17 января 1598 года в возрасте 40 лет умер третий сын Ивана Грозного российский царь Федор I Иоаннович, которого также называли Феодором Блаженным. Он стал последним представителем московской ветви династии Рюриковичей, официально находящимся на престоле. Вскоре после смерти Федора Иоанновича власть перейдет к его шурину дворянину Борису Годунову.

Именно при этой династии русское государство окончательно сформировалось, прошло через такие важные этапы своего развития, как феодальная раздробленность, централизация и формирование самодержавной монархии. При этом Рюриковичи, боровшиеся за власть на протяжении семи столетий , всегда были окутаны тайнами и загадками.

Итак, загадка № 1: существовал ли Рюрик?
Рюриковичи точно были, а вот существовал ли основатель династии Рюрик, историки так и не могут окончательно сказать. В "Повести временных лет" описывается история о призвании восточными славянами на княжение варяга Рюрика и его братьев в 862 году. С этого года и принято отсчитывать начало династии Рюриковичей. Однако "Повесть временных лет" начала составляться спустя два века после описываемых событий, ее источники не установлены, а в повествовании множество упущений и неясностей.

Это породило гипотезы относительно того, кем был Рюрик. Первая, так называемая норманнская теория, гласит, что Рюрик, его братья и дружина были скандинавами, то есть викингами. Аргументом в пользу этого считается исторически доказанное существование у скандинавских народов того времени имени Рюрик (означавшее "прославленный и знатный муж").
Вторая, славянская теория, которую поддерживали противники норманнской теории, называла Рюрика представителем княжеского рода ободритов, западнославянского племенного союза. Существуют данные, что варягами в те времена называли одно из прибалтийских славянских племен на территории исторической Пруссии. Рюрик же это вариант западнославянского "Ререк, Рарог" - не личного имени, а родового имени ободритского княжеского рода, обозначающего "сокол". Сторонники этого мнения считают, что герб Рюриковичей как раз представлял собой символизированное изображение сокола.

Наконец, третья теория полагает, что никакого Рюрика в реальности не существовало - основатель династии Рюриковичей выдвинулся в ходе борьбы за власть из местного населения, а спустя пару столетий его потомки, чтобы облагородить свое происхождение, заказали автору "Повести временных лет" пропагандистскую историю о варяге Рюрике.
Загадка № 2: несправедливая месть Ольги
Многие знают предание о том, как мстительная княгиня жестоко наказала древлян за убийство ее мужа – князя Игоря. Чувства разгневанной женщины понять нетрудно. Но историки утверждают: князь Игорь не только повадился собирать большую дань с этого племени. В роковой для себя день он отпустил большую часть своей дружины, чтобы вернуться к древлянам и снова учинить поборы. Разгневанный народ решил прекратить беспредел и покарать жадного князя.

Загадка № 3: так ли свят Владимир?
Князь Владимир, почитаемый многими православными как основоположник христианства на Руси, был до этого отнюдь не непорочным аскетом. У него было несколько жен и множество наложниц, в том числе вдова его брата Ярополка. Владимир стал отцом по меньшей мере 23 детям. После крещения Руси (которое было, кстати, сугубо политическим для него событием), он состоял в двух браках, первый из которых был с византийской царевной Анной.
Загадка № 4: был ли убит Иван Грозный?
Так, исследование останков Ивана Грозного показало, что в последние шесть лет жизни у него развились остеофиты (наросты на костной ткани), причем , до такой степени, что он уже не мог ходить - его носили на носилках. Обследовавший останки антрополог М. М. Герасимов отмечал, что не видел таких мощных отложений и у самых глубоких стариков. Вынужденная неподвижность, соединившись с общим нездоровым образом жизни, нервными потрясениями привела к тому, что в свои 50 с небольшим лет царь выглядел уже дряхлым стариком.

Долгое время среди историков идут споры о том, была ли смерть Ивана Васильевича естественной или насильственной. В частности, Бориса Годунова неоднократно считали причастным к гибели царя. Как считают некоторые эксперты, при изучении останков Ивана Грозного было отмечено повышенное содержание в организме мышьяка и ртути. Впрочем, версия об отравлении до сих пор не имеет явных подтверждений.
Загадка № 5: игра в "ножички " или убийство?
Еще одна неоднозначная смерть в истории династии связана с именем царевича Дмитрия. Официальная версия гласила, что юный царевич поранился, играя «в ножички», так как во время игры у него случился приступ эпилепсии. Однако многие возлагают ответственность опять-таки на Годунова, который, возможно, хотел таким образом расчистить для себя путь к престолу.

Последний Рюрикович
Последним правившим Рюриковичем считают Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Однако Василий Шуйский, бывший короткое время царем в период Смуты, также принадлежал к династии. Более того, некоторые потомки Рюриковичей занимали значимые посты и после, например, князь Горчаков при Александре II и князь Львов после отречения Николая II.

Конечно же, загадок, касающихся династии Рюриковичей намного больше. И возможно мы так не узнаем, что же было на самом деле.
Свежие комментарии