На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Проклятие рода Юсуповых

Считается, что княжеский род Юсуповых окружало множество тайн, в том числе весьма зловещих. Это связано, конечно же, с тем, что последний деятель, носивший эту фамилию, был одним из убийц знаменитого Григория Распутина. И с тем, что он сам в эмиграции активно распространял легенды про свой род.

Проклятие рода Юсуповых

Происхождение Юсуповых

Согласно официальной родословной, составленной в конце XVII века, род Юсуповых происходил от ногайского мурзы Юсуф-бея, сыновья которого при Иване Грозном поступили на службу Москве и получили во владение городок Романов-Борисоглебск на Волге под Ярославлем.

Предком же Юсуф-бея считался ордынский темник Едигей, в 1408 году совершивший нашествие на Русь и подступавший к стенам Москвы.

Юсуф-морза

Юсуф-морза

Юсуповы, таким образом, наряду с Урусовыми, являются одним из немногих княжеских родов России татарского происхождения.

Через три поколения после переселения в Россию, в конце XVII века, многие потомки Юсуф-бея приняли православие и начали зваться уже «русскими» именами и отчествами.

Что за проклятие?

Легенду о проклятии изложил самый скандальный представитель рода Юсуповых – бежавший из России убийца Распутина. Согласно якобы фамильному преданию, однажды во время царствования Фёдора II Алексеевича – а это с 1676 по 1682 год – праправнук Юсуф-бея Абдул-мурза принимал у себя в имении патриарха Иоакима. Для сановного гостя был устроен пышный обед, который патриарх весьма похвалил. Обрадованный Абдул-мурза разоткровенничался. Он скромно отвёл похвалу от себя и отметил искусство своего повара. Тот, по его словам, так сумел приготовить гуся, что его было не отличить от рыбы.

Абдул-мурза, правнук Юсуфа

Абдул-мурза, правнук Юсуфа

Этого Абдул-мурзе не следовало говорить. Патриарх счёл себя обманутым и оскорблённым, и немедленно покинул дом Абдул-мурзы. Ещё бы: был постный день, в который вкушать птицу духовному лицу не полагалось. Абдул-мурза понял, какой промах он совершил, и начал придумывать, как бы ему отвратить от себя гнев могущественного патриарха. И не нашёл ничего иного, как отречься от ислама и принять православие, надеясь, что тогда глава русской церкви сменит гнев на милость. Так Абдул-мурза стал Дмитрием Сеюшевичем, а по дальнему предку – Юсуповым.

Но только он это сделал, как к нему стал являться ночной призрак Юсуф-бея. Призрак поведал ему то, что было предречено Юсуф-бею какой-то ногайской старухой-знахаркой. Она предрекла, что если кто-то из потомков Юсуф-бея отречётся от ислама и примет православие, то никто из мужчин в роду, кроме одного из сыновей, не будет жить дольше двадцати пяти лет.

Основания для легенды

Феликс Юсупов, убийца Распутина, славился своим фантазёрством. Собственно, сейчас многие историки уверены, что и свою роль при убийстве Распутина он выпятил больше, чем она того заслуживала. В тех же воспоминаниях Юсупов поведал ещё много такого, что должно было захватить воображение читателей, но что проверить было решительно невозможно. В частности, что в его фамильном доме в Москве он обнаружил подвал, прорытый ещё в XVI веке, во времена Опричнины, и что он якобы обнаружил там скелеты людей, уморенных голодом в цепях!

Ф.Ф. Юсупов

Ф.Ф. Юсупов

Но определённые фактические основания для легенды о родовом проклятии имелись. Действительно, многие потомки Юсуф-бея стали умирать, не успев дать потомства. Так что, в конце концов, из трёх ветвей Юсуповых (три сына Юсуф-бея переселились в своё время в Россию) осталась только одна ветвь. А в конце XIX века пресеклась и она.

Правда, это было проклятием только с одной стороны. С другой, единственный остававшийся в живых потомок Юсуповых концентрировал в своих руках всё достояние рода. Так что к концу XIX столетия Юсуповы стали одним из богатейших семейств России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх