Тайны...

7 558 подписчиков

• Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Личная жизнь Сталина. Женщины вождя

Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили) Иосиф Виссарионович (псевдоним Коба и др.) – (рожд. 6 (18) декабря 1878 г. (согласно официальной версии 9 (21) декабря 1879 г. – смерть 5 марта 1953 г.)) – политический и государственный деятель, Герой Соц. Труда (1939 г.), Герой Советского Союза (1945 г.), Маршал Советского Союза (1943 г.), Генералиссимус Советского Союза (1945 г.). Из семьи сапожника.

Первая жена Сталина

О первой супруге Сталина, кроме ее имени и того, что она скончалась в молодости от тифа, крайне мало известно.

Сохранился снимок 1908 года: Сталин с ближайшими родственниками у гроба, в котором среди цветов лежит Екатерина Сванидзе (имя при рождении Като Сванидзе). Лицо мужа — худое, осунувшееся. Рассказывали, он сильно переживал смерть жены.

Лев Давидович Троцкий, заклятый враг Сталина, назвал в своих воспоминаниях Екатерину Сванидзе «молодой, малокультурной грузинкой». Но известная наша поэтесса Лариса Васильева, известнейший специалист по кремлевским женам, говорит: у этой «малокультурной» девушки из грузинской деревни до 14 лет были домашние учителя, брат ее проходил обучение в Берлине.

Мозаика сведений о первой супруге Сталина крайне скупа и разноречива. Согласно одной из версий, Сталин женился на Като по настоянию своей матери, которая считала, что эта тихая, скромная девушка будет хорошей женой для сына. Дмитрий Волкогонов сторонник другой версии, приводя романтическую историю тайного венчания одноклассником по семинарии Христофером Тхинволели в церкви святого Давида в июне 1906 г. Като была очень красива, и Сталин влюбился в нее без памяти. Чувство было взаимным: Като глядела на супркга, «как на полубога». Так рассказывал об их отношениях друг Джугашвили по семинарии, впоследствии грузинский меньшевик И. Иремашвили.

По одним рассказам, Като была тихая, домашняя женщина. По другим — принимала участие в делах мужа, распространяла ленинскую «Искру». В одном селении утверждали, что первая сталинская жена была замечательная портниха — она, мол, шила даже для супруги тифлисского губернатора. В другой деревне помнят ее как прачку, и только.

Женаты они были меньше 2-х лет, и то с перерывами, потому как муж постоянно куда-то исчезал. После смерти Като их 2-х месячного сына Яшу отдали на воспитание дальней родственнице.

Женщины Сталина-1

Роман в ссылке

С 1908 по 1918 год Сталин холостяковал. Обзаводиться новой семьей было некогда: 7 арестов, 5 побегов из тюрем, ссылок. Впрочем, согласно утверждения Д. Волкогонова, в местах последней ссылки, в Туруханском крае, у Сталина якобы была связь с одной из жительниц, от которой появился ребенок. Сам вождь, конечно, никогда и нигде не упоминал об этом факте, который стал известен Волкогонову от старого большевика И.Д. Перфильева, сосланного в те края уже в советское время. Волкогонов писал, что ему не удалось установить, проявлял ли Сталин заботу об этой женщине, чей путь пересекся с этапной дорогой ссыльного революционера.

Любопытно, какова судьба того внебрачного ребенка, который появился на свет в забытом Богом Туруханске? Ведомо ли ему было, что он сын (или дочь) Сталина?

“Нарядная” из Вологды

1912 год – жительница города Вологды Пелагея Ануфриева получила по почте книгу «Очерки по истории литературы» с дарственной надписью: «Умной скверной Поле от чудака Иосифа». Этим чудаком был товарищ Сталин.

1911 год, 29 июля – он поселился в Вологде, где ему было разрешено жить после ссылки в Сольвычегодске. Полиция сразу же установила за ним наблюдение. Вологодский историк и писатель Владимир Аринин обнаружил — уже в новые демократические времена — в местном архиве каким-то чудом сохранившиеся свидетельства о довольно пикантном приключении молодого Джугашвили.

Первое донесение шпиков об Джугашвили датировано 21 июля 1911 г.: «Роста среднего, около 30–35 л., брюнет, небольшая бланже-бородка, продолговатое, со следами натуральной оспы лицо или веснушки, волосы на голове короткие, черные, правильного телосложения, походка ровная, одет в черную в полоску пару, черная мягкая шляпа. Тип грузина. Кличка ему дана Кавказец».

Спустя месяц шпики в своем донесении зафиксировали, что Кавказец гуляет по Вологде не один, а с барышней «роста среднего, лет 23, интеллигентка, темные густые волосы, чистое лицо, правильного телосложения, походка ровная. Одевается в черный полусак, черную юбку, модная спереди, красная сзади, черная отделка шляпы, без особых примет».

