На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Как сложилась жизнь бастарда Екатерины Великой?

Обычно в России незаконнорожденным детям представителей высшего сословия давали фамилию, укорачивая на слог оригинальную. Например, у князя Трубецкого был Иван Бецкой, у фельдмаршала Репнина – Иван Пнин, у графов Шереметевых - сразу четверо Реметевых. Но как быть с ребёнком императрицы?

Сирота при живых родителях

В судьбе этого мальчика всё складывалось наперекосяк с самого начала. Семейная жизнь у Петра III и Екатерины II не задалась почти сразу, так что обоюдные измены были лишь вопросом времени. Но вот это самое время будущая императрица выбрала крайне неудачно.

Забеременеть от Григория Орлова она умудрилась летом 1761 года, а в декабре умерла Елизавета Петровна и на престол взошёл Пётр III. Публичность Екатерины существенно возросла, теперь она была супругой монарха и скрывать беременность было куда сложнее. Помогала мода того времени: пышные юбки полностью скрывали фигуру женщин.

Григорий Орлов в к/ф "Царская охота"", 1990

Григорий Орлов в к/ф "Царская охота"", 1990

С родами, впрочем, не помогло бы и это, поэтому когда Екатерине пришёл срок, её камергер поджёг свой дом и отвлёк тем самым внимание самого Петра и его свиты. Тушили до самого вечера, а потом государь рассказывал о своём геройстве супруге за чаем, даже не подозревая, что она всего несколько часов назад родила.

Ребёнка отдали в семью всё тому же самоотверженному камергеру Василию Шкурину, а вскоре власть сменилась и ещё раз. После убийства Петра III прятать мальчика, названного Алексеем, уже не было причины, но и предъявить его свету тоже было проблематично. Положение Екатерины во главе страны было довольно шатким, особых прав на престол у неё не было, и незаконнорожденный ребёнок только усугубил бы ситуацию.

Екатерина II

Екатерина II

В конце концов, решено было оставить всё как есть. В императорских покоях появился чудный портрет малыша кисти Рокотова, а сам Алёша (тогда ещё без фамилии) до 8 лет жил у Шкуриных, а потом вместе с остальными детьми камергера был отправлен на учёбу в Лейпциг.

О том, что он более высокого происхождения, мальчик узнал позже. Из-за границы Алёша вернулся в 1774 году кротким, послушным, даже застенчивым, хоть и не слишком преуспевшим в науках. Тут уже ему была присвоена фамилия Бобринский — по названию записанного за ним имения Бобрики. В качестве учителя мальчику был приставлен Осип Дерибас, а в качестве опекуна Иван Бецкой. Навещали Алёшу и настоящие родители.

Алексей Бобринский в младенчестве

Алексей Бобринский в младенчестве

Во все тяжкие

Дальнейшее обучение Бобринского происходило в Сухопутном кадетском корпусе. За эти годы ему и дали понять, кто он такой и в чём одновременно и гордость, и сложность его положения. Окончив корпус в 1782 году, он вместе с лучшими выпускниками по заведённой тогда традиции отправился в большой вояж сначала по России, а потом и по Европе.

Здесь-то и начали происходить драматические перемены в характере юноши. Екатерина, не имея возможности одарить его в полной мере родительской заботой и любовью, компенсировала всё деньгами, которые испортили Алексея. Поначалу он проявлял жадность, не желая помогать путешествовавшим вместе с ним выпускникам, хотя те, порой, испытывали серьёзные финансовые проблемы. Затем скупость сменилась мотовством. Бобринский тысячами проигрывался в карты и тратил деньги на женщин.

Алексей Бобринский в 1800-х годах

Алексей Бобринский в 1800-х годах

Когда командировка подошла к концу, все выпускники вернулись на Родину, а Алексею разрешено было остаться в Париже. Императрица даже выслала дополнительно астрономическую сумму — почти 75000 рублей. Впрочем, и эти деньги довольно быстро кончились, а похождения всё продолжались, и терпение Екатерины в какой-то момент иссякло.

Императрица приказала вернуть сына в Россию, но не в Петербург, а в Ревель, где он был оставлен на свободе, но под присмотром. Алексей попробовал упрямиться, но вынужден был покориться воле матери. Через несколько лет он влюбился в дочь коменданта ревельской крепости и попросил её руки.

Свадьбу сыграли через год, и по этому случаю Екатерина всё-таки сменила гнев на милость, пригласив чету ко двору. Стоял 1796 год, жить императрице оставалось недолго. Воцарение сводного брата не сулило Бобринскому добра, но вспыльчивый Павел неожиданно оказался к нему благосклонен: разрешил жить в столице, появляться при дворе и даже повысил по службе.

Екатерина II в сериале "Екатерина. Самозванцы", 2019

Екатерина II в сериале "Екатерина. Самозванцы", 2019

Впрочем, служить Бобринский не умел (фактически он никогда этим и не занимался), так что уже в 1798 году чета переехала в своё имение Бобрики. За следующие 6 лет у них родилось четверо детей. Алексей остепенился и зажил добропорядочной жизнью, экспериментировал в сельском хозяйстве, увлёкся минералогией и даже астрономией, для чего соорудил над своим петербургским домом небольшую обсерваторию.

Не имевший родительской ласки в детстве, он постарался окружить заботой своих детей. Они действительно выросли достойными людьми, а Алексей Алексеевич даже продолжил увлечение отца сельским хозяйством и в итоге стал основателем отечественной сахарной промышленности.

Про внешнюю политику Екатерины Великой смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх