Тайны...

7 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров
    Какой вывод? С Арктикой разумность должна быть на высоте. У нас при СССР тоже хотели "шапками закидать", однако жертв...Загадочное исчезн...
  • Antanas
    Святой человек.Слава БОГУ что такие люи рождается в России.👍👍👍👍👍«Весь мир удивитс...
  • Владимир Алтайцев
    Набоков  с себЯ  писал этот панегирик педофилии.«Закончив роман, ...

Салтыков-Щедрин и его высказывания о России, актуальные и сейчас

Русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин получил широкую известность благодаря своим обличительным сатирическим произведениям. Критикуя современные ему пороки российского общества, Михаил Евграфович отмечал, что они формировались в течение многих столетий и поэтому стали характерными чертами всего русского народа.

Остроумные и меткие суждения о России и русских Салтыков-Щедрин высказывал во второй половине XIX века. Бурные события XX столетия, казалось бы, должны были неузнаваемо изменить национальный характер русского человека. Однако, как это ни странно, многие высказывания писателя остаются актуальными и в отношении современной России.

Салтыков-Щедрин и его высказывания о России, актуальные и сейчас

Высказывания о России

Большой интерес представляют высказывания Салтыкова-Щедрина относительно российской политической жизни: "Знаменитая русская поговорка: "тяп да ляп – и карабь"… долго служила основанием нашей общественной и политической деятельности"; "…мы, русские, вообще имеем довольно смутные понятия об идеалах, лежащих в основе нашей жизни… особенной безалаберностью отличается наше отношение к одному из них, и самому главному – к государству"; "…многие русские смотрят на свое отечество, как на Украйну Европы, в которой было бы даже странно встретиться с живым чувством государственности".

Салтыков-Щедрин был убежден, что в России между властью и народом лежит огромная пропасть: "…мы вспоминаем о государстве (и даже не о государстве в собственном смысле этого слова, а о чем-то подходящем к нему) лишь тогда, когда нас требуют в участок для расправы".

Градоначальник Угрюм-Бурчеев, "История одного города"
Градоначальник Угрюм-Бурчеев, "История одного города"

По мнению писателя, политика в России вообще связана не с понятием "делать", а со словом "распоряжаться", то есть "смещать, увольнять, замещать, повышать, понижать и т. д.". При этом в обществе господствует "взгляд, в силу которого всякое новое учреждение… представляется нам лишь источником должностей, сопряженных с теми или другими материяльными выгодами". Претендентов на какую-либо должность совершенно не волнует, способны ли они справиться с этой работой. Главное значение имеет размер жалования.

Одним из объектов критики Салтыкова-Щедрина была российская бюрократия: "Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? – Никакой и никогда". Огромная армия чиновников "закусывала" в царское время, "закусывала" при социализме и продолжает "закусывать" и сейчас.

Черты русского народа

Можно выделить несколько характерных качеств русского человека, отмеченных Салтыковым Щедриным в разных произведениях:

– склонность к быстрому разрешению проблем: "…мы, россияне, от рождения нашего питаем к судам нелюбовь… мы требуем, чтоб дела решались немедленно, а желания наши удовлетворялись беспрепятственно";

– зависимость от власти: "Прикажут – и Россия завтра же покроется школами и университетами; прикажут – и просвещение, вместо школ, сосредоточится в полицейских управлениях";

Салтыков-Щедрин и его высказывания о России, актуальные и сейчас
"Просвещение", "Орел-меценат"

– непредсказуемость: "Нет у нас ничего, кроме пресловутой талантливости, то есть пустого места, на котором могут произрастать и пшеница, и чертополох" (ср. цитируемую Буниным русскую поговорку "Из нас, как из древа, – и дубина, и икона");

– благоговение перед Западом: "Всякий иностранец кажется ему [россиянину за границей] высшим организмом, который может и мыслить, и выражать свою мысль…"; "Мы, русские, еще далеко не освободились от привычки отделять свое от заграничного, и притом отделять довольно резкою чертою";

– стремление к негативу: "Если у кого из носу целая борода вылезет, – мы это сейчас заметим, а если у этого самого человека целый лес добродетелей в сердце сидит, то мы сто лет будет мимо него ходить, и все-таки ничего, кроме бороды в носу, не приметим"; "везде-то прежде всего свинство усматриваем";

– широта натуры: "уменье сколотить деньгу на шарамышку, и уменье разбросать ее на ветер…";

– склонность к бесполезной деятельности: "Мы, русские, всегда оказывались бессильными, когда нужно было указать на действительно больное место. Но зато никто свободнее нас не плавал в океане так называемых общих мероприятий"; "При обсуждении какого-либо дела мы вообще любим заниматься более околичностями, нежели самим делом…".

Город Глупов, "История одного города"
Город Глупов, "История одного города"

Актуальность высказываний Салтыкова-Щедрина о России не вызывает сомнений. Писателя часто цитируют и пробуют ему подражать. С оценками русского народа Салтыковым-Щедриным во многом перекликался в своих выступлениях современный сатирик – М. Н. Задорнов.

В ходе полемики с критиками по поводу "Истории одного города" Михаил Евграфович отмечал, что указанные им негативные черты русского народа "…существовали не только в XVIII веке, но существуют и теперь…". Фразу писателя можно с полным правом закончить: "в начале XXI века".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх