Так откуда у славян появились князья?
Следует сказать, что слов "князь" пришло к нам с Запада. Да и само слово Русь означало только Восточно-Европейскую территорию обитания обширного количества славянских племен, которые уже в 6 веке н.э. были известны готским и византийским историками под именами венедов, скловен и антов.

Византийский историк Прокопий Кесарийский(около 553г.н.э.), который был лично знаком с представителями склавенских и антских племён указывает на их этническое родство:
"У тех и других единый язык, совершенно варварский. Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. Они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав. Да и имя встарь у склавинов и антов было одно.
Уже в начале VI в, у славянских родов и племен стал сформироваться общественно-политический строй «военная демократия». Народное собрание было высшем органом власти. Правящую верхушку представлял вождь(СТАРЕЙШИНА), которого выбирали за его положительные качества, такие как мудрость и справедливость.
«Военная демократия» являлась переходным периодом между формированием государства и родо-племенным строем. Период "военной демократии" характеризовался объединением славянских племен в союзы, вроде выше перечисленных склавинов, венедов и антов.
Государство это более высокий уровень, где родовые отношения заменены династической властью. С VIII века появляются зачатки формирования профессионального войска в виде княжеской дружины. Княжеская дружина состояла из преданных только князю воинов. В ее функции входила защита племени и интересов князя. Князь обеспечивал дружину всем необходимым. За верную службу каждому дружиннику полагалась часть военной добычи, после службы его наделяли землей.
Слово "князь" самое что ни на есть славянское.
Римской империей в 800 году король франков Карл Великий был коронован императором Западной Европы. После смерти Карла Великого в 814 году, Франкская империя стал распадаться на королевства и герцогства. В результате появились фюрсты, сословие которое стояли в иерархии правления сразу после короля. К сословию фюрстов относились и герцоги. Таким образом, между королем(англ. king, нем. König, швед. kungen) и фюрстом(Fürst), была огромная иерархическая разница.
Так вот, славянским словом "князь" именовался именно Fürst, а НЕ нем. König.
Племена Западных славян в рамках Франкской империи были зависимыми от короля франков, поэтому сословие фюрстов, стоящих на ступень ниже короля, славяне называли князьями. Например, герцог из сословия фюрстов, по польски именуется książę или kniaź. В болгарском языке «кнез» — старейшина. Поляки и русские имеют одни языковые истоки, поэтому своих иерархов(фюрстов) именовали славянским словом "князь".
Русские и поляки в середине 9 века входили в состав королевства Ободритов, Полабская Русь. Поэтому сословие которые стояли сразу после короля франков именовались на славянский манер "князьями". Есть историческая реликвия, усыпальница мекленбургских князей, где похоронен Прибыслав. Последний король Ободритского королевства и князь Венедов.
Дословно надпись гласит...

Первый Русский Князь Рюрик
«И от тех варягов-руси прозвалася Роуская земля. И принял всю власть Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги-руси в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик» - Повесть временных лет
Русская государственность образовалась в 8 веке н.э в результате распада Ободритского царства. Известен даже год когда Польша стала Польшей, а русские стали Русью. Это 861 год. Причиной распада Ободритского царства стал крах Франкской империи в 814 году, которая владела этим царством как вассалами. В итоге, поляки остались на своем месте, адаптируясь под власть готов, когда еще никакого христианства и католицизма не существовало в природе. А русские будучи западными славянами лехитской группы Полабской Руси ушли в Новгородские земли. Новгородский язык являлся языком ободритов и, как открыл профессор МГУ А.А. Зализняк по результатам раскопок 2002-2005 гг., он фактически ничем не отличался от древнего ляшского языка Кракова. Ляшский язык Кракова, чистейший славянский, полностью идентичный языку Полабской Руси, то есть языку ободритов и языку новгородских грамот.
В 9 веке никаких князей у ильменских словен не было. Дед Рюрика Гостомысл был СТАРЕЙШИНОЙ, но не князем, это две больших разницы, как говорят в Одессе. При родовом строе старейшина был в каждом роду-племени. Совет старейшин рассматривал вопросы, касающиеся всех родовых общин, проживающих рядом, или целого племени. Старейшина не является правителем государства, он СТАРШИЙ в роду.
Именно Рюрик, был потомственным князем царствующего рода царства ободритов. Поэтому был признан славянским князем и приглашен в Новгородские земли, вместо своего деда СТАРЕЙШИНЫ Гостомысла, став родоначальником династии Новгородской Руси.
PS
Поляки и русские действительно генетически один народ, который пришел в восточную Европу в 4 веке н.э на волне Великого переселения народов. И название этому народу САРМАТЫ, носители гаплогрупп R1a1a.

Т.е русские и поляки это в прошлом сарматы. В 15 веке польский историк Ян Длугош(1415—1480) писал:«Древними же писателями и историками эта страна называется Европейской Сарматией, и как русские, так и поляки именуются сарматами».

Свежие комментарии