Космос глазами древних: кто опередил Галилея?

Старая, как мир байка о трёх китах

Многие полагают, что знания древних о строении космоса и мироздания были более, чем примитивны. И только к концу средневековья в мракобесных представлениях предков начали появляться проблески истины. А прогрессивные учёные, нещадно сжигаемые на кострах жестокими и невежественными инквизиторами, ценой своей жизни пытались опровергнуть заблуждение о плоском строении Земли. При этом на ум приходят звучные имена: Коперник, Бруно, Галилей. Нам представляется, что древние верили в хрустальный купол небес и земной диск, покоящийся на слонах, китах или черепахе, что кому больше нравилось.

Среди учителей совсем нередкими экземплярами являются те, кто всерьёз рассказывает детям, что впервые шарообразное строение планеты доказал Магеллан, совершив кругосветное путешествие. А первым, кто воочию убедился в этой блистательной истине, был никто иной, как Юрий Гагарин, менее ста лет назад ставший пионером космоса, увидев Земной шар с большого расстояния.

В эти псевдонаучные мифы верят большинство современных людей. И здесь появляется повод призадуматься: кто в действительности невежественен и имеет «плоское» мировоззрение, мы или наши предки? Истина в том, что мятежного Галилея опередили в прогрессивности взглядов лет примерно на несколько тысяч. И список лиц, это сделавших, если говорить начистоту, достаточно обширен.

Как доказать, что наша планета – шар?

Понять, что Земля круглая, на самом деле совсем несложно. Для этого не обязательно пускаться в кругосветное путешествие или подниматься в космос. Поэтому о шарообразности нашей планеты догадались ещё древние греки, наблюдая за уплывающим по морю вдаль кораблём. Корпус судна скрывался из вида гораздо раньше, чем его мачта, как будто оно спускалось с горы вниз. Так невежественные моряки, жившие в незапамятные времена, предвосхитили свидетельства Гагарина и отняли пальму первенства у Галилея.

Прошло уже больше двух тысячелетий с тех пор, как учёные Евдокс Книдский и Аристотель явственно заметили окружность Земли, наблюдая за теневыми очертаниями её в период лунного затмения. Так они без труда не просто поняли, что она – шар, но ещё и не очень больших размеров. Действительно, ведь в зависимости от точки местонахождения на поверхности планеты, на небе можно было наблюдать разные звёзды. А ничего подобного не могло бы происходить, будь земная геометрия плоской.

Греческие философы не только сумели доказать факт шарообразности, но и нашли способ с достаточно большой точностью измерить диаметр Земли. В частности, учёным Эратосфеном была предложена замечательная в своей простоте и очень остроумная идея. Он заметил, что в полдень в двух египетских городах солнце светит под разными углами: где-то находится ровнёхонько над головой, но в другом месте светит под определённым наклоном, так как предметы отбрасывают тень. Далее, зная расстояние между городами и измерив длину тени, путём нехитрых математических вычислений, он запросто установил угол наклона между двумя перпендикулярами к касательным и получил искомый результат.

В наше время это смог бы сделать любой школьник (разумеется из тех, кто усердно штудирует тригонометрию). Так ещё в древности выяснили, что диаметр Земли составляет всего около 13 тысяч километров.

Вернёмся к китам

Вышеупомянутый Эратосфен слыл мужем весьма учёным, сведущим и начитанным. И неудивительно, ведь он заведовал Александрийской библиотекой. Именно при нём был сделан первый перевод с еврейского на греческий Пятикнижия Моисея. Интересно, что книга эта совсем не показалась, прославленному своими знаниями, учёному, такой уж мракобесной. Наверное, дело том, что читал он её в подлиннике, а не судил о написанном в ней после многочисленных искажений, которые планомерно допускались на протяжении последующих весов.

Вопреки расхожему мнению, идея о шарообразности нашей планеты была почерпнута им, в том числе, и из этих рукописей. Но откуда в древних текстах могут быть подобные утверждения? Здесь требуется проследить источники Писания во всех подробностях.

Историками установлено, что библейские легенды очень созвучны со взглядами вавилонян, перекликаясь буквально во всём с месопотамскими мифами. А значит авторами прогрессивных идей, скорее всего были шумеры.

Пять десятков пришельцев, сошедших на Землю

Этот народ появился в Междуречье тому назад около 6,5 тысячелетий. Шумеры не стали истреблять местное население, зато без труда покорили полудикие племена, потому что превосходили их буквально во всём. Именно эта эпоха отмечена, как утверждают историки, резким культурным скачком цивилизации, образовавшейся в зоне южного Двуречья. Переселенцы владели письменностью, а их язык был настолько не похож на все земные диалекты, известные ныне лингвистам, что учёные до сих пор блуждают в теориях и предположениях, теряясь в мучительных догадках о его происхождении. Легенды утверждают, что явились пришельцы с какой-то высокой горы и добирались до Месопотамии по воде.

Знания шумеров о строении и зарождении Вселенной способны были предвосхитить любые смелые ожидания. Иллюстрации тех лет на глиняных табличках, хранящаяся в Берлинском музее, изображала Солнце в центе нашей системы. А вокруг светила вращались двенадцать, ныне известных науке, планет. Причём в шумерских текстах каждой из них давалась подробная характеристика, но только полнилась она не современными данными, а фактами далёкого прошлого.

Следует заметить, что в шумерских рисунках есть существенные отличая от ныне действующих представлений. К примеру, Плутон изображается, спутником Сатурна. Как считают астрономы, такое возможно, ведь зависимое в своём движении космическое тело, могло значительно позднее обрести самостоятельность.

Загадочной является также планета, находящаяся между Марсом и соседним Юпитером. Её называли «пересекающей», что на древнем языке звучало, как «Нибиру». Таинственное космическое тело имело наклонную, эллиптическую и очень вытянутую орбиту. Планета – редкая гостья в наших краях и делала один оборот вокруг далёкого Солнца за 3600 тысяч лет. Согласно легендам, с данной планеты, некогда явились на землю пятьдесят существ, которых древние посчитали богами. Они называли их «ан-нун-на-ки». И, как утверждали шумеры, именно пришельцы передали им свои знания.

Более того, Аннунаки, как верили шумеры, создали пару первых людей, прибегнув к помощи генной инженерии. Этот новый биологический вид был назван «адаму», что в переводе с древнего языка означало «земля дала кровь». Данное слово, употреблённое по отношению к гомо сапиенс, созвучное с библейским именем первого человека, ещё раз доказывает, что источник еврейских текстов следует искать именно в шумерских преданиях.

Современному обывателю трудно до конца понять всю мудрость, содержащуюся в этих письменах, так как при нашем уровне развития судить возможно лишь поверхностно, не зная сути вопроса. К примеру, в Библии во всех подробностях с указанием точных измерений рассказывается о том, как строить храмы, чтобы они улавливали позитивную энергию космоса. Также даются советы для наилучшего социального устройства человеческого общества.

Удивляют яркие детали, с которыми в шумерских текстах описывается процесс создания людей, безмерно поразивший современных генетиков. Существование Нибиру недавно действительно доказали космические исследователи США. Считается, что планета погибла, но осколки её действительно попадают в область движения Земли приблизительно через каждые 3600 лет.

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх