Люди издавна любят истории о гибели цивилизаций и целого мира, будь то мифы об Атлантиде, Рагнарёке и конспирологические теории. Есть что-то чарующее в историях, которые оканчиваются полным разрушением привычного миропорядка. Однако, мы привыкли к тому, что все эти истории - выдумка, пусть и крайне поэтичная. Но что, если я скажу вам, что однажды "конец света" происходил на самом деле?
Заинтриговал? Тогда начну свой рассказ.
Предыстория
События, которые мы сегодня рассмотрим, происходили очень давно - почти три тысячи лет назад, в XII-XI веках до нашей эры. Бронзовый век, который закончился после описанных ниже событий, был периодом небывалого для человечества расцвета культуры, экономики и техники. Древний Египет, Микены, Крит, Вавилон, Ассирия, Хетты, Миттани, Троя - все эти цивилизации достигли расцвета именно в бронзовом веке. К XII в. до н.э. все они были вовлечены в сложную сеть торговых маршрутов, которая позволяла им обмениваться друг с другом товарами и взаимно обогащаться. Это было время изобилия и богатства, время стабильности и великих государств. Население территорий медленно, но уверенно росло, сельское хозяйство позволяло прокармливать все больше людей, и у людей того времени даже была некоторая уверенность в завтрашнем дне.

Что же могло пойти не так? Все.
С чего все началось?
Из немногочисленных источников, которые дошли до нас после катастрофы, нам известно, что все началось с нападений на границы всех государств того времени непонятных людей. От обычных дикарей-кочевников, с которыми египтяне, хетты, вавилоняне, греки имели дело их отличали три вещи: чужаки имели отличные - железные! - оружие и доспехи, были прекрасно организованны и перемещались целыми народами, вместе с женщинами и детьми. Казалось, они взялись из ниоткуда, и это было непривычно и жутко для оседлых государств той поры. Даже местечковые победы над ордами чужаков не избавляли их от проблемы, а лишь давали отсрочку от гибели.
Что произошло?
Те времена были настоящей эпохой ужаса: чужаки, которых прозвали "народами моря" за привычку перемещаться на кораблях и осуществлять набеги на морские берега, не щадили никого. Каким бы древним и защищенным не был твой город, как бы ни были мужественны твои защитники, ты был почти всегда обречен - чужаки брали организацией, свирепостью и числом. Сохранились глиняные таблички, в которых жители разоренных городов успели записать что-то вроде: "На горизонте показались корабли..." - и все. После прибытия кораблей, как правило, дописывать таблички было больше некому.
Вдобавок к этому, начались неурожаи и различные стихийные бедствия. Бывало так, что целые города в одночасье разрушались благодаря повторяющимся в короткий промежуток времени землетрясениям, после чего покидались навсегда.


Войны, разрушения и голод были повсюду, свидетельством чего стали многочисленные археологические находки останков со следами насилия. Все это повлекло за собой небывалый до той поры упадок культуры. Целые языки - такие как микенский и хеттский - оказались забытыми навсегда, потому что не осталось никого, кто мог бы говорить и писать на них. Разорвались вековые экономические связи и "схлопнулись" целые империи, вслед за чем начался недостаток не только в предметах роскоши, но и в самом необходимом - пище. Технологии, привычные жителям бронзового века, потерялись и забылись настолько крепко, что считались фантазией и сказками даже спустя века. Судостроение, архитектура, оружейное и ювелирное дело, ткачество - все это в одночасье забылось и затерялось.

Почему это случилось?
Кризис бронзового века - довольно "молодая" тема для исторических исследований, и многие ее загадки еще только предстоит раскрыть. Однако, уже сейчас ученые выделяют несколько возможных причин, почему это произошло:
- Изменения климата. Свидетельства о неурожаях и изменениях погодных условий связывают с уменьшением средней температуры в тот период. Это явление так и называется - похолоданием бронзового века
- Тектоническая активность. "Дрожь земли", "геенны огненные" и прочее - вероятный результат столкновений тектонических плит. Также, возможно, в "непогоде" сыграли роль извержения вулканов.
- Как результат предыдущих двух пунктов - многие люди сорвались с насиженных мест и стали искать лучшее место для жизни, стремясь обеспечить свое будущее и будущее детей
- Есть также мнение, что сам кризис в экономике на тот момент "назрел" и без набегов кочевников, а сами "народы моря" лишь вскрыли назревшие на тот момент проблемы
Что было потом?
После катастрофы государства Средиземноморья погрузились в хаос почти на пять веков. О тех временах сведения остались до того скудные, что греки так и назвали их Темными веками. Однако, вероятно то, что именно этот кризис дал начало многим античным народам и культурам, которые мы знаем и ценим больше всего - в частности, греческая или персидская. В экономическим и технологическом плане многие технологии были забыты, а сложное бронзовое производство сменилось более примитивным и дешевым железным, но в конце-концов, Темные века закончились и началась античность, какую мы знаем - греческие полисы, Персидская империя, Рим, Финикия и многие другие.
Свежие комментарии