На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

 Фальшивые монеты. История

Желание обогатиться существовало всегда и везде. Не всегда способ достижения этой цели был легален. С появлением универсальной расчетной единицы – монеты, появились и фальшивомонетчики.

Фальшивые монеты - способы, которые применяли фальшивомонетчики были совершенно разные. Можно было обрезать монету, уменьшив ее вес, а соответственно и ценность.

Золотые и серебряные монеты могли быть выполнены совершенно из других металлов с золотым и серебряным напылением. Уменьшая процент драгоценного металла в монете, уменьшалась ценность монеты.

Среди фальшивомонетчиков попадались не только мелкие мошенники, но люди на высоких должностях. Наказания фальшивомонетчиков всегда были очень суровыми вплоть до казни. Но некоторым высоким персонам удавалось ее избежать.

Самое первое упоминание о деятельности фальшивомонетчиков удалось найти в древней Греции городке Дима. Этому свидетельствует мраморная плита V века до нашей эры. На мраморной плите сделана гравировка, рассказывающая о шести греках, выкравших медь для изготовления поддельных монет. Им светила казнь, т.к. гравюры в то время делались в редких случаях крайней необходимости. Этих греков разыскивали.

Правительство так же участвовало в изготовлении фальшивых монет. Например, при изготовлении монет из сплава золота и серебра, серебра добавлялось больше, а золото добавлялось только в напыление. Из того времени известен случай, когда спартанцам удалось победить тирана Поликрата с острова Самос. Откуп тирану был заплачен именно такими монетами. Тогда же, благодаря претору Мария Грацидиана, появилось первое учреждение, занимающееся контролем качества выпускаемых монет.

В Европе пик активности фальшивомонетчиков пришелся на Средние века. Это было вызвано тем, что чеканка на монетах была незамысловатой и содержала простые рисунки и слова. Расправлялись с фальшивомонетчиками жестоко. В Германии – заливали в горло расплавленный свинец, в Великобритании привязывали к позорному шесту и разрывали ноздри и уши.

На Руси история фальшивых монет ведется приблизительно с XVI века. Подделка заключалась в том, что легкие серебряные монеты заменяли на оловянные и медные. Не смотря на жестокие наказания, оловянные и медные «воровские» монеты получили свое распространение. Чаще все всего - это было в провинциальных городах, где контроль за оборотом фальшивых монет был значительно снижен. С заменой серебряной монеты на медную, подделывать монеты стало еще легче. Этим занимались все, у кого была такая возможность, даже бояре. Работники монетного двора в хлебе проносили свою медь для чеканки своих монет, после ужесточения контроля на пропускном пункте, монеты стали проглатывать или перебрасывать с помощью сообщников за забор.


Статью написал: Максим Вязов

Ссылка на первоисточник
наверх