История - важная, интересная наука, которая позволяет нам узнать прошлое, спрогнозировать будущее.

Однако, историографию часто искажают в корыстных целях, вводя в заблуждение обычных граждан.

Сегодня поговорим о "Декабристах", которые в советской историографии представлены, как "герои". Но, так ли было в реальности? Кто на самом деле были декабристы?

"Восстание декабристов" - обычное преступление против власти. Ничего в нем героического нет. Группа молодых людей от безделья и вседозволенности решила захватить власть. Говорить о том, что они желали благополучия крестьянам - абсурд. А теперь по порядку.
Начнем с того, что дворяне, кем являлись декабристы, всегда могли обратиться к царю с любыми предложениями. В это время страной правил Александр I, который был либералом "до мозга и костей".

Он планировал провести либеральные реформы, в частности освобождении крестьян и введение конституционного строя. Декабристы могли с ним договориться и вместе обсудить реализацию реформ.
Но зачем? Декабристы именно хотели власти, а что будет с крестьянами - думали в последнию очередь.
Кстати, ни один декабрист не освободил своих крестьян, наоборот был не прочь их наказать - высечь или проиграть в карты. Например "борец за справедливость" Пестель без вопросов принял в дар от государя 300 крестьян. Почему сразу не отпустил? Красиво жить не запретишь. Сразу забыл про свободы и права.

Пестель любил наводить порядок в армии, ведь он был "благородный офицер". Смешно! По его приказу солдат пороли до потери сознания за дисциплинарные проступки. Если, кто читал конституцию Пестеля, то должен был заметить любопытный факт - создание тайной полиции, которая будет вычислять инакомыслящих и станет главным элементом государства. По сути, Ежов, Берия дети по сравнению с Пестелем. Если бы последний пришел к власти, то получили СССР, но в более извращённой форме в плане репрессий, тоталитаризма.
Тайные общества, это понятие неоднозначное. По факту, многие дворяне знали про общие сборы декабристов, на которых обсуждались политические вопросы, но никто не воспринимал "Тайные общества" всерьез - поиграются дети и перестанут.

Действительно, сборы напоминали современный ночной клуб, где молодые люди под действием веселящих напитков придумывали проекты конституции.
В принципе не удивительно, что в советской историографии декабристы представлены, как "герои". Последние призывали полностью ликвидировать царский род, что и реализовали большевики. Неизвестно, откуда такая ненависть у декабристов к царю. Ведь жили на всём готовом.

Самое интересное, что у декабристов при задержании внезапно пропала дворянская честь. Они без проблем сдавали на допросах друг друга. Полицейские сами не ожидали такого лёгкого расследования, а предполагали, что декабристы будут молчать.
Если сравнивать декабристов с современными молодыми людьми, то это обычные мажоры, которые отдыхали, играли в карты, развлекались с красивыми барышнями. Конечно, "героям" захотелось большого - власти. Начитавшись про Французскую революцию, решили также поступить. Только мне учли, что французские революционеры реально хотели изменить ситуацию в стране к лучшему, а не захватить власть и править в своё удовольствие.

А вот женам декабристов хочется отдать почтение. Действительно девушки были преданные своим мужьям и отказались от всех благ, уехав на каторгу вслед за благоверными.
Свежие комментарии