Современные люди так часто ориентируются на чужое мнение, что стало важнее не кто говорит правду, а кто умеет лучше навязывать свою точку зрения. Вот и рассказывают человечеству сказки про страшную Россию, которая несёт в себе угрозу всему миру. НАТО готовится отражать коварный удар с востока, G7 ищет экономические рычаги борьбы, США давят санкциями. А между тем, где бы было сейчас пол-Европы, если бы не Россия?!

Чем Америка помогла «свободному миру»?
Кто сейчас главный друг всей планеты? Светоч цивилизации? Оплот демократии? Все эти эпитеты, конечно, относят к США – легендарному «граду на холме». Кому же за свои почти 250 лет существования принесли свободу Соединённые Штаты?
Список выйдет не длинный. В нём нет Мексики, у которой они «отжали» сразу несколько своих нынешних штатов. Там нет Кубы, которую США отвоевали у Испании, чтобы поработить самим, и только революция Кастро принесла ей звание «острова свободы». Уж, конечно, там нет Гуама, Пуэрто-Рико и Виргинских островов, которые и в XXI веке являются их колониями.
За всю историю американцы облагодетельствовали двоих. Сначала они (причём не правительство, а частные лица) купили кусок Африканского континента и основали на нём Либерию, которая тут же начала завоёвывать своих соседей. А потом США принесли государственность свободолюбивым панамцам, и те сразу же абсолютно бескорыстно разрешили своим освободителям прорыть по их территории канал между Атлантическим и Тихим океаном. Показательно, что прежде территория Панамы принадлежала колумбийцам, которые копать канал как раз не разрешали.

Честно говоря, урожай свободы вышел негустым. Особенно если сравнивать с тем, скольким странам США помешали жить нормально: Вьетнам, Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, не говоря уже о практически всех территориях Латинской Америки. Тем не менее, Штаты контролируют СМИ, поэтому и присвоили себе роль освободителя, повесив ярлык узурпатора на русских.
Какие страны появились на карте благодаря России?
Самое досадное в этой истории, что большинство из тех, кто сейчас громче всего кричит о российской агрессии, вообще не имели государственности до тех пор, пока не оказались под нашим крылом. Например, Прибалтика. Впервые Эстония появилась на карте как независимое государство в 1918 году, благодаря Ленину, провозгласившему право наций на самоопределение. Точно такая же история и с Латвией.
Литва, правда, существовала и гораздо раньше, но самостоятельно решила слиться с Польшей. Сомнительно, что поляки когда-то вернули бы литовцам суверенитет, а вот по выходу из Российской империи его обрели и те, и другие. Польшу, кстати, потом пришлось восстанавливать и после захвата Третьим рейхом, но об этом на Западе вообще не принято вспоминать.
Своей государственностью нам обязана и Финляндия. Сначала она получила автономию в составе Российской империи, а потом и полноценный суверенитет, благодаря всё тем же большевикам, которых принято так ненавидеть на Западе. Они же принесли собственные государства среднеазиатским народам (туркменам, киргизам, казахам и даже монголам).

Молдавия — ещё одна страна бывшего СССР, хоть и вспоминает о далёком Средневековье, но тактично умалчивает, что в ту пору она была обычной вассальной территорией, регулярно переходившей от одного хозяина к другому. То же самое касается и прообраза Румынии. Обе страны появились на политической карте благодаря России: одна по итогам русско-турецких войн, другая уже в составе СССР (как суверенная — после его распада).

Русско-турецкие войны возродили независимость и ещё нескольких европейских государств: Сербии, Греции, Болгарии. Две последние страны сейчас входят в НАТО вместе с Чехией, Словакией, Венгрией и Румынией, освобождёнными от фашистов Советской Армией. Да, что уж там, и само существование «града на холме» было бы под большим вопросом, если бы Екатерина II не объявила Декларацию о вооружённом нейтралитете, не позволившую Великобритании задавить свои североамериканские колонии блокадой.

Вот такие они на самом деле: «агрессивная Россия» и освобождающая всех и вся Америка...
Свежие комментарии