На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

 

Сотрудники Исследовательского института Монтерей-Бэй натолкнулись у побережья Калифорнии на странное создание, похожее с виду на светящуюся пружину. Последний раз видели это удивительное существо больше столетия назад. Редчайший морской житель прицепился к батискафу американских океанологов и поднялся на поверхность вместе с глубоководным судном.

Специалисты не поверили своей удаче, когда поняли, что нежданный гость цел и невредим (esoreiter.ru).

Впрочем, живым обитатель глубин остался ненадолго, поскольку обрадованные столь необычным уловом эксперты сразу же препарировали создание, чтобы впоследствии доставить его в вашингтонский Национальный музей естественной истории. По словам океанологов, речь идет о пелагическом оболочнике Bathochordaeus charon из класса Аппендикулярии. Последнее упоминание об этом существе встречается в научных трудах конца девятнадцатого века.

Аппендикулярии напоминают крохотных головастиков длиной не более одного сантиметра. Оболочник имеет небольшое яйцевидное тело и хвост, который длиннее туловища в несколько раз. Эти организмы живут в своеобразных «домиках», являющихся их видоизмененными оболочками. Используя свою мягкую раковину, морской житель фильтрует воду, вылавливая их нее планктон и различные питательные примеси. Когда «ситечко» аппендикулярии засоряется, оболочник пробивает стенку своего «домика» и выбирается наружу, после чего наращивает новую «раковину».

Доброе имя ученого-океанолога реабилитировано

Первооткрывателем этого вида стал немец Карл Чун из Лейпцигского университета. В 1899 году биолог изучал фауну южной Атлантики и заметил необычайно крупную аппендикулярию. Ученый тщательно изучил этот глубоководный организм и назвал его в честь Харона – древнегреческого мифологического персонажа, перевозившего души покойников через реку Стикс. С тех пор этих оболочников никто не вылавливал – по крайней мере, людям науки о таких уловах не сообщалось. К слову, некоторые коллеги Карла Чуна даже обвиняли его во лжи, однако теперь стало понятно, что немец не выдумал это существо. То есть можно сказать, что доброе имя ученого через сто с лишнем лет полностью реабилитировано…

Роб Шерлок, являющийся одним из авторов находки, рассказывает, что Bathochordaeus charon пока мало изучены специалистами. По словам профессора из океанариума Монтерей-Бэй, сейчас он и его сослуживцы намерены провести анализ ДНК аппендикулярии. Примечательно, что исследователи пересмотрели ради интереса старые видеозаписи со своих батискафов и неожиданно выяснили, что редкие почти легендарные оболочники попадались им и прежде, да вот никто об этом даже не догадывался.

 

Ссылка на первоисточник
наверх