Предательство — это всегда отвратительно. Особенно, если оно совершается исключительно ради личной выгоды и денег. Человек, повернувший оружие против своего народа не заслуживает ни прощения, ни даже снисхождения.

Таким человеком стал военнослужащий Сергей Орел — один из известнейших предателей Первой Чеченской войны…
Водитель-контрактник
Сергей Орел был не из тех, кто мог бы сказать, что государство бросило его в чеченскую мясорубку вопреки его воле. В 1995 году ему был 31 год, и он сознательно пошел на войну, подписав контракт с Минобороны. Правда, рассказывают, что до этого он некоторое время искал работу, и в конце концов решил отправиться на вону за большими деньгами. В Чечню он попал водителем — армия всегда в них нуждалась.
На войне, как на войне
Надо сказать, что поначалу Орел воевал храбро: не раз бывал в боях и передрягах и всегда выходил сухим из воды. Но удача отвернулась от него в декабре 1995-го. Его автомобиль был подбит, а сам он угодил в плен — на войне, как на войне. В плену в поселке Дуба-Юрт Сергей пробыл почти год — освободить из лап боевиков его удалось лишь в ноябре 1996-го. Ему предложили остаться на контракте и вернуться в часть в поселке Северный, что под Грозным. Он не отказался.

Побег из части
Правда, на службе в ВС РФ Орел пробыл совсем недолго. Из прокуратуры части он похитил автомат Калашникова, боеприпасы к нему, личные вещи и амуницию и, прихватив грузовик «Урал», рванул к боевикам, удивив товарищей и командиров. Как позже выяснилось, в плену он перешел в ислам и даже начал обучаться саперному делу у боевиков Хаттаба. Став перебежчиком, он применял свои знания на практике. Правда, опять недолго — его отправили на ответственное задание в столицу.
В Москве
В столице Орел объявился с поддельным паспортом на имя Александра Козлова. Сюда его отправили контролировать рынки и торговые точки, платившие дань чеченской диаспоре. Собранные деньги шли на террористическую деятельность. Работа не пыльная, но денежная. Так что Орел-Козлов был ей только рад. Он неплохо наладил бизнес и долгое время ему удавалось вести свои темные делишки, не попадаясь на глаза правоохранителям.
Арест и срок
Но, как говорится, сколь веревочка не вейся… Впервые Козлов на каких-то противоправных делах засветился в 1998 году в Калужской области. Тогда его и взяли на карандаш. Перебежчик старался не светиться и не привлекать к себе лишнего внимания. Но и оперативники были осторожны: выслеживали, устанавливали связи, собирали доказательства. Арестован он был в 2003 году, когда убыло уже не отвертеться. Дело получилось солидным: дезертирство, пособничество терроризму, рэкет.

За все про все срок он схлопотал немалый. Скорее всего, мотает его и до сих пор, если живой, — следы Орла-Козлова теряются где-то в нулевых…
P.S. Самое страшное, что предательство всегда можно оправдать: обстоятельствами или желанием выжить. Но прежде, чем это сделать, вспомните, что для предателей в аду уготован самый последний круг…
Свежие комментарии