На представленном выше портрете мы видим жертву странного обычая, который существовал в Англии (именно в Англии - исторической местности с этим названием), с 17 века и до 1913 года, когда он был зафиксирован в последний раз. Это обычай, согласно которому муж имел право продать свою жену.
Анна Уэллс была горничной, простолюдинкой. А ее муж был пьяницей и повесой. И вот однажды, ему не хватило денег на выпивку, и он выставил свою жену Анну на продажу. Это произошло в 1744 году, на одном из гостиничных дворов.
В это время, случайно, в гостинице остановился Генри Бриджес, второй герцог Чандос (1708 - 1771 гг.).
Сохранился только детский портрет герцога - с родителями и старшим братом:

Старший брат рано умер, так что Генри остался наследником своего отца. Современники описывали его как вспыльчивого и порывистого дурака, что, собственно, сыграло положительную роль в судьбе героине нашего заглавного портрета. Ко времени описываемых событий герцог уже успел жениться, стать отцом двоих выживших детей и овдоветь.
Накануне умер его отец, и оставил сыну огромные долги (он неудачно вложил семейное состояние и прогорел), так что пришлось даже разбирать и продавать с аукциона родовое гнездо - фамильный дом со всем его содержимым. Так что женихом в своих кругах герцог был так себе... Но провидение свело в одном месте при необычных обстоятельствах двух людей, которые впоследствии составили счастливую супружескую пару.
Нам осталось два описания этого удивительного события.
Первое было сделано свидетелем, который находился вместе с герцогом:
...Герцог Чандос и его спутник обедали в «Пеликане» в Ньюбери по дороге в Лондон. Они заметили волнение во дворе гостиницы - им сказали, что мужчина собирается продать свою жену, и ведет ее с недоуздком вокруг шеи (недоуздок - это часть обычая. Женщине, которую продавали, его одевали всегда). Они пошли посмотреть. Герцог был поражен ее красотой и терпеливой покорностью. Он купил ее и впоследствии женился на ней (в Часовне Кита) на Рождество 1744 г...
Второе описание взято из журнала 1832 года, там события описываются немного иначе:
...Герцог Чандос, остановившись в маленькой деревенской гостинице, увидел, что конюх жестоко избивает свою жену; он вмешался и буквально купил ее за полкроны. Она была молодой и красивой женщиной; герцог дал ей образование; и после смерти мужа женился на ней. На смертном одре она собрала весь свой дом, рассказала им свою историю и извлекла из нее трогательную мораль доверия к Провидению; в самой ужасной ситуации она внезапно достигла одного из величайших процветаний; она умоляла о прощении, если когда - то обидела их, а затем отпустила всех с подарками и умерла...
Так или иначе - факт остается фактом: герцог спонтанно увидел красивую простолюдинку в сложной ситуации, купил ее у мужа и потом на ней женился.
Они, по свидетельству современников, жили очень счастливо в этом браке, и очень любили друг друга.
Анна умерла в 1759 году, не родив мужу наследника (как я поняла, у них были девочки), а герцог, после ее смерти, женился в третий раз, в 1767 году, очень выгодно, на дочери богатого купца, чем, под конец жизни выправил свое материальное положение...
Свежие комментарии