Ученые обнаружили экзопланету, расположенную ближе всего к Земле, которая пригодна для жизни. Речь идет об объекте Проксима Б, обращающемся вокруг Проксимы Центавра.
Астрономам удалось обнаружить экзопланету, расположенную ближе всего к Солнечной системе, которая очень похожа на Землю и пригодна для жизни.
Это планета Проксима Б, которая обращается вокруг звезды Проксима Центавра. Результаты своих исследований ученые опубликовали на официальном ресурсе издательства Nature.Ученые лондонского Университета королевы Марии во главе с Гильемом Англада-Эскуде пришли к выводу, что речь идет о планете, которая расположена ближе всего к Земле и пригодна для существования жизни в тех или иных формах. По словам ученых, хорошая новость заключается в том, что данная экзопланета расположена достаточно близко. Но близкое расположение – это не просто приятно, это и воплотившаяся в реальность мечта ученых-астрономов, которые стремятся к дальнейшему изучению объекта.
Как отмечает руководитель научной группы Г.Англада-Эскуде, это не просто планета земного типа, которая уже открыта и которая находится ближе всего к нашей планете, это еще и самая близкая планета вне Солнечной системы. Проксима Центравра – единственная звезда, которая расположена ближе всего к Солнечной системе, таким образом, и данная экзопланета расположена ближе всего к нашей системе.
Объект Проксима Б расположен на расстоянии 4,2 световых лет от Солнечной системы, что в 266 тысяч раз больше, чем расстояние между Солнцем и Землей. До недавнего времени наиболее близко расположенными к нашей планете было принято считать планеты, которые обращаются вокруг звезды – красного карлика TRAPPIST-1, расстояние до которой от Земли составляет 40 световых лет.
Планета Проксима Б немного больше нашей планеты, она достигает 1,3 массы Земли и делает полный виток вокруг своей звезды за 11,2 дня. А расстояние между ней и ее звездой составляет всего лишь 5 процентов расстояния между Солнцем и Землей. Но не следует забывать, что звезда Проксима Центавра намного холоднее Солнца, за счет чего не исключено, что на поверхности планеты Проксима Б может быть вода в жидком состоянии. Помимо этого, ученые не исключают возможности существования у данного объекта атмосферы и предполагают, что на его поверхности температура воздуха может достигать 30-40 градусов. В том случае, если атмосферы у планеты нет, температурный показатель достигал бы минус 28-40 градусов.
Вместе с тем, данная экзопланета, по мнению ученых, обладает и некоторыми неблагоприятными факторами. В частности, исследователи полагают, что уровень радиационного и ультрафиолетового излучений, которым подвергается Проксима Б, в сто раз больше, чем на нашей планете.
Ученые уверены в целесообразности проведения дополнительных исследований экзопланеты при помощи прямых наблюдений в несколько будущих десятилетий, спектроскопии высокого разрешения, а также непилотируемых научных экспедиций в ближайшие столетия.
Необходимо отметить, что за последнее время благодаря данным, переданным на Землю при помощи телескопа Кеплер, в галактике Млечный путь было обнаружено более тысячи различных экзопланет, которые входят в системы, сформировавшиеся вокруг многочисленных звезд. Специалисты американского агентства НАСА предполагают, что новую информацию о них можно будет получить при помощи телескопа имени Дж.Уэбба, который, как планируется, отправится в 2018 году на орбиту.
Свежие комментарии