Инициатором церковного Раскола середины XVIIвека стал царь Алексей Михайлович, прозванный современниками Тишайшим. Воистину, в тихом омуте черти водятся! Некоторые считают, что реформу богослужения начал патриарх Никон. Однако без согласия царя Никон не сумел бы сделать ничего. Кроме того, церковный Собор 1666-1667 гг. осудил Никона и низверг его из патриаршего сана за то, что слишком много возомнил о себе. Однако… Все его нововведения остались в силе. Более того, преследование старообрядцев после этого только усилилось.

Почему русские отказались от своей религиозной исключительности?
После того, как в 1453 году пала Византия, и Россия осталась единственным в мире православным государством, русские люди привыкли думать о себе, что они – последние хранители истинной православной веры. Москву стали считать Третьим и последним Римом, «а четвёртому Риму не бывать». Русские не задумывались над тем, соответствуют ли их церковные обряды и книги первоначальным образцам, которые они заимствовали из Византии. Хотя с течением времени они исказились, но русские не только привыкли к ним, но были уверены, что именно их обряды и книги и есть истинные.
Церковный Собор, заседавший при царе Иване Грозном в 1551 году и прозванный Стоглавым (по числу глав в его соборном постановлении), ещё больше утвердил русских в этом убеждении. Он зафиксировал существующие церковные обычаи и песнопения как незыблемый канон. Сюда относились крестное знамение двумя перстами, крестные ходы посолонь, написание имени Исус и т.д. Самое любопытное, что восточные патриархи, приезжая после этого на Русь, ни разу не выразили неудовольствия особыми русскими церковными обрядами. То ли они закрывали на это глаза, то ли обряды других православных церквей сами изменились только в первой половине XVIIвека. Последнее кажется вероятнее.
Смутное время посеяло сомнения у русских в своей избранности и исключительности. В это же время усилился приток в Московское государство образованных православных людей из Польской Украины. Они приносили новые обряды, новое понимание богослужебных книг и при этом смотрели свысока на необразованных московитов. Привычный строй мыслей русских людей пошатнулся. Выразителем новых веяний стал честолюбивый мордовский священник Никон, которого полюбил царь Алексей Михайлович и возвысил до сана патриарха.

В 1654 году Никон повелел издать церковные книги по новым образцам и переписать по-новому иконы, а старые книги и иконы, не подходившие под новые каноны, велел сжечь. Так началась церковная Смута на Руси.
Почему царь не вернулся к старому обряду после осуждения Никона?
Никон соблазнял царя перспективой стать царём всего православного мира, ну а себя Никон мыслил вселенским патриархом. Этому, по его мнению, и должен был способствовать переход Русской церкви на новый обряд, идентичный с обрядом современной ей Константинопольской и иных православных церквей. В XVIвеке русские были убеждены, что если где-то церковный обряд отличается от русского, значит исказился именно он, а не русский. Теперь же, в XVIIвеке, сам царь поддержал мнение, будто исказился именно русский обряд, а у православных под турецким и под польским игом он почему-то остался правильным.
Тем временем Никон пытался сыграть первую политическую роль на Руси. Он обзавёлся собственным двором, боярами, подписывал государственные грамоты выше царя и величался титулом «государя». Такое покушение Никона на царскую власть в конце концов надоело Алексею Михайловичу, он выразил неудовольствие. В ответ Никон объявил своего рода забастовку: в 1658 году он оставил патриаршую кафедру и удалился в подмосковный Ново-Иерусалимский монастырь. Никон ожидал, что царь покаянно призовёт его вновь в Москву. Но и у царя был твёрдый характер. В 1666 году он собрал в Москве большой церковный собор с участием восточных патриархов, который осудил Никона за самовольное оставление патриаршества.

Все эти восемь лет, пока длилось противостояние царя и патриарха, преследование старообрядцев как бы отошло за задний план. Старообрядцы ожидали, что Собор, осудивший Никона, отменит и все его «богохульные» нововведения. Вместо этого Собор наложил анафеме на придерживающихся старого обряда. Это решение было продиктовано твёрдым намерением царя. После этого начались усиленные репрессии против старообрядцев.

В 1668 году царские войска осадили Соловецкий монастырь, братия которого не приняла никонианских новшеств, и спустя восемь лет взяли его. В 1675 году царь посадил в земляную тюрьму и уморил голодом идейную вдохновительницу Раскола боярыню Феодосию Морозову. Он бы успел натворить ещё немало бед, если бы не помер в 1676 году. Однако его преемники развернули ещё более ожесточённую борьбу с Расколом, которая шла по нарастающей до времён Петра I.
Так что церковную реформу, приведшую к Расколу русского православия, инициировал и провёл до конца именно Алексей Михайлович. Что побудило его к ней? Видимо, призрачная и горделивая надежда стать царём всего православного мира.
Свежие комментарии