Тайны...

7 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexsandr Alzai
    👍Почему Наполеон п...
  • Анатолий Федоров
    Начнём с фразы: "когда Россия станет ведущей мировой державой."  - сколько я живу, нам внушали это про СССР и коммуни...Ждет ли Россию на...
  • Анатолий Рыжакин
    5 главных достоин...

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

Одна из самых известных британских легенд - легенда о короле Артуре и мече в камне. Согласно различным версиям этой истории, меч мог вытащить из камня только истинный король Англии.

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

Похожую, хотя и гораздо менее известную историю можно найти в итальянском регионе Тоскана, и некоторые даже считают ее источником вдохновения для британской легенды. Это меч в камне Сан-Гальгано.

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

Сан-Галгано считается первым святым, чья канонизация была проведена в рамках официального процесса церкви.

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

Сан-Гальгано, втыкающий меч в камень. Скульптура в Национальной пинакотеке, Сиена.

Следовательно, большая часть жизни Сан-Галгано известна благодаря документам этого процесса канонизации, который был проведен в 1185 году, всего через несколько лет после его смерти. Кроме того, существует ряд работ, написанных более поздними авторами о жизни святого.

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

Сан-Гальгано родился в 1148 году в Кьюсдино, в современной итальянской провинции Сиена. Его мать записана как Дионисия, в то время как (в более поздних работах) имя его отца звучит как Гвидо или Гвидотти.

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

Говорят, что в ранней жизни Сан-Гальгано интересовали только мирские удовольствия. Будучи благородным, он был рыцарем, обученным военному искусству, и отличался высокомерием и жестокостью.

Однако все изменилось, и впоследствии рыцарь стал отшельником.

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

Обращение Сан-Галгано началось с видения архангела Михаила, которого, кстати, обычно изображают святым воином. По одной из версий легенды, архангел Михаил предстал перед Сан-Галгано и указал ему путь к спасению. Архангел даже указал святому место, куда ему следует идти.

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

  Архангел Михаил смотрит на Сан-Галгано, отдыхающего в пещере.

На следующее утро Сан-Галгано объявил, что собирается стать отшельником и поселиться в ближайшей пещере. Как и следовало ожидать, Сан-Гальгано был осмеян друзьями и семьей, и, вероятно, считалось, что он сошел с ума. Матери святого, Дионисии, удается убедить сына навестить невесту в последний раз перед тем, как отречься от всех мирских удовольствий. Облачившись в одежду дворянина, Сан-Гальгано отправляется к своей невесте. По дороге лошадь святого внезапно взвилась на дыбы, и он был сброшен с ее спины.

Затем невидимая сила подняла Сан-Галгано на ноги, и голос серафима повел его к Монтезипи, холму неподалеку от Чиусдино. Когда Сан-Галгано достиг подножия холма, ему было велено стоять неподвижно и смотреть на вершину Монтезипи.

Говорят, что Сан-Галгано увидел видение круглого храма с Иисусом и Марией в окружении двенадцати апостолов. Затем голос велел ему подняться на холм, и видение исчезло. Когда Сан-Галгано достиг вершины Монтесипи, голос заговорил снова, повелевая ему отказаться от всех мирских желаний.

Однако Сан-Галгано возразил, сказав, что это так же легко, как раскалывать камни мечом. Чтобы доказать свою правоту, Сан-Галгано достал меч и вонзил его в камень.

К великому изумлению святого, оружие прошло сквозь камень, как горячий нож сквозь масло, и с тех пор так и застряло в камне. Сан-Галгано понял послание громко и ясно, и жил на Монтесипи отшельником.

Через несколько лет после смерти Сан-Галгано на вершине Монтесипи была построена круглая часовня, главной достопримечательностью которой стал меч в камне.

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

На протяжении веков было принято считать, что меч в камне - это современная подделка. Однако относительно недавнее исследование показало, что меч действительно относится к 12 веку, судя по составу металла и стилю меча.

Исследователи также обнаружили с помощью георадара, что под мечом есть полость размером 2 м на 1 м, в которой, возможно, находилось тело Сан-Гальгано.

Легендарный меч в камне Сан-Гальгано.

Наконец, углеродное датирование другой диковинки часовни - пары мумифицированных рук, подтвердило, что они также относятся к 12 веку.

Согласно одной из легенд, дьявол якобы послал в Монтезипи убийцу под видом монаха. Дикие волки холма, с которыми подружился Сан-Гальгано, защитили святого и напали на потенциального убийцу.

После того как убийца был убит, его руки были мумифицированы и впоследствии выставлены в часовне

P.S. В.К. На мой взгляд, датировка меча, полость под камнем и датировка мощей вовсе не исключает возможность подделки всего этого артефакта. Всё это "священнодействие" могло происходить во времена датировки тем более, что церкви необходимы были свидетельства святости в те времена для укрепления её авторитета.

Если же обратить внимание на структуру камня, в которую погружён меч, то вполне возможно, что он не вполне естественного происхождения. Здесь, на мой взгляд, необходим структурный и химический анализ. Но вот по этому поводу ничего не говорится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх