Добрый день, дорогие друзья. Мы вновь собрались, чтобы узнать о драгоценностях и сокровищах, хранящихся в разных уголках мира. И сегодня на очереди Россия.
Советская армия, возвращаясь домой в 1945 году, принесла необычные трофеи на Родину. Картины, скульптуры, книги, золото - все, что и тогда, и сегодня имеет огромную ценность. Разумеется, что-то было привезено частным порядком, поэтому следы этих сокровищ найти достаточно сложно, но есть и то, что хранится в музеях и галереях.
Многие из этих уникальных работ позже вернулись в Германию, в то время как другие остались в Советском Союзе, а теперь уже и в России.
Собрание Дрезденской галереи
"Сикстинская Мадонна"

В феврале 1945 года союзники - Великобритания и Соединенные Штаты - бомбили один из самых красивых немецких городов, Дрезден.
Похоже, что в ужасном огне можно было уничтожить и сокровища его знаменитой картинной галереи - в коллекции её имелись полотна Питера Брегеля, Вермеера, Ботчели и Кранаха, Рубенса и Голебена, Тициана и Ван Дайка.
Из репозитория произведения искусства были перемещены в бомбоубежище. Это было в 1945, когда Советская армия нашла его. Некоторые произведения искусства были разбросаны, а алмаз коллекции - «Сикстинская Мадонна» Рафаэля скрыта в коробке из фанеры под замком.
Шедевры изобразительного искусства переехали в Москву, в Музей изобразительного искусства им. А. С. Пушкина, где они были восстановлены, и весной 1955 года представлены зрителям в 14 залах.
В течение 4 месяцев более чем на 1,2 миллиона человек посетили выставку с сохраненными картинами. Чтобы принять всех желающих, музей работал каждый день с 7:30 до 23:00.
Затем коллекция возвращается в Германию. «Естественно, все были возмущены», - вспоминает бывший директор музея Ирины Антонова. «Но через несколько лет, когда я была в Дрездене, мне удалось посмотреть на эту ситуацию с другого угла. Я поняла, что галерея Дрезден должна была быть на самом деле в Дрездене».
Пергамский алтарь

Среди музейных трофеев есть огромный алтарь Зевса из города Пергама, украшенный массивными орнаментами, изображающими битвы между богами и титанами. Считается, что он упоминается в откровении Иоанна Богослова, называясь «престолом сатаны». Алтарь был найден в 19 веке немецким археологом и был перевезен в Германию, а в 1920 году для Древней реликвии был построен специальный музей в Берлине.
После войны алтарь Пергама был переведен в Санкт-Петербург, где 13 лет хранился в хранилище Эрмитажа, и в 1954 году зрители получили возможность увидеть его.
Спустя еще 4 года алтарь был возвращен в Германию - и по сей день он находится в Берлинском музее, а для СССР была создана гипсовая копия. С 2002 года он выставлен в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.
Коллекция Отто Кребс
Пол Сезанн / Эрмитаж

Среди трофеев искусства также есть и работа одного из импрессионистов. Предприниматель Отто Кребс собрал в свое время исключительную коллекцию работ Ван Гога, Сезанна, Писарро, Моне и других художников. Весной 1945 года советская военная администрация в Германии находилась в его доме. Тогда советские солдаты в подвале обнаружили настоящий сюрприз: полную коллекцию шедевров живописи.
102 Картины и 13 рисунков, восемь скульптур и десятки фарфоровых изделий.
Сотрудники Эрмитажа, которые получили коллекцию Кребса, мгновенно поняли, перед ними не просто коллекция, а настоящий мини-музей.
С 1949 по 1996 год коллекция хранилась в репозитории Эрмитажа, а затем выставлена в рамках музейной коллекции.
Книги и рукописи
Российская государственная библиотека

Маленький город Готи в Тюрингии до войны считается настоящим сокровищем. Здесь находилась самая старая библиотека в Германии. Джахирих-Библия, Великая Майская Библия, рукописи Мартина Лютера и даже русский «алфавит» Ивана Федоровна хранились в ней.
После войны в СССР была перенесена значительная часть библиотеки. В течение 10 лет уникальные книги хранятся в тех же ящиках, в которых они прибыли. В 1956 году большая часть из них была возвращена в Германию.
Из Лейпцига немецкие книги и рукописи в Москву также были отправлены две библии, напечатанные Йоханнесом Гутенбергом.
Из 180 экземпляров до сегодняшнего дня сохранились всего 47, поэтому вы можете представить, насколько редки эти издания. Одна из Библий находится в научной библиотеке Московского государственного университета (МГУ) «Ломоносов», а вторая находится в российской государственной библиотеке («Ленинка») в Москве.
Коллекция Бременской художественной галереи
Винсент Ван Гог / Архитектура Музей "А. В. Ширзеева"

Дюрер, Рембрандт, Ван Гог - более 1700 произведений великих мастеров из коллекций Бременской галереи были спрятаны в Карнцовом замке.
Когда в мае 1945 года Советская армия входит в Konigsmark, они находят папки с картинами. Солдаты смогли спасти значительную часть произведений от мародеров и передали их в Москву.
В 1947 году коллекция была доставлена в Национальный музей архитектуры, а с 1991 года она является частью Эрмитажа. Сегодня она приносит название человека, который спас ее - Виктора Балдина.
Адам и Ева. Грехопадение. 1537.

В одном из первых музеев в Германии находилась одна из самых богатых коллекций. После войны коллекция была перенесена в Советский Союз: часть ее была возвращена в Германию в 1950-х годах. Карина, изображающая Адама и Еву, и некоторые другие шедевры являются частью Государственного Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина» более 70 лет.
Сокровища Трои

Одними из драгоценностей, хранящихся в музеях Берлина, являются сокровищами Трои, найденные Генрихом Шумом.
Ценная находка, состоящая из золотых драгоценностей, серебряных и золотых предметов утвари попала сначала в один из берлинских музеев, но с начала войны ценные экспонаты прячутся в зоопарке.
После окончания войны коллекция музея была передана советским войскам. Таким образом, сокровища Трои находилась в Советском Союзе, но почти никто не знал об этом - только в начале 1990-х годов трофеи были рассекречены. Уникальная находка Шиммана является частью коллекции музея по сей день.
«Серенада Солнечной долины»

H. Bruce Humberstone / 20-й век Фокс, 1941
В конце 1940-х и начала 1950-х годов иностранные фильмы появились среди военных трофеев. В 1945 году в фондах были не только немецкие картины, но и ленты кинотеатров Франции, Норвегии, Югославии, Польши и даже Соединенных Штатов. Более 6000 фильмов в конечном итоге были переданы в советский государственный фильмофонд.
Многие фильмы до того, как попадали в кинотеатры, были просмотрены самим Иосифом Сталиным. Некоторые из лент редактировались путем изменения финала или удаления всего «вредного и опасного» для советского человека, даже названия. Просмотрам предшествуют специальные надписи: «Фильм взят как трофей после поражения немецко-фашистских войск от советской армии под Берлином в 1945 году».
Вот такие ценности, оказывается, были привезён на территорию нашей страны после ВОВ. А вы бывали в указанных музеях? Видели эти сокровища?
Свежие комментарии