Тайны...

7 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    Аффтор в самом начале, ничтоже сумняше, зявляет, что Новый Завет и Евангелия датируются 19 веком. Дальше этого дебила...Тайны Оружейной п...
  • Андрей Седой
    Ужас. Это правда? Сколько погибло?Как смыло целый С...
  • Котик Пушистый
    Почему Вера Пирожкова, являясь предателем Родины, спокойно вернулась в страну и не получило свое???!!! Не до нее види...4 главные советск...

Иван Кольцо: за что Иван Грозный хотел казнить сподвижника Ермака

В сериале «Ермак» середины 1990-х годов едва ли не самым колоритным актёром был тогда ещё молодой Никита Джигурда. Ему досталась роль, максимально подходящая не только внешнему виду, но и темпераменту артиста, – атаман Иван Кольцо, человек такой же бьющей через край энергии, который не всегда понимал к чему могу привести его спонтанные решения. Так он заслужил себе смертный приговор от Ивана Грозного.

Кадр из фильма "Ермак" 1996 г.

Кадр из фильма "Ермак" 1996 г.

Ездил ли Иван Кольцо с дарами к царю?

Этот сюжет пересказывают уже четыре века, хотя в его подлинности есть серьёзные сомнения. Это Семён Ремезов впервые упомянул об участии атамана в посольстве, опираясь на популярное в XVII веке предание, а дальше эта информация зашагала по страницам исторических трудов.

Между тем можно просто сопоставить несколько дат. Кашлык (столица хана Кучума) был взят Ермаком и его сподвижниками в начале ноября 1582 года. Потом было снаряжено посольство в Москву, результатом которого стал указ Ивана IV об отправке стрельцов во главе с Семёном Болховским в Сибирь – 10 мая 1583 года.

Кадр из фильма "Ермак" 1996 г.

Кадр из фильма "Ермак" 1996 г.

Заманившие в смертельную ловушку Ивана Кольцо послы от некоего Карачи были у Ермака, согласно всё той же ремезовской «Истории Сибири», уже 10 сентября 1583 года.

Выходит, обратная дорога заняла у атамана значительно меньше времени. И это при том, что стрельцы дошли только в ноябре 1584 года.

Более подробно об указанном факте можно почитать в трудах Семёна Улья́новича Ре́мезова (1642, Тобольск, Русское царство — после 1721, там же) — русский энциклопедист Сибири — картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель.

На самом деле поездка к Ивану Грозному была настолько деликатной миссией, что человеку с темпераментом Ивана Кольцо (ну или Джигурды, если так понятнее) доверять её нельзя было ни в коем случае. Да и один из лучших командиров был нужен Ермаку в Сибири, ведь война была ещё далеко не окончена.

В действительности в Москву с дарами отправились Иван Александров по прозвищу Черкас, и Иван Гроза, даже получивший шубу с царского плеча. Ещё одна причина, по которой с ними не было их тёзки, проста до прозаичности – Иван Кольцо к тому моменту уже имел от царя смертный приговор и появляться в Москве для него значило рисковать отправиться на тот свет прежде, чем успеть сообщить о взятии Сибири.

Иван Кольцо: за что Иван Грозный хотел казнить сподвижника Ермака

За что атамана Кольцо должны были казнить?

На самом деле, прогневать Грозного царя было проще простого. К тому моменту уже 15 лет в стране казнить (притом с особой жестокостью) могли абсолютно за что угодно. Но Иван Кольцо гнев государя, если так можно выразиться, заслужил честно.

Кадр из фильма "Ермак" 1996 г.

Кадр из фильма "Ермак" 1996 г.

Родом он был из волжских казаков, вырос сильным и храбрым, жил смело, порой даже чересчур. Разбоем на великой реке промышляли испокон веку, так что этим было никого не удивить. Однако в августе 1581 году атаман Кольцо явно перегнул палку. На волжской переправе у Соснового острова его отряд напал на государевых людей, возвращавшихся из Ногайской Орды, естественно, не с пустыми руками.

Этот инцидент переполнил неглубокую чашу терпения царя. Иван Грозный приговорил всех участников нападения к смерти, однако пока известия шли до Москвы и обратно, Кольцо и его люди успели наняться к Строгановым и под началом Ермака отправиться в Сибирь.

Правда, от своей судьбы атаман так и не ушёл. Пока они с Ермаком были в Кашлыке, к ним явились посланники от некоего Карачи. Исследователь раскопали, что «карачи» - это не имя, а высокий чин в Сибирском ханстве (что-то вроде визиря), а занимал эту должность тогда Кадыр Али бек.

Посланцы клялись в покорности русскому царю и просили выделить им отряд для защиты от ногаев. На казачьем кругу решили отправить туда 40 человек под командой Ивана Кольцо. Обратно атаман уже не вернулся.

Кадр из фильма "Ермак" 1996 г.

Кадр из фильма "Ермак" 1996 г.

Точная дата гибели отряда неизвестна, но все источники сходятся на том, что в бой казакам вступать не пришлось. Это была просто западня: вызвали их не для отражения мифической угрозы, а чтобы усыпить бдительность и неожиданно перебить, тем самым уменьшив гарнизон Кашлыка. Парадокс в том, что если бы Иван Кольцо действительно поехал в Москву к царю, то этой гибели он был избежал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх