На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Какие события и изобретения предсказали Стругацкие в своих произведениях?

В одном из интервью Борис Стругацкий сетовал на то, что писатели-фантасты на самом деле никудышные предсказатели. Объяснял это он тем, что, мол, цель фантастов – не посеять семена, а взрыхлить почву под них. Не отрицая правильность этой метафоры, хочу заметить, что Борис Натанович изрядно кривил душой.

Какие события и изобретения предсказали Стругацкие в своих произведениях?

Уж они-то с братом предсказали массу всего. Причем настолько много, что я даже не возьмусь перечислить все – ограничусь лишь несколькими наиболее яркими пророчествами.

Интернет и Википедия

В цикле «Мир Полудня» у Стругацких фигурирует Большой Всепланетный Информаторий (БВИ), где есть ответ на любой вопрос. Это не совсем интернет в том понимании, как мы его знаем. Скорее это своеобразная Википедия – только без возможности редактирования простыми пользователями. Вся информация в БВИ официальная, тщательно проверенная учеными и специалистами. Никакой «развлекаловки» здесь нет, лишь строго научные данные. Причем часть из них доступна «только специалистам».

В отличие от современной Википедии, БВИ работал очень медленно. На поиск некоторых ответов ему могло потребоваться несколько часов.

Виртуальная реальность

Стругацкие придумали и описали ее в 1964 году – в «Хищных вещах века». Их «иллюзорное бытие» становилось доступным при помощи радиоприемника, вставляемой в него особой детали – «слега» - и ванной, в которую необходимо погрузиться. Каждый мог попасть в свою вымышленную альтернативную реальность, где исполняются заветные мечты. Правда, путешествующие в «иллюзорный мир» люди постепенно «подсаживались» на это, как на наркотик, со всеми вытекающими – нежеланием и невозможностью вернуться в мир реальный.

Нечто похожее на «иллюзорное бытие» Стругацких можно встретить в свежем фильме «Воспоминание».

Видеосвязь

Возможность видеозвонков Стругацкие предсказали в 1973 году повестью «Парень из преисподней». В ней было описано что-то похожее на Zoom или Skype: «Сидит он перед своими экранами, на каждом экране — по рылу, а то и по два, и он со всеми рылами разговаривает». Еще одно упоминание было в детективно-фантастическом романе «Жук в муравейнике» (1979 год). Правда, сколь-нибудь подробного описания устройства ни в одной, ни в другой книге нет, только упоминание кнопок и экрана.

По мнению Стругацких, устройства для видеосвязи должны были быть громоздкими. С этим братья ошиблись.

Модификация тела

Сегодня, благодаря возможностям пластической хирургии, человека можно преобразить до неузнаваемости. Братья Стругацкие придумали «артиков» - своеобразных фриков, восхваляющих «искусственный образ жизни» - в далеком 1964 году. Они упоминаются опять же в «Хищных вещах века». Это некие люди, которые хирургическим путем меняют не только внешность, чтобы как можно меньше походить на обычного человека, но и перестраивают организм, дабы дышать дымом и питаться искусственной пищей.

Синтетическая еда

Синтезированной на специальном аппарате пищей питаются космонавты и ученые в повести «Далекая Радуга» - это 1963 год, на минутку. Сложно себе представить, насколько вкусным будет искусственный бифштекс, но герои научно-фантастических произведений в большинстве своем от синтетической пищи не в восторге. Да, у нас пока нет аппаратов, способных создавать котлеты или пиццу, но кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны. Почитайте в Википедии, например, про сойлент или СКБС.

Пока доступную нам синтетическую пищу сложно назвать деликатесом. Но, судя по результатам экспериментов, со своей основной задачей она справляется.

Конечно, это лишь крохи того разнообразия, которое придумали и описали Стругацкие. Навскидку вспоминаю машины с автопилотом, 3D-принтер, 4D-кино, онлайн-магазины будущего… Не удивлюсь, если Стругацкие в своих предсказаниях были совсем не первыми. Так, например, автопилот я помню еще из рассказа Рэя Брэдбери 50-х годов. Может что-то вспомните и вы?

 

Ссылка на первоисточник
наверх