Шпики дали барышне кличку Нарядная, и с 21 августа 1911 г. их донесения начали напоминать конспект любовного романа, изложенного специфическим полицейским языком. Шпики в деталях фиксировали, когда и где встречались Кавказец и Нарядная, сколько они гуляли, где обедали и сколько часов провели вдвоем в доме, где проживала Нарядная. Она была приезжей и снимала квартиру у местного жителя. В. Аринин насчитал больше трех десятков такого рода донесений.

1911 год, 6 сентября – Кавказец и Нарядная расстались. В тот день Джугашвили бежал из Вологды, а его барышня уплыла куда-то на пароходе.

Нарядная — это была Пелагея Георгиевна Ануфриева, дочь богатого сольвычегодского крестьянина, в 1910–1911 гг. училась в гимназии, в 1917 г. вышла замуж за механика Николая Фомина. У них родились сын и дочь.

1948 год – секретарь Вологодского обкома партии Дербинов, заинтригованный романом Сталина с вологжанкой, приказал чекистам отыскать Нарядную. Возможно, хотел сообщить вождю, что жива утеха его молодости. Но то, что удалось откопать чекистам, повергло его в смятение: как выяснилось, в начале 30-х отец и братья «умной Поли» были раскулачены и сосланы в Сибирь, муж в 1937 г. загремел в тюрьму за «вредительство» (правда, был в скором времени отпущен), а в 1947 г. осужден вновь на 10 лет. Партийный секретарь испугался, как бы чего не вышло, вождю сообщать ничего не стал, а сведения о романе Кавказца и Нарядной приказал засекретить.

В. Аринину удалось установить, что однажды Поля все же обратилась к Сталину. Это произошло, когда ее сына, студента Ленинградского железнодорожного института, лишили стипендии как «сына врага народа». Ответ пришел немедленно: стипендия сохранена.

Пелагея Георгиевна пережила «чудака Иосифа» на 2 года. Ее дочь Галина Николаевна, пенсионерка, в 1996 г. жила в Вологде, но фамилию свою просила не печатать — не хотела общественного к себе интереса.

Женщины Сталина-2

Вторая жена Сталина

Второй раз вождь женился в 1918 г. Его избранницей стала Надежда Аллилуева. Ей было всего 17 лет. Ему — 37. Она почти ребенок, даже не окончила гимназию. По законодательству, принятому поздней в Советском Союзе, такой брак считался недействительным.

Впрочем, официальная регистрация брака состоялась только за 5 месяцев до рождения сына Василия. По тогдашней моде партверхушка в ЗАГСы не очень торопилась — дух свободной любви витал над победившими большевиками.

Семейная жизнь вождя, пожалуй, была одной из самых основных его тайн. После тайны рождения, конечно. Впрочем, в те времена государственной тайной особой важности считались данные о составе семьи рядового члена Политбюро. Что уж тогда говорить о самом Сталине?

Все, что касается рождения, замужества и смерти его второй супруги, по-прежнему тайна за семью печатями. И полностью раскрыть ее, по мнению многих историков, вряд ли когда-то удастся. Хотя в легендах и версиях недостатка нет.

Начнем с замужества. «Одна из легенд, якобы рассказанная сестрой Надежды Анной Сергеевной в последние годы ее жизни, — пишет Лариса Васильева в «Кремлевских женах», — по возвращении из сталинского лагеря, гласит: в 1918 году Надежда сопровождала Сталина в Царицын не как супруга, а как сотрудница. Тут же и ее отец, Сергей Яковлевич. Все ехали в одном салон-вагоне. Состав двигался медленно, долго стоял на станциях. Одной ночью Аллилуев услышал крик дочери, кинулся в ее купе, навстречу рыдающая Надя: Сталин только что изнасиловал ее. Отец хотел застрелить насильника, но Сталин упав ему в ноги просил руки дочери».

Насколько правдивой может быть эта легенда? Если было именно так, то почему брак не был зарегистрирован сразу же?

А вот что писала на счет замужества матери Светлана Аллилуева: «Ольга Аллилуева, будущая теща, относилась к нему очень тепло. Но брак дочери ее не обрадовал: она долго пыталась отговорить маму и просто ругала ее за это «дурой». Она никогда не могла внутренне согласиться с мнимым браком, всегда считала ее глубоко несчастной, а ее самоубийство — результатом всей этой глупости».

Пыталась отговорить. Долго. Значит, дочь сама предпринимала какие-то шаги, от которых ее пришлось отговаривать?

Вопросы, вопросы, вопросы… Что произошло в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года? Застрелил Сталин? Сама застрелилась?

1999 год – состарившийся сталинский охранник Алексей Трофимович Рыбин, майор КГБ в отставке, озвучил такую вот версию:

— Дело в том, что Аллилуева воспитывалась в Ленинграде в кругу зиновьевской оппозиции. Вникала в политику государственных деятелей. Кроме того, в качестве друзей дома в Зубалове у нее бывали Енукидзе, Бухарин, которые оказывали на Аллилуеву весьма сильное влияние, противопоставляя ее Сталину. На этой основе у нее с мужем случались острые дискуссии на политические темы и даже ссоры. Надежда Аллилуева общалась с некоторыми из троцкистов. Когда скончался видный троцкист Иоффе, на кладбище при захоронении его были Григорий Евсеевич Зиновьев, Каменев и Надежда Аллилуева. Зиновьев в своей речи над гробом Иофе клеймил Сталина и называл его предателем Родины. Следует заметить, что ни одна жена члена Политбюро не присутствовала при похоронах Иоффе. Разумеется, Сталин был поступком Надежды расстроен и озлоблен. Тут и следует искать причину смерти Аллилуевой.

Но вот еще такое свидетельство: «Я никогда, конечно, не видела супругу Сталина, но Семен Михайлович, вспоминая ее, говорил, что она была немного психически нездоровой, в присутствии других пилила и унижала его. Семен Михайлович удивлялся: «Как он терпит?».

Так говорила знатоку кремлевских жен Ларисе Васильевой вдова маршала Буденного— Мария Васильевна.

Женщины Сталина-3

Третья жена?

Говорили, что после смерти второй жены Сталин женился то ли на сестре, то ли на дочери Кагановича, которую звали Розой. У Лазаря Моисеевича сестра в действительности была, но старшая, и звали ее Рахиль. Она умерла задолго до смерти Надежды Аллилуевой, оставив 5-х детей. Дочь Лазаря Моисеевича, Мая, была в то время пионеркой. Женщина по имени Роза в роду Кагановича была, она приходилась Лазарю Моисеевичу племянницей и перебралась с мужем и сыном из Ростова в Москву после войны. Существовал даже якобы «салон Розы Каганович», откуда шли всякие повышения. В годы горбачевской гласности много писалось о том, что дочь Кагановича Мая все-же была супругой вождя, но не сразу после смерти Н. Аллилуевой, а значительно позднее, после войны.

И Лазарь Моисеевич, и Мая Лазаревна эту версию напрочь отрицали.

И все-же несколько человек, бывших на похоронах Сталина, в независимости друг от друга, рассказывали, что они видели женщину в черном, шедшую за гробом генералиссимуса. Она держала за руку девочку, похожую на того, кого хоронили.

Согласно других рассказов, это был мальчик. И звали его Юрой.

— Это твой братик? — спросил у маленькой Маи Каганович один из тогдашних кремлевских детей, папа которого был членом Политбюро.

— Она смутилась и не знала, что ответить, — вспоминает он сегодня.

Мальчишка очень походил на грузина. Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Кагановича. Как сложилась его судьба, неизвестно.

Поведавший эту историю человек уверен: хотя сестра или племянница Кагановича на самом деле не была женой Сталина, ребенок от него у нее был.

Сама она якобы была очень красивой и очень умной женщиной, которая сумела понравиться вождю. Их близость вроде бы и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой, жены Иосифа Виссарионовича.

Любвеобильный вождь

После смерти Надежды Аллилуевой Сталину приписывали множество романов. В свиту сталинских любимиц входила балерины Ольга Лепешинская и Мария Семенова, певица Наталья Шпиллер и Валерия Барсова. Немало копий сломано в обсуждениях отношений вождя с певицей Верой Давыдовой. Якобы отношения между Иосифом Виссарионовичем и солисткой Большого театра начались в 1932 году, когда вождю было 54, а Давыдовой 28. Отношения продолжались до самой смерти Сталина, который осыпал любовницу наградами, всевозможными почестями, квартирами и дачами. Хотя родственники эту версию полностью отрицают.

Рузадан Пачкория

Еще об одной женщине Сталина рассказал в октябре 1999 г. многолетний сотрудник его охраны Алексей Рыбин:

— После смерти Надежды Аллилуевой охрана замечала его встречи с одной-единственной женщиной — Рузадан Пачкория. Их связь продолжалась с 1938 по 1953 г. Рузадан была вдовой, известной в те времена летчицей (в последствии работала на руководящих должностях в авиации), ослепительной красавицей, грузинкой по национальности, лет на 20 моложе вождя.

Она изредка приезжала к вождю на дачу. Бывал и он у нее на московской и тбилисской квартирах. Встречи были глубоко законспирированными под видом консультаций по авиационной тематике. Мы, охранники, никому не рассказывали об этом, пока Рузадан Пачкория была живой. Но в последнее время она не отвечает на письма, посылаемые по тбилисскому адресу. Как видно, Бог забрал ее душу. Ведь Рузадан была или 1907, или 1908 года рождения.