На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Ученые раскрыли причину экстремальных погодных условий на всей планете

Метеорологи предполагают, что основной причиной экстремальных ливней на планете может быть увеличение на полградуса глобальной температуры. В частности, максимальные температуры летнего периода выросли, грозы и ливни стали более интенсивными, кроме того, более продолжительными стали и периоды аномальной жары.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в 2018 году намерена сделать доклад относительно последствий повышения глобальных температурных показателей на планете на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным значением. Исследователи намерены рассказать, какие меры необходимо принять человечеству в ответ на угрозу климатических изменений. Как утверждают специалисты из Потсдамского института изучения климатических изменений, необходимо определить, как могут измениться погодные условия в том случае, если температура повысится на полградуса. Средняя температура воздуха в начала ХХ столетия увеличилась примерно на 1 градус.

Согласно результатам предварительных исследований, в которых применялись климатические модели, для регионов, которые уязвимы к экстремальным погодным и климатическим условиям (интенсивным ливням и продолжительной засухе) разница между увеличением температурных показателей на полтора или два градуса имеет огромное значение. Впрочем, такие модели предполагают неопределенность, потому как часть параметров (к примеру, описывающие глобальную циркуляцию океана) варьируется. Принимая во внимание эти факторы, специалисты, для определения последствий, которыми обернулось увеличение температуры на полградуса, обратились к результатам многолетних метеорологических наблюдений.

Климатологами был проведен сравнительный анализ двух 20-летних периодов – 1960-1979 и 1991-2010 годов. Средняя температура на планете за эти периоды выросла приблизительно на 0,5 градуса. Эти данные (GISTEMP) были получены постами наблюдения в Антарктиде, а также морскими и наземными метеорологическими станциями Национального управления атмосферных и океанических исследований. В то же время, необходимо отметить, что результаты анализов, которые были проведены специалистами Национального центра климатических данных и Университета Восточной Англии, говорят о том, что рост температуры был несколько иным. Впрочем, несмотря на небольшие отличия, результаты всех исследований указывают на то, что глобальная температура на Земле, начиная с 1980 года, повышается значительно быстрее.

Специалисты-климатологи заинтересовались изменениями индикаторов опасности погодных условий за данный период времени, среди них – интенсивность осадков, максимальные летние температуры, продолжительность засух (для анализа были использованы базы климатических данных GHCNDEX и HadEX2). Если за основу взять данные GISTEMP, то оценка выглядит более консервативной. То есть, если погодные условия станут более экстремальными – это будет результатом увеличения глобальной температуры на полградуса. В другом случае, невыносимая жара и суровые дожди спровоцированы меньшим потеплением, что намного хуже для человечества.

Как было установлено, годовой минимум и годовой максимум температур существенно изменились к 2010 году. Кроме того, изменилась также продолжительность жарких периодов: годовой максимум вырос на один градус приблизительно для четверти всей поверхности суши, в то же время годовой минимум вырос примерно на 2,5 градуса. Для половины поверхности планеты продолжительность засух увеличилась на шесть дней. Все эти погодные сдвиги не вкладываются в рамки природной изменчивости.

Помимо этого, согласно результатам анализа, над Южной Азией и африканскими тропиками экстремальные температурные показатели также увеличились. Выросла и интенсивность экстремальных снегопадов и ливней, вызывающих наводнения, повреждения линий электропередач, наносящих большой ущерб сельскому хозяйству и парализующих транспорт.

В разных регионах планеты экстремальные погодные условия проявляются по-разному. На это оказывают влияние не только факторы природного характера, но и антропогенные выбросы в атмосферу аэрозолей. Впрочем, как установили исследователи, для Северной Америки, Европы, Азии и России изменения экстремальных погодных условий вызваны именно глобальным потеплением.

Согласно предположениям ученых, результаты, полученные в ходе исследований, можно использовать для оценки вероятных последствий, вызванных увеличением средней температуры планеты с 1,5 до 2 градусов, даже в том случае, если эффекты от потепления будут нелинейными. В то же время исследователи говорят о том, что в настоящее время человечество еще до конца почувствовало на себе последствия повышения температурных показателей. По этой причине все предположения экспертов могут быть более оптимистичными, а в будущем ситуация может быть намного хуже.

Такому предположению соответствуют и результаты еще одного исследования, которое было опубликовано в июне текущего года в Nature Climate Change. Климатологи предположили, что три четверти населения планеты к концу столетия будут страдать от неимоверной жары. Самыми суровыми погодные условия ожидаются в тропических регионах Земли. Как отмечают авторы исследования, в настоящее время лишь треть всего человечества страдает от жары.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх