Тайны...

7 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    - "Чудик аффтор" Его чудность только в том, что он заметил действительно имеющие место сходства между артефактами, ко...3 факта из древне...
  • Федор Тютчев
    Чудик аффтор3 факта из древне...
  • Rustam Kuchkarov
    Ничего нового, "маслократы", обычные "пехотинцы по политике", братва каторжанская их не трогает, они к ним без претен...Как на самом деле...

Кто такие таинственные волхвы из русских сказаний и чем они занимались на самом деле

Из школьной программы все мы знаем про волхвов только то, что они предсказали смерть Вещего Олега — средневекового князя Киевского. С тех пор мы и не задумывались, а кто же такие были эти самые волхвы и что они вообще делали на Руси.

«Волосатые волшебники»

Историки считают, что понятие «волхвы» объединяет в себе множество значений. Так называли тех людей, которые вели наблюдения за звездами и предсказывали по ним события. Также под этим словом имели в виду разных волшебников и чародеев, знавших заклинания. Другое значение: врачеватель, лекарь, который умел не только лечить, но и ворожить. Еще этих людей отождествляют с жрецами или шаманами, выполнявшими различные ритуалы, общавшихся с богами и задабривавших их. Волхвы проводили обряды жертвоприношений, могли связываться с божественной сущностью, накладывали заклятия и исцеляли словом. 

Кто такие таинственные волхвы из русских сказаний и чем они занимались на самом делеСлавянский бог ветра. Изображение: Андрей Шишкин. 

Происхождение понятия представляет собой загадку. Ученые спорят, откуда оно взялось. Есть версия, что слово «волшебство» со временем трансформировалось в «волхв», так что они однокоренные. Другие думают, что оно произошло от «волосатый», так как древние славяне носили длинные волосы. Кроме этого, есть сторонники теории, что название пришло из финского языка, где созвучным словом называли колдунов.

Учителя и знахари

Мы выяснили, что волхвы обладали довольно широким спектром самых разных умений и знаний, но кем были эти чудотворцы на самом деле? Исследователи славянской культуры считают, что волхвы составляли особый слой общества. Это были люди, обладавшие особыми знаниями, чуть ли не магическими, и находились они в статусе духовных учителей и хранителей рода. Предполагается, что волхвом мог стать не каждый: для этого нужна была особая одаренность, и учили этому с детства. Вероятно, учителя сами отбирали учеников, а потом воспитывали их и обучали всему, что знали сами.

Кто такие таинственные волхвы из русских сказаний и чем они занимались на самом делеВолхвы. Изображение: Виктор Михайлович Васнецов. 

Славянские волхвы не просто проводили обряды жертвоприношений и разные ритуалы, а умели привлекать благополучие для всего рода и защищать целые поселения от врагов. Также они знали, как связаться с духами природы и вызвать дождь или теплую погоду для того, чтобы получить хороший урожай. Они действовали строго на благо общества, в котором жили. Чародеи принимали живое участие в жизни простых людей: освящали свадьбы и другие значимые события, предрекали человеку его судьбу с тем, чтобы он исправил свои кармические ошибки.

Их знания помогали лечить не только людей, но и домашний скот, что тоже было немаловажно. При рождении ребенка они проводили ритуал имянаречения. Также волхвы занимались организацией славянских праздников, так как это имело отношение к почитанию богов. После христианизации Руси занятие волхвов было постепенно забыто, а с ним и старинные традиции.

Кто такие таинственные волхвы из русских сказаний и чем они занимались на самом делеНочь на Ивана Купалу. Изображение: Иван Иванович Соколов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх