На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Трагедия на Хамар-Дабане, 1993

В августе 1993 года группа туристов из семи человек под руководством мастера спорта по туризму Людмилы Коровиной отправились в горы Хамар-Дабана. Вернуться оттуда в живых суждено было только одной девушке, а шесть человек, включая женщину-инструктора, погибли на высоте 2204 метра.

Состав группы: Александр Крысин, 23 года. Денис Швачкин, 19 лет. Тимур Бапанов, 15 лет. Татьяна Филипенко, 24 года. Виктория Залесова, 16 лет. Валентина Уточенко, 17 лет. Людмила Коровина, руководитель группы, 41 год.Состав группы: Александр Крысин, 23 года. Денис Швачкин, 19 лет. Тимур Бапанов, 15 лет. Татьяна Филипенко, 24 года. Виктория Залесова, 16 лет. Валентина Уточенко, 17 лет. Людмила Коровина, руководитель группы, 41 год.

В августе 1993 года в Иркутск на поезде прибыла группа туристов из Петропавловска, Республика Казахстан. Их было семеро: три девушки, трое юношей и их 41-летняя руководительница Людмила Ивановна, мастер спорта по пешеходному туризму. Группа отправилась по назначенному маршруту четвертой категории сложности через Хамар-Дабан.

Туристы двинулись от поселка Мурино по реке Лангутай, через перевал Лангутайские Ворота, вдоль реки Барун-Юнкацук, потом поднялись на самую высокую гору Хамар-Дабана Ханулу (2371 м), прошли по хребту и оказались на водораздельном плато рек Анигта и Байга. Преодолев эту значительную часть пути (около 70 километров) примерно за 5—6 дней, группа остановилась на привал. Место, где туристы устроили стоянку, находится между вершинами Голец Ягельный (2204 м) и Тритранс (2310 м).

перевал Лангутайские Воротаперевал Лангутайские Ворота

3 августа 1993 года в Иркутск пришел циклон, проливной дождь не прекращался около суток. В это время в горах также были осадки. Все это время группа двигалась, не давая себе отдыха. 

Стоит отметить, что в это же время в Хамар-Дабане находилась еще одна группа. Ее руководителем была дочь Людмилы Ивановны. Еще до поездки мать и дочь договорились встретиться в условленном месте, на пересечении двух маршрутов. 

Возможно, именно из-за спешки группа не стала пережидать непогоду и все время двигалась вперед. Судя по всему, когда у туристов уже не оставалось сил, было решено сделать привал.

— Самое странное, что всю ночь, еще до первой смерти, ребята мокли и мерзли, но даже не пытались согреться, — рассказывает Леонид Измайлов (главный специалист Забайкальской региональной поисково-спасательной службы). — У каждого из них были спальник и полиэтиленовая пленка, но это осталось нетронутым — все было сухое и лежало в рюкзаках. Почему руководитель не принимала никаких мер — необъяснимо. Как необъяснима и всеобщая паника, наступившая после первой смерти.

В ночь с 4 на 5 августа в горах продолжал идти дождь, погода была очень плохой. В итоге утром 5 августа они собрались в путь, но 24-летнему Александру стало плохо. В группе начался хаос. 

Из объяснительной Валентины: "Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом". 

По словам спасателей, далее Валентина действовала совершенно правильно и логично. Поднявшись утром на гору и увидев ужасную картину, девушка не растерялась — нашла в вещах руководителя карту маршрута, собрала еду и отправилась искать спасения. 18-летняя Валя спустилась к реке Анигте, там провела ночь на 7 августа, а утром вновь продолжила движение.

Через какое-то время девушка наткнулась на заброшенную ретрансляторную вышку на высоте 2310 метров, где провела еще одну ночь в полном одиночестве. А утром туристка заметила идущие вниз от вышки столбы. Валентина сообразила, что они должны привести ее к людям, но дома, к которым когда-то были проброшены провода, оказались заброшенными. Зато туристка вышла на реку Снежную и двинулась вниз по течению. Здесь девушке вновь пришлось ночевать, а на следующий день продолжить поиски людей. Пройдя еще 7—8 километров, изможденная Валя остановилась. Она растянула на кустах у воды свой спальник — так обозначают свое присутствие заблудившиеся туристы.

Именно здесь ее заметила группа туристов из Киева, сплавлявшихся по Снежной. Украинцы увидели полотнище, причалили к берегу и забрали Валю с собой. Валентине Уточенко очень повезло, ведь в этих местах люди бывают крайне редко. Девушка рассказала, что произошло с ее группой, и при первой же возможности туристы связались со спасателями. «Информация поступила к нам от Александра Квитницкого, украинского туриста, 18 августа около часу дня. Сразу же был заказан вертолет, чтобы отправиться на поиски погибших, но по разным причинам вылететь удалось лишь 21 августа, — вспоминает Леонид Измайлов. — Но найти стоянку не удалось, хотя на поиски летали вертолеты из Улан-Удэ и Иркутска».

В это же время в горах Хамар-Дабана велись поиски еще двоих ребят из Омска. О том, что они без вести пропали 17 августа, спасателям стало известно благодаря участнице похода, которая самостоятельно добралась до Иркутска, чтобы сообщить о заблудившихся товарищах. Девушка рассказала, что руководитель группы 18-летний Иван Васнев и 18-летняя туристка Ольга Индюкова отправились на разведку и в назначенное время не явились к месту сбора. Подождав сутки, оставшаяся троица, оставив на месте записку и продукты, отправилась к людям.

— Вместе с двумя ребятами из Омска, которых подняли на борт вертолета уже на Снежной, мы и отправились на поиски заблудившихся. Параллельно в горах шли поиски погибших туристов. Мы вылетали 23, 24 и 25 августа, — рассказывает Леонид Давыдович. — А 26-го наконец-то нашли Ивана и Ольгу — они стойко ждали спасения у Снежной, растянув синий полиэтилен на берегу. Ребята были в порядке, у них даже еда была в запасе — «Сникерс» и банка тушенки.

По стечению обстоятельств, уже взяв на борт Ивана и Ольгу, спасатели обнаружили и погибшую группу из Казахстана. Вертолет опустился, и все, кто был на борту, стали свидетелями ужасного зрелища: «Картина была жуткая: тела уже опухли, глазницы у всех полностью выедены. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Руководительница лежала сверху на Александре...»

Александра Квитницкий, участник группы водников из Украины: "Получилось так, что мы были первыми, кому Валя рассказала о гибели друзей. Она говорила, что они торопились поскорее пройти маршрут, поэтому очень устали. Когда наступила непогода, все очень замерзли, но не спускались с хребта, а все время шли. От этого еще больше устали. Как она говорила, все началось с гибели самого сильного участника похода Александра. Валя рассказывала, что руководитель группы считала его своим сыном, потому что воспитывала с детства. У парня прихватило сердце, и он внезапно умер на глазах у всех. От этого руководительница сказала всем спускаться вниз, а ее оставить с этим парнем. Ребята, конечно, не бросили ее, и она также умерла на их глазах. Что было дальше, мы так и не смогли разобрать: Валя описывала все как приступ массового безумия. Несмотря на ее попытки, организовать дальнейшее передвижение с оставшимся коллективом было просто невозможно. Валя ушла вниз, к лесу. Там переждала непогоду, а когда вернулась, увидела, что все мертвы. Позже добрела до реки и решила помыть голову. Она рассуждала так: если уж умирать, то нужно хорошо выглядеть. На реке мы ее и заметили."

Владимир Зинов, спасатель: 

"Плохая погода - не причина для смерти, стоило спуститься в лес, и ты в безопасности. Развел костер, приготовил еду, обогрелся, и все. Она повела ребят с минимумом еды и одежды. Наверняка хотела проскочить этот тяжелый маршрут налегке. Хотя любой турист, бывавший на Хамар-Дабане, знает, что летом нужно брать с собой теплые вещи. Погода непредсказуемая. А у них и курток-то не было. Если бы не циклон, они бы проскочили. Причина безумного поведения возможно из-за горной болезни, которая бывает на высоте более 2000 метров, кислородное голодание".

Из интервью Валентины Уточенко: 

"Это произошло на пятый день похода, до того все было нормально. Коровина заранее делала запрос на метеостанцию, и ее заверили, что погода будет хорошая. Поэтому мы несколькими группами вышли на маршруты. Никто не ожидал, что погода поменяется на холод и ливни. Наша задача была страховать группу дочери Людмилы. Если бы что-то случилось, мы бы пришли на помощь. По поводу питания: прием пищи четыре раза за день точно. Обязательно горячая еда. Разводили костер, готовили. Кроме этого, перекусы на привалах. По-моему, расчет был исходя из 2400 килокалорий на человека в день. На вершине было очень холодно. Раннее утро. Мы спали. Коровина нас разбудила, велела собрать вещи и спускаться. Она пыталась нас спасти. Просто не успела. Ветер был такой сильный, что мы сползали вниз, а не шли. Вдруг Саша упал. У него пошла пена изо рта. Коровина села рядом, обняла его, и все. Больше не вставала. И такой дурдом начался. Причем я не понимаю до сих пор, сколько это длилось по времени. Как фильм ужасов. Все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет. Мне кажется, отек легких начался. По симптоматике подходит - пена, кровь изо рта, сумасшествие".

Кстати, дочь Людмилы, не дождавшись группу матери в назначенном месте, решила, что туристы просто не успели к оговоренному времени, и спокойно продолжила свой поход. Позже, когда маршрут второй категории сложности был пройден, дочь погибшей женщины вместе со своими подопечными вернулась в Казахстан, даже не подозревая о несчастье.

Что же происходило на плато? Почему, замерзая, участники похода сняли с себя обувь? Зачем женщина легла на умершего парня? Почему никто не воспользовался спальниками? Все эти вопросы так и остались без ответов. С места гибели группу вывозили на вертолете спасатели из Бурятии. В Улан-Удэ было произведено вскрытие, которое показало, что все шестеро погибли от переохлаждения. К этому времени в столицу Бурятии прибыли родственники пропавших туристов, которые в итоге и увезли тела на родину.

Константин Югов, судмедэксперт: 

«Все случилось высоко в горах при низкой температуре и сильном дожде. Плюс большая физическая нагрузка и кислородное голодание. В таких условиях смерть может наступать быстро. Были случаи, когда при подобных обстоятельствах люди умирали от переохлаждения в течение двух часов. При вскрытии были обнаружены признаки общего охлаждения организма. В мышцах отсутствуют питательные вещества. Кроме того, эксперты выявили у погибших отеки легких и изменения сердца, печени и легких, характерные для белковой дистрофии. Это лишь косвенно позволяет высказаться, что они могли голодать».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх