Тайны...

7 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Вот рисунок марко Поло "Коронация Чингиз Хана" ДАЛЬШЕ САМИ СООБРАЖАЙТЕ!Монголо-татарског...
  • hanna posvaliuk
    И кто это написал- яыный антисемит.Славяне и Иудеи. ...
  • Antanas
    Вечная борьба.Славяне и Иудеи. ...

Как Сталин отомстил эсэсовцу, который убил его сына

После Великой Отечественной войны 2 миллиона немецких военнопленных участвовали в восстановлении разрушенного народного хозяйства СССР. Особенно активно их труд использовался до 1950 года, затем немцев постепенно стали отпускать домой. Последние 14 тысяч человек уехали в Германию в 1956 году, но единицы военнопленных по разным причинам всё же остались в Советском Союзе. В 2014 году мировые СМИ всколыхнула новость о бывшем эсэсовце, который якобы отсидел в советских и российских тюрьмах в общей сложности 69 лет.

Как Сталин отомстил эсэсовцу, который убил его сына

 Пленник Сталина

«Каноническая» версия истории немца Рейнхарда Кунце появилась на сайте ExtremeNews.com, затем её подхватили такие издания, как Postimees (Эстония), Tiroler Tageszeitung (Австрия) и другие. Согласно этим сообщениям, в 1945 году Кунце участвовал в битве за Берлин в составе 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд». Тогда ему было всего 14 лет. В Красной армии к Рейнхарду Кунце отнеслись не как к обычному бойцу, а как к преступнику. Советское следствие якобы выяснило, что юноша был причастен к убийству старшего сына Иосифа Сталина – Якова Джугашвили – в концлагере Заксенхаузен.

 Узнав об этом, отец народов приказал никогда не освобождать Рейнхарда Кунце. С тех пор его неоднократно перевозили из одного исправительно-трудового учреждения в другое.

Ни XX съезд КПСС, ни распад Советского Союза не повлияли на судьбу бывшего эсэсовца. 84-летнего Кунце выпустили на свободу только в июле 2014 года.

 Европейские СМИ цитировали министра иностранных дел Сергея Лаврова, который якобы назвал освобождение немца «жестом доброй воли».

 Что не сходится

 У каждого, кто знает историю Великой Отечественной войны, вышеизложенный сюжет вызовет множество вопросов. За что мог быть осуждён Кунце, если Яков Джугашвили сам бросился на проволоку под напряжением? В сына Сталина стрелял роттенфюрер СС Конрад Хафрих, но Яков умер не от ранений, а от воздействия электрического тока. Кроме того, в дивизии СС «Гитлерюгенд» служили с 17-летнего возраста, но никак не с 12-летнего. Но даже если допустить, что с возрастом Кунце произошла путаница, вызывает сомнение, мог ли он вообще находиться в «Заксенхаузене». Эсэсовцы «Гитлерюгенда» воевали на танках на Восточном и Западном фронтах, а не охраняли лагеря.

 И наконец, в российской прессе никаких сообщений о Рейнхарде Кунце нет. Если передача пленника действительно состоялась, то она прошла в обстановке полной секретности. Неслучайно некоторые западные СМИ снабдили эту историю примечаниями о том, что источник информации «не вполне надёжен». Действительно, факты указывают на то, что поначалу она была напечатана в World News Daily Report (в настоящее время публикация отсутствует на сайте). Это медиа специализируется на сатирических новостях-фейках «со всего мира».

 Пленники до старости

 Между тем действительно известно несколько случаев, когда военнопленные стран оси Берлин – Рим возвратились домой лишь спустя десятилетия после войны. Например, венгр Тома (Томаш) Андраш, попав в советский плен, сошёл с ума. Возможно, молодой солдат не смог вынести, что вокруг него многие умирают. В 1947 году, когда поведение 22-летнего Андраша стало совсем неадекватным, его из военного госпиталя перевели в психиатрическую больницу города Котельнич Кировской области. Здесь ему поставили диагноз «острая шизофрения». Когда венгров возвращали из плена на родину, об Андраше все позабыли. Солдат провёл в СССР в общей сложности больше 55 лет. По-русски он почти не говорил, усвоив только слово «не кричи»: так Тома отвечал нервировавшим его санитарам. Главврач больницы пытался навести справки о своём пациенте через венгерский Красный Крест, но тщетно. Лишь благодаря поселившемуся по соседству в Котельничах словаку, знавшему венгерский язык, судьбой Андраша заинтересовалась сперва российская, а затем и венгерская пресса. После этого в 2000 году венгр вернулся на родину, где его приютила жена брата.

 А вот австриец Франц Штеег не вернулся из плена по другой причине. Он связал свою судьбу с белорусской девушкой, и без согласия Штеега его записали советским гражданином. Бывший солдат вермахта возвратился в Австрию только в 2002 году.

 Тимур Сагдиев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх