Ярко накрашенные надменные губы, короткая стрижка, изящные шелковые чулки под узкой юбкой. В тонких нервных пальцах сигарета… Певичка в кафешантане и признанная Королева моды, тайный агент немецкой разведки и возлюбленная самых блестящих и богатых мужчин мира – все это она – несравненная Мадемуазель Коко Шанель, чья судьба сплошь состоит из тайн…
Она родилась на юге Франции в 1883 году, прямо на пустынной дороге. Сердобольная монахиня, принявшая роды у незнакомой женщины, нарекла девочку Габриэль – в честь аббатисы своего монастыря. Она и не догадывалась, сколь далеко от Церкви будет отстоять жизненный путь малышки…
Несколько лет рано осиротевшей Габриели пришлось провести в католическом пансионе для неимущих девиц, но путь Невесты Христовой не привлекал ее. Сразу по выходе из пансиона она, недолго раздумывая, устроилась певичкой в местный кафешантан «Ротонда».
Хорошенькая, — смесь «перчика» с невинностью, Габриэль пела слабенько, но так задорно! Публика буквально обожала песенку «Ко-Ко-Ри-Ко" и в неистовстве кричала: «Браво, Коко!». Именно это «Коко», что в переводе с французского означает «цыпленочек» и стало ее визитной карточкой.
Девушке нравилась атмосфера вечного праздника, льстило внимание публики, но что может позволить себе скромная певичка? Поэтому, когда красавчик Этьен Бальсан предложил ей переехать в свой замок, сразу же согласилась стать содержанкой. Как истинная француженка она рассудила здраво: молодой, сказочно богатый человек, сможет помочь ей достичь большего. И не ошиблась.

В 1910 году Бальзан купил Коко магазин, где она продавала свои шляпки, которые со временем стали пользоваться большим успехом и… освободили молодую женщину от поднадоевшего покровителя. Это знали уже все – Коко уже по уши влюблена в английского щеголя и прожигателя жизни Артура Кейпела. Правда, трезвый ум никогда не покидал изящную головку Коко, поэтому, прежде чем сойтись с Артуром, она назначила ему свою цену: крупная сумма на открытие модного салона.

Так в 1915 году в Париже появился бутик, выросший впоследствии в империю высокой моды со скромным названием «Chanel», где продавались костюмы из джерси, разработанные бывшей певичкой, а ныне – подающей надежды кутюрье.
Когда Артур погиб в автокатастрофе, Коко так рыдала у сгоревшего автомобиля, что друзья стали опасаться за ее рассудок. Биографы в один голос утверждают, что именно Артур был главною и единственной любовью всей ее жизни, другом, советчиком, поддержкой. Но… она не могла долго оставаться одна…
Великому князю Дмитрию, кузену Николая II было 25 лет, Габриэле – 37. Только какое это имело значение? Коко окунулась в российскую культуру, новую и необычную для нее: водка и черная икра, иконы, русские меха, своеобразная одежда, музыка Стравинского, Дягилев и русский балет. Под влиянием русского стиля, она обогатила свои коллекции длинными опоясанными блузами, напоминающими рубахи русских мужиков, решилась на вышивки в женских платьях и пальто.

Однажды, по дороге в Монте-Карло, они остановились в Грассе, где Дмитрий познакомил ее с Эрнстом Бо — парфюмером, жившим в свое время в Санкт-Петербурге. Благодаря этой встрече рождается оригинальная идея создания новых духов для женщин, как необходимого элемента стиля Шанель.
Бо представил Коко четыре образца, и лишь на пятом она остановила свой выбор. Так родились знаменитые «Шанель № 5», ставшие самыми известными духами. Она и представить не могла, что эти духи станут одним из самых почетных экспонатов музея современной мировой культуры…

В сорок пять лет к ней пришла новая любовь. Герцога Вестминстерский – самый богатый и могущественный человек Великобритании не мог на ней жениться, но потерял голову, бросая к ее ногам целые состояния. Мадемуазель Коко жила в специально снятом для нее дворце, где сотня садовников была обязана каждый день украшать розами покои своей госпожи, имела собственный дом в Англии, бриллианты.

О романе герцога и «Мадемуазель» судачила вся Европа, что, в конечном счете повредило его карьере, зато ей помогло попасть в высший свет французского и английского общества.
Расставшись с герцогом, уже немолодая, но все еще способная нравиться Коко влюбилась в немецкого дипломата – барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Дело шло к войне, и полковником вермахта, работающего на германскую разведку, весьма привлекли обширные связи зрелой красавицы. А Коко привлекал Ганс, и ради него она была готова на все. Даже на секретную операцию «Модная шляпка»…

Аукнулось ей это несколько лет спустя. После освобождения Франции Коко арестовали за сотрудничество с фашистской Германией. Приговор был достаточно мягок: либо тюрьма, либо изгнание. Она выбрала изгнание…

Шанель обосновалась в Швейцарии вместе со своим ненаглядным Гансом, ставшим по сути нахлебником. Казалось, звезда ее закатилась, чтобы больше никогда не взойти. Но кто сказал, что Коко способна проигрывать?
По возвращении во Францию в 1954 году Шанель возвратила себе лавры Королевы мировой моды. Миллионы женщин во всем мире бредили ее именем и были благодарны ей за все то, что она сделала для женского облика.

Умерла Коко зимой 1971 года в возрасте 88 лет. Она по-прежнему была стройна, элегантна и… нравилась мужчинам. Доходы империи «Шанель» составляли 160 млн. долларов в год, но в ее гардеробе было найдено всего три наряда…
Габриэль Коко Шанель освободила женщин от удушающих корсетов, длинных пышных юбок, экстравагантных шляп и замысловатых украшений. Дамы с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой…
Свежие комментарии