Друиды являлись жрецами у древних кельтских народов. Они окутаны ореолом мистики и тайн. Одни люди считают, что они были просто жрецами, другие – волшебниками. Как бы то ни было, культ друидов исчез приблизительно в XI-XII веке, оставив после себя массу противоречивой информации.
Кем были друиды

При слове «друид» у людей возникают определенные ассоциации.
Одни люди вспоминают, забавного старика из серии мультфильмов про галлов Астерикса и Обеликса, другие – какого-то персонажа компьютерной игры, одетого в зеленую одежду и уничтожающего своих врагов при помощи магии.В далекие времена кельтских языческих священнослужителей – жрецов называли друидами. Ученые историки считают, что слово название культа кельтских жрецов звучало как «dru-wid-s», и обозначало «тот, кто знает дуб».
Сведений о друидах и их обрядах сохранилось крайне мало. Все дело в том, что кельтские племена были язычниками и культ друидов как жрецов преследовался сначала представителями Римской империи, а впоследствии и христианами.
В связи с тем, что большая часть сведений о друидах досталась современным людям от тех, кто пытался уничтожить этот культ, историки считают их не совсем правдивыми.
Чем занимались друиды
Представители культа друидов являлись жрецами – своего рода посредниками между людьми и богами. Многие кельты были уверенны, что жертва принесенная друидом является более весомой.
Благодаря этому языческий бог обязательно обратит внимание на просьбу смертного человека.Одним из видов деятельности друидов являлось зельеварение. Средневековые писатели и научные деятели были уверенны, что при помощи различных отваров и зелий друиды усиливали свои заклинания. Современные же специалисты в области истории уверенны в том, что подобного рода заявления, в средние века были сделаны с целью выставлять в дурном свете как самих жрецов, так и их языческий культ. Историки считают, что друиды отлично разбирались во врачевании и в природных лекарствах. Благодаря отварам из трав они могли вылечить человека от болезни.
Руководителями всех религиозных церемоний являлись друиды. Именно они преподносили дары богам, и читали молитвы. Чаще всего все ритуалы проводились на вершинах холмов, на реках и озерах. Однако одним из самых священных мест для молитв и жертвоприношений являлись дубовые рощи.
Одним из видов даров богам являлись жертвоприношение. При этом друиды могли принести в жертву как животное, так и человека. В некоторых случаях жертвоприношения делались для того, чтобы узнать будущее. Также друиды проводили обряды при захоронении. Кельты верили, что после смерти человеку может понадобиться то, что у него было при жизни. Поэтому в могилу клали личные вещи, оружие и золотые украшения.
Почему исчез культ друидов
Культ друидов просуществовал несколько столетий. Первые гонения на жрецов данного культа начались во времена расширения Римской империи. С чем связанна нелюбовь римских императоров к последователям данного культа неизвестно. Однако некоторые историки считают, что причин для истребления друидов у римлян было несколько. Одной из них были человеческие жертвоприношения, которые совершали друиды. Другой причиной являлась связующая роль жрецов в жизни племен, которые римляне пытались покорить.
Несколько римских императоров предпринимали попытки полностью искоренить культ друидов. Однако им это не удалось. Несмотря на систематическое уничтожение друидов и мест их служения культ друидов продолжил существовать.
Повторные гонения друидов начались с распространением христианской веры на территории Западной и Центральной Европы. Церковнослужители их последователи, в отличие от римлян более преуспели в этом. Благодаря их усилиям друиды и кельтская религия практически полностью исчезли к XII столетию.
Свежие комментарии