На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Неожиданные находки: что было обнаружено учеными после вскрытия саркофага Ярослава Мудрого

Фото взято из открытых источников

Местом погребения великого киевского князя Ярослава Мудрого, скончавшегося 17 февраля 1054 года, является собор святой Софии в Киеве. По некоторым данным, за всю историю место упокоения не раз тревожилось. Известно, что первый раз официальное вскрытие производилось в 1936 году. В дальнейшем могилу вскрывали в 1938 году.

У историков не вызвал удивления тот факт, что в саркофаге покоились останки сразу нескольких человек. Дело в том, что не только в Древней Руси, но и в Древнем мире в общем было принять хоронить знатных людей вместе с членами семьей.

Подробнее

С целью исследования найденные останки были отправлены в Ленинград. Вывод учёных сводился к тому, что перед ними кости трёх человек. Это были: мужчина преклонных лет (сам князь Ярослав), женщина (предположительней всего жена князя –шведская принцесса Ингигерда) и молодой мужчина. По мнению учёных, это был сын князя, умерший в 1052 году. Наибольшую ценность при данном вскрытии представляли люди. А о материальных ценностях при вскрытии, следует отметить, что ничего особенно ценного найдено не было.

Мраморный саркофаг Ярослава Мудрого. Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net
Мраморный саркофаг Ярослава Мудрого. 

Когда исследование было закончено, прах был возвращён на место. При этом, была описана каждая косточка. Всё это было задокументировано. Предполагаемый облик Ярослава Мудрого был восстановлен антропологом Михаилом Герасимовым. В дальнейшем, вплоть до нашего времени, именно от этого образа отталкивается большая часть изображений Ярослава Мудрого.

Реконструкция по черепу облика князя Ярослава Мудрого. Источник фото: https://i.pinimg.com
Реконструкция по черепу облика князя Ярослава Мудрого. 

Пропажа останков великого князя

В 1964 году также было произведено вскрытие саркофага Ярослава Мудрого. При этом останки Ингигерды и Владимира были на месте. А вот останков Ярослава Мудрого в саркофаге не оказалось. По этому поводу сразу возникло много версий. Среди них: разграбление местными вандалами, воровство иностранцами в частную коллекцию и похищение немцами в период войны. Первую версию отклонили, так как объект с 1969 года находился под охраной. Также считается, что нет стопроцентного подтверждения возврата останков Ярослава Мудрого, что не исключало присутствия иностранных коллекционеров. Одной из наиболее популярных версий считается похищение останков великого князя немцами. Ярослава Мудрого почитают не только у нас, но и за рубежом, в частности в США. Известно, что украденные немцами во время войны иконы в дальнейшем были обнаружены в США в частных коллекциях. Ведь именно туда сбежало немало нацистов после сокрушительного разгрома.

Источник фото: https://ki.ill.in.ua

Ещё одно вскрытие саркофага производилось в 2009 году. Но останков жены князя и его сына там не оказалось. В гробу были найдены обрывки газет 1964 года. Когда женский скелет всё же обнаружили, оказалось, что он состоял из двух, но не имеющих никакого отношения к Ингигерде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх