Удивительно, но трагично сложилась судьба Григория Кравченко – отважного летчика, удостоенного звания дважды Героя Советского Союза. Еще до начала ВОВ он совершил множество отважных подвигов, принимая активное участие в общей сложности в пяти военных конфликтах, где проявил свою отвагу, храбрость и мужество.

Первопроходец авиации
Григорий родился в 1912 году в Екатеринославской губернии, селе Голубовка. Выучился в школе уже в советское время. В 30-е годы партия призывала всех комсомольцев осваивать авиацию, а Кравченко, как настоящий коммунист и комсомолец, незамедлительно последовал такому призыву. В 1931 году его направили для обучения в военную авиационную летную школу. Молодой человек отлично усвоил летное дело и потом трудился в этой школе в качестве инструктора.
В 1938 году Кравченко в роли добровольца отправили в Китай, в то время там проходил вооруженный конфликт. Китайцы в течение последнего года пытались отразить агрессию японцев.

Китайский освободитель
Отважный летчик хоть и повоевал в Китае недолго – 5 месяцев, но за этот период он сумел показать все свое мастерство в сражениях с врагом.
29 апреля 1938 г. он завоевал свою первую победу. Она далась нелегко: Кравченко сбил пару вражеских бомбардировщиков, но его самого тоже подбили. Советский летчик сумел виртуозно посадить свой самолет в совершенно незнакомом месте, а потом еще целые сутки брел до ближайшего союзнического аэродрома.
31 мая, отбивая нападение японцев, майору Кравченко удалось уничтожить 2 вражеских самолета, а затем он сбил еще 3 истребителя противника. Еще в одном воздушном сражении летчик из Японии так разгорячился соперничеством с Григорием Пантелеевичем, что сам ударился о целину.
Через месяц Кравченко снова смог сбить вражеского бомбардировщика. Таким образом, он завершил эту поездку в Поднебесную с 8-мью триумфами. И в 1939 году Григория Пантелеевича удостоили звания Героя Советского Союза.

Он все-таки остался в живых
Сражение на реке Халхин-Гол в 1939 г. стало поистине решающим для Григория Пантелеевича. Опять пришлось вступить в бой с японскими летчиками. Правда изначально майор Кравченко прибыл в Монголию в роли советника истребительного полка. Но после того, как два офицера погибли, решил сам возглавить подразделение. За месяц сражений герой лично уничтожил 3 самолета и еще 4 совместно с другими летчиками.
В Монголии летчику после вынужденного приземления приходилось пробираться к своим по незнакомым местам. Это произошло так: приметив взлетную полосу противника, Григорий Пантелеевич повел свой отряд в атаку. Прямо на земле им удалось уничтожить целых 12 вражеских истребителей!
7 июня того же года над советским аэродромом появились целых 93 вражеских самолета. Наши самолеты не успевали взлетать, как тут же их обстреливал проворный японский И-97. Однако численность самолетов врага летчики Кравченко побили своей храбростью.
Один за другим падали вниз подбитые летающие аппараты противника. Сам командир полка так вмялся в исчезающий КИ-15, что очутился средь пустынных дюн практически без топлива. Кравченко все же посадил машину и снова, как в тот раз, пешком пошел к своему аэродрому.
Двое суток он брел на сорокаградусном пекле без питья и еды. Изнеможенного летчика обнаружили бойцы Красной Армии, случайно проезжавшие мимо, и доставили его к своим.

Двойные награды отважного летчика
Кравченко был и храбрым бойцом, и грамотным командиром. Полк под его руководством в 1939 году обезвредил 262 японских самолета.
12 сентября отважного летчика призвал в Улан-Батор маршал Монголии Чойбалсан, вручил ему награду как Герою. А уже через 3 дня Кравченко прибыл на Украину, где готовился к Польскому походу Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Правительство страны за отвагу в сражениях с японцами на Халхин-Голе присвоило еще одно звание Героя.
4 ноября 1939 года номинальный глава государства М. Калинин вручил Герою Григорию Кравченко сразу две «Золотые звезды» в один день, что уникально для нашей истории.

Трагическая гибель
Прошло не много времени после вручения наград, а Кравченко уже направился к очередному военному конфликту – на этот раз с финнами. Майор командовал ударными войсками в составе пяти полков, которые одну за другой уничтожали вражеские позиции.
К 1941 г. летчик получил звание генерал-лейтенанта. Возглавив 215-ю истребительную дивизию, он смог выполнить все задачи своего командования. За это снова наградили орденом Отечественной войны I степени.
Отважный генерал еще до ВОВ не раз демонстрировал собственным ученикам свое мужество и отвагу, всегда боролся с врагом в первых рядах. И свое последнее сражение он также принял на передовой.
23 февраля 1943 г. под Ленинградом 8 истребителей под командованием генерала Кравченко наткнулись на немецкие самолеты, по числу превосходящие их вчетверо. В неравном сражении Кравченко удалось уничтожить один немецкий самолет, но его подбил другой немец.
К сожалению, парашют дважды Героя тогда не раскрылся. Он упал на советских территориях, едва дышал. Григория Пантелеевича отчаянно пытались спасти врачи, но его сердце перестало биться. Генералу Кравченко тогда оказали особенные почести – урну с его тленом захоронили в Кремлевской стене.

Прошло много лет… Очень досадно, что такого отважного летчика-героя предвоенных конфликтов в настоящее время люди незаслуженно забыли.
Свежие комментарии