
Имя последней жены Василия Сталина окружено массой тайн, загадок, сплетен и исторических инсинуаций. Кем была эта женщина, историкам еще только предстоит узнать.
После похорон отца, Василия пригласили на прием к министру обороны СССР Булганину. Человек еще месяц, назад подобострастно заглядывавший в глаза Сталину-младшему, теперь был холоден и строг.
Стараясь лишний раз не смотреть на своего визави, министр без обиняков сказал, что Василий переводится в отдаленный военный округ, на должность командующего авиацией. Сталин, недолго думая высказал Булганину все что о нем думает, и резко поднявшись, вышел из кабинета.Спустя 21 день после смерти отца, генерал-лейтенанта авиации Сталина, уволили в запас без права ношения военной формы. Говорят, что сразу же после этого Василий передал в китайское посольство информацию, что его отца отравили, и попросил посла Чжан Вэньтяня разрешить ему перебраться на ПМЖ в «Поднебесную».
28 апреля 1953 года Василия Сталина - «клеветника» облившего грязью «нелепых подозрений» верхушку ЦК арестовали. Следователи, особо не шифруясь, шили Василию Иосифовичу, целую россыпь статей, начиная от самоуправства и заканчивая хозяйственными преступлениями. На допросах Василий громко хохотал и соглашался с самыми нелепыми обвинениями. Следствие шло 2,5 года и закончилось приговором суда признавшего Василия Иосифовича Джугашвили виновным. Его приговорили к 8 годам заключения. Следователи, которым так и не удалось найти на Василия «убойного» компромата, посадили его за антисоветскую пропаганду (пресловутая 58-я статья) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17).
Сын убитого вождя сидел во «Владимирском централе» под именем Василия Павловича Васильева. В заключении он стал первоклассным токарем, по его просьбе не отрекшиеся от него друзья привозили в тюрьму резцы, фрезы и детали для его станка. Письма написанные им «соратникам» отца с просьбой разобраться в его деле оставались без ответа.
9 января 1960 года его досрочно освободили, помыли, побрили, приодели и повезли на встречу с ИУДОЙ Хрущевым. Спустя 12 дней Василию разрешили ношение военной формы с правительственными наградами, а также выделили ордер на трехкомнатную квартиру в столице.
16 апреля 1960 года его вновь арестовали. Одни говорили, что в состоянии алкогольного опьянения он насмерть сбил на личном автомобиле мужчину в районе Арбата, а другие шептались, что Василий после освобождения вновь обратился за помощью в китайское посольство.
28 апреля 1961 года его выслали под надзор КГБ в Казань. Целый год Василий отказывался сменить фамилию Сталин на Джугашвили, и жил без паспорта.
После освобождения из Лефортовской тюрьмы он попал с острой желудочной болью в институт Вишневского, и познакомился там с медсестрой Марией Нузберг (в девичестве Шевергина). Между больным и его сиделкой вспыхнуло чувство и Мария словно «декабристка» отправилась вслед за Василием в Казань. Странно, что ордер на однушку в татарской столице городские власти оформили на Нузберг, а не на Василия, хотя они в тот момент даже не были женаты.
Позже Василий Сталин женился на Марии, удочерил ее двух дочерей и разрешил ей сменить фамилию на Джугашвили. После скромной свадьбы здоровье Василия Сталина начало резко ухудшаться. 19 марта 1962 года Василий Виссарионович скоропостижно скончался якобы от алкогольного отравления.
Запись акта №812 гласила: «Причина смерти: общий атеросклероз на фоне хронической алкогольной интоксикации, острая сердечнососудистая недостаточность, эмфизема легких».
Немногочисленные знакомые опального сына Сталина вспомнили, что Нузберг постоянно пичкала его какими-то таблетками, выдавая их за снотворное.
Надежда Аллилуева, сестра Василия Сталина не сомневалась, что брата убила Нузберг, являвшаяся агентом госбезопасности. Медсестричку подвели к Василию по заданию Хрущева, который опасался, что импульсивный «цесаревич» выкинет что-то из ряда вон выходящее.
На похоронах Нузберг рассказывала, что накануне смерти к Василию приехали какие-то грузины, привезли бочку любимого мужем вина. В какой-то момент у Василия заболел желудок. На вопрос почему за 12 часов никто не вызвал скорую, Нузберг ответила, что сталкивалась с такими случаями в своей медицинской практике и попробовала сама помочь мужу.
В 1965 году Мария Нузберг вместе с дочерьми перебралась обратно в Москву. Она умерла в 2002 году. В этот же год ее дочери перезахоронили прах Василия Сталина рядом с могилой матери на Троекуровском кладбище.
Свежие комментарии