На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Артефакты истории: бронзовые технологии Таймыра.

Есть археологические открытия, которые явно противоречат историческим мифам фальсификаторов о том, что якобы просторы Сибири и особенно - ее север долгие тысячелетия были дикими и малозаселенными землями.  Одно из таких открытий связано с именами советских археологов Л.Хлобыстина и .А.Мелентьева - сотрудников Заполярной экспедиции Ленинградского отделения Института Археологии АН СССР, которые в 1970-1980-х годах проводили многолетние археологические исследования на землях Таймыра и пришли к однозначному выводу, что земли эти были постояно заселены не одну тысячу лет.

Вот что сам писал об одной из этих экспедиций доктор исторических наук Л.Хлобыстин в своей статье "Бронзовый век Таймыра", опубликованной в мартовском номере журнала "Вокруг света" за 1986 год: "Нас было девять человек, но только двое — Альберт Мелентьев и я — профессиональные археологи.  Шестой год обследует экспедиция Таймыр, стремясь выявить процессы развития древних культур и этногенеза его коренных народностей.  Уже обнаружено много памятников разных эпох, и стало ясно, что этот заполярный край был постоянно заселен начиная с эпохи мезолита.  В этот раз нашей задачей было добраться до устья речки Половинки и раскопать обнаруженное там в прошлом году уникальное многослойное поселение...

Выгрузив нас в устье Половинки, караван ушел вниз по Пясине.  Все поспешили осмотреть место древнего поселения, на котором предстояло работать.  Мы решили назвать его Усть-Половинкой.  В прошлом году здесь было собрано много находок.  Самыми интересными оказались предметы, связанные с бронзолитейным делом: капли литья, называемые иногда корольками, обломки тиглей и льячек.  Особенно много корольков подобрали около одного из центральных останцов.  Здесь был найден и массивный кусок бронзы странной конфигурации.  Я тогда не сразу понял, что это часть отливки, застывшая в каналах матрицы.  Вероятно, около этого останца и следовало искать мастерскую.

Обычно древние бронзолитейщики очень бережно относились к металлу.  Отходы производства обнаруживались редко, поскольку их пускали в переплавку.  Но здесь, на Усть-Половинке, отходов оказалось поразительно много.  В основном местные мастера явно «транжирили» медь.

Усть-Половинка расположена сравнительно недалеко от норильских месторождений меди, поэтому прошлой зимой я решил проверить, оттуда ли древние мастера брали для своих сплавов медную руду. Обратился за помощью к известному знатоку норильских руд, исследовавшему и доказавшему промышленные перспективы их использования, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Николаю Николаевичу Урванцеву.

Отвечая на его вопросы, я подробно рассказал об Усть-Половинке и других археологических находках на Таймыре.  Упомянул и о том, что несколько лет назад наша экспедиция раскопала на реке Хете на стоянке Абылаах-1 бронзолитейную мастерскую, относимую к так называемой ымыяхтахской культуре и датированную при помощи радиоуглеродного метода XII веком до нашей эры.  Там были найдены литейная форма для отливки антропоморфной фигурки идола, льячки и капли оловянистой бронзы.  Но для меня оставалось неясным, откуда брали абылаахские мастера медь.  Относительно же олова я предположил, что его добывали в бассейне Индигирки, где имеются месторождения этого металла...

Через несколько дней Николай Николаевич передал мне результаты анализов бронз с Усть-Половинки, полученные в лаборатории НИИ геологии Арктики.  По мнению профессора Урванцева, часть образцов, несомненно, содержала медь из месторождения Норильск-1, а в состав другой части входила медь из еще неизвестных месторождений.  Вот почему сейчас одна из главных задач нашей экспедиции при раскопках Усть-Половинки состояла в получении наибольшего количества сведений о древних металлургах Пя-сины и Норильска...

Погода стояла холодная, ветреная, комары тревожили мало, потому и работалось легко.  Песчаные напластования вскрывались быстро, каждый час работы приносил что-нибудь интересное.

— Скоро — задумчиво проговорил Альберт, — узнаем о жизни людей две тысячи лет назад, а может быть, и больше.

Забегая вперед, скажу, что он не ошибся.  Как показал впоследствии радиоуглеродный анализ угля из обнаруженных в разных слоях кострищ, стратиграфический разрез содержал напластования песка, накопившегося в течение 2500—2900 лет.  Но люди выбрали для поселения этот песчаный вал еще раньше.  На краю одного из центральных выдувов сохранилось небольшое кострище.  В нем лежали черепки горшка, своим орнаментом напоминавшие керамическую посуду байкитского типа, которую делали в III тысячелетии до нашей эры обитатели рек Подкаменной Тунгуски и Чулыма.  Своим происхождением они были связаны с районами Западной Сибири.  Оттуда пришли предки людей, сидевших около костра на берегу заполярной реки Пясины в конце II тысячелетия до нашей эры.  Эту дату, как и все остальные, нам помогли позже установить химики и физики радиоуглеродной лаборатории нашего института...

Сопоставление анализов бронз, найденных при археологических раскопках, и анализов руд различных месторождений меди в Таймырском Заполярье позволило установить, что металлурги пясинской культуры добывали медь из руд месторождения Норильск-1 и из залежей самородной меди в пределах плато Хараелах. Чтобы добыть руду и выплавить из нее медь или отыскать медные самородки, пясинские мастера должны были совершать летом длительные походы.  При раскопках мы обнаруживали кусочки вара, сохранившие следы использования их для заделывания швов берестяных и деревянных лодок, столь необходимых жителям пясинских берегов.  Вероятно, они использовались и при походах за рудой.  Ушедшие за ней должны были к осени возвратиться в свой поселок, чтобы охотой на оленей заготовить пропитание на зиму.

Изготовление бронзы требует употребления лигатур.  Пясинские мастера использовали для этого мышьяк, сурьму, свинец и висмут. Если мышьяк и сурьму они могли получать из известных в низовьях Пясины руд, на реке Тарее, то свинец и висмут доставлялись из далеких краев — либо с Енисейского кряжа, либо с юга Центральной Сибири.  Это говорит о существовании хорошо налаженных обменных связей среди бронзолитейщиков Сибири.

Но тигли и льячки пясинских мастеров очень похожи на те, которые употреблялись древними мастерами в Западной Сибири. Поддерживая связи с юго-западными районами, население Пясины не отставало от их обитателей в уровне развития металлургического производства.  Они столь же рано, как и на юге Сибири, начали использовать железо, умели изготовлять технологически сложные изделия из бронзы, в частности, такие изготовляли кельты.  В то же время они имели самостоятельные источники сырья.  Если на основе найденных в жилищах Усть-Половинки тиглей и льячек подсчитать количество выплавленного в них металла, то напрашивается мысль о том, что часть изделий пясинцы использовали для обмена.

Археологи, специализирующиеся в изучении древней металлургии, выделили для эпохи бронзы на территории СССР несколько особых областей и центров, в которых добывался металл и было налажено производство бронзовых изделий.  Теперь в этот реестр можно добавить еще одну — Таймырскую горно-металлургическую область с двумя очагами металлообработки.  Один из них был основан пясинскими мастерами на западе Таймыра, другой связан с бронзолитейщиками ымыяхтахской культуры".

Так, может быть, все эти очаги металлургии на территории Сибири были связаны с единой культурой арийских народов, расселявшихся в Сибири с погибшей Арктиды-Гипербореи?  Не случайно именно так археологические находки этих ученых комментирует исследователь древнерусской истории Н.Павлищева на страницах своей книги "Арийская Гиперборея": "Если присутствие человека на территории Европейской части России наука с натяжкой признавала (иначе кого же варяги с берез и елок сгоняли и в древнерусские колхозы организовывали?), то о Сибири речь вообще не шла, там, по мнению горе-историков, одни только мамонты и жили.  А чтоб о Таймыре заикнуться?

Самоубийцы были всегда, заявить, что на Таймыре во времена, когда египетские пирамиды еще не украшали собой пустынный пейзаж Египта, уже была металлургическая промышленность, равносильно научному самоубийству!  Такой нашелся - советский археолог Леонид Павлович Хлобыстин.  Он в семидесятые годы ХХ века руководил экспедицией, открывшей несколько стоянок на Таймыре, датированных 5000-6000 лет до н.э., несколько датированных 3000-4000 лет до н.э. и целых пять бронзолитейный мастерских.

Причем позже было установлено, что технология литья соответвует технологиям, применяемым в Аркаиме, а обнаруженная на Таймыре керамика распространена от Чукотки до Скандинавии, что означает, что либо в гости к родственникам ездили далеко-далеко, либо вышли из одного народа и общности еще не потеряли."

Сходная технология литья Таймыра и арийского Акаима, а также сходная керамика подтверждают, что весь Север нашей страны был некогда заселен арийскими народами - выходцами с легендарной арктической прародины всех людей белой расы.  Позднее, пришедшие на эти земли арктические холода вынудили эти народы мигрировать в более южные области.  И расселение этих арийских родов шло именно с севера на юг, а не наоборот, как это пытается представить официальная историческая наука, чьи хозяева сильно заинтересованы в том, чтобы мы узнали как можно меньше правды о нашей общей арктической прародине и о существовавшей долгое время на сибирских просторах ведическорй конфедерации, само существование которых официальная наука старательно не признает.

Михаил Кузнецов

автор книги "Ученые и пророки о будущем России и всего человечества"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх