На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...
  • Ингерман Ланская
    дэбил, твои черчел и рузвел таким же выдаюшшимся признавали и гитлера.Цитаты Сталина о...
  • Виктория Меркулова
    В августе 1991-го года на Тянь-Шане был сбит туристический сигарообразный корабль с планеты Футисса из созвездии Плея...В Киргизии 22 год...

Новая большая дыра на Солнце

large_992ad5bdb5

 

На Солнце ученые обнаружили новую коронарную дыру огромных размеров, которая по площади занимает шестую часть поверхности светила. По мнению ученых, образование коронарных дыр связано с периодами минимальной активности Солнца.

Корональными дырами принято называть специфические зоны, которые появляются на Солнце, где температура плазмы и плотность значительно снижена.

В таких зонах магнитное поле звезды открывается в межпланетное пространство, при этом ускоряя выброс горячих веществ. Именно за счет этого в таких зонах наблюдается значительно меньше по сравнению с остальной поверхностью светила горячей плазмы. И эти зоны по этой причине выглядят более темными.

По словам ученых, в этих зонах меняются значения магнитного поля светила. В то же время, ученые говорят о том, что беспокоиться в настоящее время нечего, поскольку подобные дыры на Солнце появляются периодически.

Изменения на Солнце были запечатлены космической станцией SDO 11 июля текущего года. Специалистами NASA были собраны изображения данного явления и создана анимированная картинка. Солнце на полученном изображении снято в ультрафиолетовом свете. Здесь хорошо видна внешняя атмосфера Солнца, то есть, его Корона, и вспышки горячей плазмы.

В более яркой части заметны активные, горячие зоны, где происходят корональные выбросы и солнечные вспышки. В более темной части практически нет излучения и вспышек – это и есть корональная дыра.

Необходимо отметить, что подобные явления на Солнце, в том числе и образование корональных зон, оказывают заметное влияние на магнитное поле и ионосферу Земли. По мнению ученых, образование таких корональных зон может быть связано с периодами минимальной активности Солнца.

Напомним, в июне ученые сделали заявление о том, что светило вступило в новый 11-летний цикл, начало которого, как правило, сопровождается снижением активности. Это явление практически не сказывается на жизнедеятельности нашей планеты, хотя некоторые неудобства все-таки отмечаются. Ученые говорят о том, что снижение солнечной активности приводит к охлаждению верхних слоев атмосферы, что негативно сказывается на их прочности. В свою очередь, это приводит к тому, что к Земле, за счет изменения орбиты, ближе притягивается космический мусор.

Помимо этого, низкая солнечная активность оказывает влияние на состояние гелиосферы – она сжимается, ослабляя при этом защиту планеты от космического излучения.

В то же время, можно наблюдать и такие изменения, как повышенная ультрафиолетовая радиация и температурные максимумы.

Ссылка на первоисточник
наверх