
Знаменитая дружина бога Святовита и Новгородский владычный полк, подчинявшийся епископу города, это священные отряды чье существование зафиксировано в письменных источниках. Описаны историками же , как реально существующие боевые единицы. Что самое интересное ,это были конные отряды по триста человек, не больше и не меньше .
О Арконской дружине осталось свидетельство Саксона Грамматика в его «Деяниях данов»
«Эта дружина участвовала походах, изымая в пользу храма треть добычи.»
Знамена, под которыми Дружина Святовита шла в бой, так же описаны Саксоном Грамматиком:
"Свентовита символизировали разные знаки, в частности, резные орлы и знамена, главное из которых называлось Станица… Власть этого небольшого куска полотна была сильнее власти княжеской».

« На океане море лежит Злотырь камень, на Златыре камне стоит соборна церква, в той церкве соборней стоит престол, а за престолом стоят триста коней железных и триста мужей железных…» (а у каждого по луку железному и по триста стрел железных) (Майков, №181).
« На том острове лежит бел горючь камень Алатр, а на камени святый пророк Илия с небесными ангелами… тридцать ангелов в златокованном платье, с луки и стрелы…» (Майков, №210).
И численность избранной дружины в 300 человек считалась неизменной, даже в 13 в и уже в 15в.
Князь Довмонт, бежавший в Псков из Литвы в 1265 году с 300 человек — воинами и родственниками. Псковская первая летопись сообщает о весьма многочисленной дружине князя Александра Василиевича Чарторыйского, в 1456 году отправившегося из Пскова в Литву:
«А двора его кованои рати боевых людей 300 человек, оприч кошовых».
То есть опять 300, не больше и не меньше.

И подобные отряды избранных воинов были и в Греции, и тоже числом в 300 бойцов- это знаменитые Гиппеи ( всадники) Спарты, являющиеся личной дружиной царя. Они были связаны обетом сражаться за него до смерти. Гиппеи Спарты давали клятву защищать царя на поле боя до смерти, и клятву сдерживали безусловно, если царь погибал в бою, погибали и они.
Это показали битвы при Фермопилах, когда погиб царь Леонид, с ним погибли и его гиппеи, и битва при Левктрах когда погиб царь Клеомброт, и битва при Мегалополе, когда погиб царь Агис.
Фиванский священный отряд так же покрыл себя неувядаемой славой, сражаясь до последнего, и принесли фиванцам победу при Левктрах, и не отступив пред конницей Александра Македонского. Численность отряда так же была 300 человек.
То есть, как видно, избранные отряды в 300 воинов были старинной индоевропейской традицией.
Свежие комментарии