На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

«Маршалы Победы» СССР: какие подвиги они совершили в Первую мировую

«Есть такая профессия – Родину защищать». Почти все советские военачальники, получившие звание маршалов до конца Великой Отечественной войны, защищали страну ещё во время Первой мировой войны.

Унтеры царской армии

Георгий Константинович Жуков повоевал два месяца в Румынии и успел получить два Георгиевских креста. Первый – за захват в плен немецкого офицера. Второй – за контузию, после которой Жуков надолго выбыл из строя и в боевых действиях Первой мировой войны уже не участвовал, хотя и получил звание младшего унтер-офицера.

Унтер-офицер Георгий Жуков в 1916 году

Иван Степанович Конев, как и Жуков, оказался в армии по мобилизации только в 1916 году. Он был сразу направлен на учебные курсы и вскоре произведён в младшие артиллерийские унтер-офицеры, однако в боях проявить себя не успел.

Константин Константинович Рокоссовский пошёл в армию добровольцем в первые же недели начала войны, которую в России называли Второй Отечественной. Он провоевал «от звонка до звонка» в Прибалтике, однако получил только одну Георгиевскую медаль. За успешную атаку германской батареи в начале войны был представлен к Георгиевскому кресту, однако награду по неизвестной причине не получил. Как и Жуков, дослужился до звания младшего унтер-офицера.

Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский в 1917 году

Андрей Иванович Ерёменко, наиболее известный как начальник обороны Сталинграда, установил рекорд по числу фронтов, которыми командовал в Великую Отечественную войну – девять. Несмотря на это (а может быть и поэтому – из-за частых переводов с места на место), звание маршала ему было присвоено, как и Баграмяну, позже всех остальных командующих фронтами на заключительном этапе войны – только в 1955 году. Он был призван в Императорскую армию ещё до войны – в 1913 году. В 1917 году дослужился до младшего унтер-офицера, однако к наградам представлен не был.

Офицеры

Леонид Александрович Говоров сразу после мобилизации был направлен на учёбу и, за недостатком в армии командных кадров, уже после падения царского режима, летом 1917 года, был произведён в артиллерийские прапорщики. В Первой мировой повоевать не успел, зато в Гражданскую долго сражался в Белой армии Колчака, откуда в конце 1919 года перешёл на сторону большевиков, после чего воевал уже в Красной Армии.

Иван Христофорович Баграмян, как и многие армяне, вступил в Российскую Императорскую Армию добровольцем, чтобы защищать свою родину от турок. В боях участвовал, наград получить не успел. Летом 1917 года окончил школу прапорщиков.

Прапорщик Иван Баграмян, 1917 год

Из всех маршалов Победы только Фёдор Иванович Толбухин воевал в Первую мировую войну офицером, поскольку ещё до войны получил среднее специальное образование, и являлся старшим по званию в РИА из всех будущих советских маршалов Победы. В 1915 году, окончив школу прапорщиков, был отправлен на Юго-Западный фронт, где воевал два года. За отличия в боях получил офицерские ордена святой Анны и святого Станислава, вне очереди ему были присвоены звания подпоручика, а затем поручика.

Самая драматическая история

Родион Яковлевич Малиновский, уроженец Одессы, ушёл из дома на фронт в первые дни войны. Приписав себе лишних два года (ему было только 16 лет), он вступил в Елисаветградский пехотный полк, в котором воевал два года. Был тяжело ранен, получил Георгиевский крест. В 1916 году Малиновский попал в число солдат Особых русских бригад за границей, направленных на «исполнение союзнического долга» во Францию. Участвовал в боях на Западном фронте, где также был тяжело ранен, причём врачи настаивали на ампутации руки.

Родион Малиновский во время пребывания во Франции

Малиновский сохранил руку и выжил, а затем вступил в «Русский легион чести», где до победы Франции в 1918 году сражались русские, не принявшие Брестской капитуляции Советского правительства. В завершающих боях Первой мировой войны Малиновский был награждён вторым Георгиевским крестом, а также французской военной наградой. В 1919 году с несколькими своими боевыми товарищами Малиновский направился в Россию воевать за Колчака, но успел только к развалу белого фронта. Родион Яковлевич вовремя перешёл на сторону Красной Армии, хотя поначалу красноармейцы едва не расстреляли его за наличие французского ордена и книг на французском языке в его личных вещах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх