Cпартанцы славились своей лаконичной речью.

Но один ответ лаконичных спартанцев был, пожалуй, самым лаконичным. Он состоял всего из одного слова. Это знаменитый ответ спартанцев на письмо македонского царя Филиппа II (382-336 гг. до н. э).

Филипп II больше известен как отец полководца Александра Македонского. Тем не менее, именно Филипп, а не Александр, укрепил Македонское царство и объединил Грецию, создав эллинский (Коринфский) союз греческих городов-государств под предлогом борьбы с Персией. Так что его сыну Александру досталась от отцовского правления сильная, дисциплинированная и закаленная в боях армия, с которой тот впоследствии покорил много земель.

Однако же и Филипп II, и его сын Александр Македонский как-то обходили Спарту в своих военных походах. Рассказывали, что однажды Филипп II написал и отправил спартанцам вот такого содержания письмо:
"Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город!".
Грозная была армия у царя Филиппа...
Но спартанцы ответили одним словом: "Если".

А как же империя? Ведь весь Пелопоннес был завоеван Александром Македонским?
Да, был. Александр вынудил спартанцев присоединиться к Коринфскому союзу, в который они отказались вступить при Филиппе. Очень скоро в Спарте вспыхнуло восстание против македонского владычества, и Спарта, несмотря на формальное присоединение, оставалась нейтральной. Известен и такой факт: после завоевания Персии Александр прислал в Афины 300 доспехов персов со следующей надписью: "Александр, сын Филиппа, и все греки, кроме спартанцев, отдают эти подношения, взятые у иностранцев, живущих в Азии". Вот так-то...

Ну, а мы знаем короткий ответ спартанцев в основном по латинским текстам, и там ответ передан латинским si - если. Да и слова Филиппа более лаконичные, чем в последующих пересказах. Переведете? Надо знать Plusquamperfectum indicativi и Futurum II:

Свежие комментарии