На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    дэбил, твои черчел и рузвел таким же выдаюшшимся признавали и гитлера.Цитаты Сталина о...
  • Виктория Меркулова
    В августе 1991-го года на Тянь-Шане был сбит туристический сигарообразный корабль с планеты Футисса из созвездии Плея...В Киргизии 22 год...
  • Владимир Алтайцев
    Никакая  гадюка  в  Руси  не могла  прокусить  сапог. А  князья  на  Руси  ходили  только  в сапогах.Как погиб Вещий О...

Какие тайны скрывает Шигирский идол?

Древнейшую сохранившуюся на планете деревянную скульптуру называют Большим Шигирским идолом. Возраст изваяния может составлять более 12 тысяч лет.

Голова Шигирского Идола
Голова Шигирского Идола

Это сложно представить. Только подумайте — деревянный идол с Урала гораздо старше египетских пирамид! Сохранилось древнее изваяние благодаря случайно совпавшим условиям: сделанное из долговечной древесины, оно очутилось в торфяном болоте, а торф представляет собой природный консервант. В итоге время стерло с лица земли каменные города, уничтожило большие народы и могущественные империи, а деревянный идол сохранился.

Как был обнаружен Шигирский идол?

Найдена древняя скульптура совершенно случайно. Во второй половине XIX столетия в Шигирском торфянике близ уральской деревни Калата начали разрабатывать открытое месторождение золота. К нашему времени Калата превратилась в город Кировград, который находится примерно в 70 км на северо-запад от Екатеринбурга.

Шигирский торфяник, расположенный в котловине, в мезолите был системой озер, вокруг которых жили люди. И сегодня в центре торфяника есть Шигирское озеро, которое постепенно зарастает.

Оз. Шигирское (Чигирское)
Оз. Шигирское (Чигирское)

Поскольку работникам золотого прииска постоянно попадались разнообразные древние предметы из камня, дерева, рога и кости, в 1880 году по указанию Русского географического общества на торфянике провели разведку. Руководил изысканиями М. В. Малахов, археолог из Екатеринбурга. А через десять лет, зимой 1890 года, на 2-м Курьинском прииске были найдены большие фрагменты деревянной скульптуры. Они находились на глубине около 4 метров.

Старая карта района Шигирского озера
Старая карта района Шигирского озера

Кстати, в настоящее время прииск, на котором была сделана удивительная находка, находится под водой.

Что собой представляет Шигирский идол?

Скульптура выполнена из сибирской лиственницы в XI тысячелетии до н. э., то есть в эпоху мезолита.

В музей Уральского общества любителей естествознания Шигирский идол попал в непритязательном виде — как куча обломков. Первую попытку реконструкции первоначального вида скульптуры предпринял хранитель музея Лобанов. У него получилась фигура со скрещенными ногами, имеющая высоту 2,8 м. Но части были сложены как придется, а некоторые фрагменты не были использованы.

В 1914 году археолог Владимир Яковлевич Толмачёв пересобрал идола, используя все имеющиеся фрагменты. У Толмачёва получилось изваяние высотой 5,3 м, которое имело туловище в виде плоской резной доски, но при этом объемные голову и основание. Неизвестным образом часть туловища была утрачена, и сегодня идол уменьшился до 3,4 м. К счастью, Толмачёв сделал зарисовки скульптуры, поэтому мы имеем некоторое представление об утерянных ее частях.

Зарисовки Толмачёва
Зарисовки Толмачёва

Идол выполнен из ствола старой лиственницы, который раскололи надвое. Обработка заготовки проводилась по свежей древесине с использованием гладких каменных тёсел и стамесок.

Вся поверхность плоского туловища идола покрывает геометрический орнамент. Кроме того, на широких плоскостях присутствуют лица (личины), три на передней стороне и четыре — на задней. Каждая такая личина венчает особую фигуру. Итого, с учетом объемной головы, восемь фигур-персонажей. Каждая фигура индивидуальна, часть из них представляет собой человекоподобные изображения в так называемом «скелетном» стиле, когда обозначаются отдельные части скелета.

Персонажи могут олицетворять стихии воды и воздуха, мужское и женское начала, растительный и животный мир.

Где хранится идол?

Большой Шигирский идол находится в Областном краеведческом музее в Екатеринбурге и с лета 2003 года его могут увидеть все желающие.

Шигирский идол в музейной витрине
Шигирский идол в музейной витрине

Чтобы создать все условия для сохранности бесценного экспоната, была сконструирована специальная витрина. В ней поддерживается одинаковая температура +16 градусов Цельсия. Чтобы устранить повреждающее воздействие силы тяжести, способное привести к деформации артефакта, отдельные части идола были прикреплены к витрине скобами из металла.

Также была придумана особая подсветка, которая подчеркивает детали скульптуры.

Какие загадки ставит перед нами Шигирский идол?

Как выяснилось, изваяние никогда в землю не вкапывалось, хотя это обычное дело для идолов такого рода. Очевидно, он стоял, прислоненный или прикрепленный к некой опоре (столбу, дереву). О том, что идол не был погружен в землю, говорит одинаковая сохранность его верхних и нижних частей, на вкапывание указала бы зона гниения на границе воздуха и почвы.

Резьба на идоле
Резьба на идоле

Доктор исторических наук Михаил Жилин, ведущий сотрудник Института археологии Академии Наук, говорит, что идол из Шигирского торфяника до сих пор остается абсолютной загадкой.

Как уже упоминалось, поверхность деревянной скульптуры изрезана геометрическим орнаментом, а также чем-то, напоминающим письмена Хотя расшифровать знаки не удается до сих пор, некоторые ученые предполагают не без оснований, что эти знаки могут оказаться памятником старейшей в мире системы письма. Пережив тысячелетия, она могла сохраниться не только на плоскостях Шигирского идола, но и в характерных древнерусских резах, вышивке, а также в Огаме — кельтской письменности.

Алфавит Огам
Алфавит Огам

Возможно, рисунки на идоле составляют некий код, который хранит информацию о сотворении мира. Вырезанные личины могут изображать богов или духов, которым поклонялись наши предки. Расположение фигур сверху вниз, а также спереди и сзади оказывается в этом случае иерархией духов, а также отнесением их к разным мирам.

До сих пор остается загадкой, что за люди изваяли эту деревянную скульптуру, с какой целью они это сделали, что хотели сказать. Может быть, когда-нибудь мы это узнаем...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх