На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

А.Тулупов: чем питались наши предки?

Определять места расселения наших предков помогает ареал распространения выращивания вполне определенных культур.  Так, например, общеизвестно что индоевропейские предки славян и русов изначально выращивали рожь и гречиху.   И даже германские племена научились пашенному земледелию от самих славян.   Это отмечают даже немецкие историки.   И не только они.   Долгое время рожь и гречиха поставлялась в остальную Европу из Руси и России.

Вот что по этому поводу пишет А.Тулупов в своей книге "Род Севера": "...чем питались предки? ...индроевропейцы выращивали гречиху и рожь.   А кто до сих пор любит и ест гречу?   Только русские, в Европе вы ее не найдете.   "Гречу и больше сеют и лучше употреблять в России знают, нежели во всей Европе.   Ибо там птицу только да скотину кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из нея готовят, как всякому известно" - еще в XVIII  веке писал русский агроном И.Комов ("О земледелии" 1788).

Желудок это тоже часть архаики из нее же наша пословица "Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец".  Тогда как для того же германца греча чужая, "языческая" еда, ее старонемецкое название происходит от слова "язычник".   К слову общеагрономическое мнение, что гречиха на Руси появилась от греков, а в саму Европу была завезена лишь в XV веке арабами, опровергает факт находки зерен гречихи в древнем Гродно и на Донецком городище X-XI вв., еще задолго до всех греков и арабов. Кстати, в Греции "гречиху" тоже не едят, и не ели, судя по тому, что в древнегреческих источниках она ни разу не упоминается.

А рожь всегда была главным источником жизни для русского человека, само слово "хлеб", "жито" в древнерусском означало ржаной хлеб.   Русские северных областей еще в XIX веке называли редкий для них покупной пшеничный хлеб "колоб" или "колач", в отличие от "ковриги" из ржаной муки и от "коровая" из смеси ржаной и ячменной муки.   Пшеничный колач в домашнем быту был лакомством, да и то в праздничные дни, отсюда и поговорка: "Колачем не заманишь". Другая русская пословица "Нужда научит колачи есть" означала, что нужда заставит уйти на чужбину, на Нижнюю Волгу и есть вместо ржаного хлеба (которого там нет) пшеничный.   Только после своего проникновения в Нижнее Поволжье и в Южную Сибирь часть русских перешла от ржаного хлеба к непривычному для них пшеничному.

У индоевропейцев же рожь никогда не была значимой зерновой культурой, более того, древние греки и римляне почитали ее за сорняк.   Как писал Н.Сумцов: "Рожь, которая едва касается северной границы обеих классических стран, считалась зерном гадким, невкусным и неудобоваримым.   Северные германцы знали неплохо главное северное зерно, но оно и было главным славянским заимствованием, как и все основные земледельческие термины, как и вообще занятие земледелием.    Впрочем, это могло быть результатом и не заимствования, растворения стереотипа поведения и генотипа славянского в германском.  Ведь еще в XIX веке авторитетный антрополог И.Тейлор показал, что половину территорий нынешних германских земель заселял славяно-кельтских субстат.   Да и само слово "рожь" (нем. Roggen, дат. Rug) имеет явно родственную связь с древнеславянскими ругами, и в целом с Русью, и по сути означает "русское зерно"...

Академик Седов В.В. полагал, что имя руги (rugi) следует идентифицировать с энтонимом русь, что под термином Rugi в западноевропейских письменных памятниках X-XI вв. всегда имется ввиду Русь.  Согласно Иордану, руги никак не могли быть германцами, в "Происхождении и деяниях гетов" упоминая ругов и раниев, он замечает, что это были "племена, превосходящие германцев как телом, так и духом".  Германские историки в основной массе соглашаются, что "рожь" и все иже с ней земледельческое не истинно германское, и даже признают в ней славянское...

Немецкий историк И.Херрманн (Славяне и скандинавы") указывает, что германцы до X века не знали хомута и дуги, и только от славян переняли использование лошади в качестве тягловой силы для пашенного земледелия.   Но видимо, не очень в этом преуспели, раз и в XVII веке не могли обойтись без русского хлеба.  Вот что пишет об этом Павел Алеппский в заметке о русско-польской войне во времена Алексея Михайловича: "Все это оружие было доставлено государю из франкских стран в обмен на пшеницу и рожь, необходимые для прокормления франков, потому что, если бы доставка хлеба из России была прекращена, франки не могли бы существовать, так как их страны производят очень мало хлеба".  ("Путешествие Макария патриаха Антиохийского описанное его спутником архидиаконом Паслом Алеппским" 1652 г.)".

Таким образом, именно русские переняли от своих индоевропейских предков и землепашескую культуру и употребление в качестве основной пищи гречихи и ржи.  А значит, и остальные традиции индоевропейской культуры наиболее сильно сохранились именно в русской культуре.  К тому же общая родина индоевропейцев могла находиться только именно в ареале распространения типично индоевропейской еды, т.е. как раз там, где произрастают рожь и гречиха.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх