На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Чисто российские изобретения

В "патриотической энциклопедии Руксперт" есть страница "Российске изобретения", на которую любой желающий может добавить то, что, по его мнению, придумали и изобрели в России начиная с былинных времен. В этой статье представлен список российских приоритетов технической тематики и, изобретенными в XVIII-XIX веков.

 Здесь только те нововведения, которые неопровержимо доказаны, не являлись подражаниями иностранным образцам и были воплощены в жизнь, оказавшись работоспособными и пригодными к практическому применению. Таких изделий и технологий не очень много, тем не менее, они существуют, демонстрируя вклад российских ученых и изобретателей в мировой технический прогресс.

Металлообрабатывающие станки Нартова. В первой половине XVIII века русский механик Андрей Нартов разработал и построил целую гамму оригинальных станков для работы по металлу, опередивших свое время и не имевших аналогов в зарубежных странах. На правом снимке — персонный токарно-копировальный станок Нартова 1717 года.

Станок для нарезания зубьев на шестернях и еще одна модификация токарно-копировального станка.

Электро-оптический телеграф Пауля Людвига (Павла Львовича) Шиллинга, 1832 год. Первый в мире электромагнитный телеграф со стрелочной индикацией. Проложенная в 1835 году между Зимним дворцом и Адмиралтейством телеграфная линия Шиллинга работала в течение нескольких лет.

Первый в мире реально эффективный электродвигатель Морица Германна (Бориса Семеновича) Якоби. Построен и успешно испытан в 1834 году. В 1839-м усовершенствованная модель электромотора Якоби была установлена на лодку, способную дивигаться против течения Невы, имея на борту 14 пассажиров.

В 1838 годй Якоби изобрел гальванопластику. Слева — газета Санктпетербургския ведомости со статьей об этом изобретении. Справа — медные скульптуры Исаакиевского собора, изготовленные гальванопластическим методом.

В 1852 году Якоби разработал морскую якорную мину с дистанционным электроподрывом. Во время Крымской войны такие мины применялись для защиты морских подступов к Кронштадту и Петербургу от английских боевых кораблей.

Электрическая свеча Павла Николаевича Яблочкова — наиболее удачная конструкция электродуговой лампы, сделавшая этот осветительный прибор пригодным для широкого применения.

В 1886 году Николай Николаевич Бенардос получил привилегию (патент) на разработанную им технологию электросварки и оборудование для нее. В дальнейшем к российской привилегии добавились патенты многих стран Европы и США. Открытый Бенардосом удобный способ резки и соединения металлов вольтовой дугой быстро распространился по всему миру. Справа — чертеж из американского патента Бенардоса и его коммерческого агента Ольшевского.

В 1888 году Николай Гаврилович Славянов значительно усовершенствовал метод Бенардоса, впервые применив для электросварки плавкие металлические электроды, аналогичные тем, что используются до сих пор. Справа — так называемый стакан Славянова — ваза, которую изобретателю удалось сварить из семи несплавляемых между собой в обычных условиях металлов — бронзы, томпака, никеля, чугуна, стали, меди и нейзильбера.

Благодаря Бенардосу и Славянову электросварка однозначно может считаться российским изобретением, без которого сложно представить промышленность и строительство ХХ века.

Гиперболоидные инженерно-строительные конструкции Владимира Григорьевича Шухова — еще один неоспоримый российский приоритет. В центре — первая в мире гиперболоидная водонапорная башня Шухова, выставленная на Нижегородской ярмарке 1896 года. Справа — 160-метровая Шуховская радиобашня на Шаблолвке, построенная в 1922 году.

Ну и, конечно, радио Попова, куда ж без него? 7 мая 1895 года Александр Степанович Попов провел первый в мире сеанс радиосвязи с использованием изобретенного им грозоотметчика, то есть — радиоприемника. Действующая копия этого приемника — на снимке справа.

Интересно, что почти все российские изобретения XIX века напрямую связаны с электричеством. Видимо, это вызвано тем, что вступление России на путь научно-технического прогресса совпало по времени с зарождением и началом бурного развития электрических технологий, суливших большие перспективы. Поэтому для российских инженеров и изобретателей эта сфера деятельности стала наиболее интересной и привлекательной. Кроме того, в области электричества западные страны не имели перед Россией многовековой "форы", как, например, в точной механике, автоматике, кораблестроении, химических технологиях и ряде других отраслей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх