На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Ученые измерили точную скорость расширения Вселенной

 

Космологами из американского университета Калифорнии было определено значение постоянной Хаббла. Это удалось сделать в ходе наблюдений за искривлением света удаленных галактик. Наблюдения дали возможность установить точную скорость расширения Вселенной. Интересно, что данное значение не совпадает с прочими результатами измерений.

Постоянная Хаббла является параметром, связывающим расстояние до определенного космического тела (квазара или галактики) и скорость удаления этого объекта. Скорость объекта возрастает с каждым мегапарсеком (единицей расстояния, равной более трем миллионам световых лет). Это Дао возможность ученым установить возраст и масштабы Вселенной, и в то же время вычислить темпы, с которыми она расширяется.

Необходимо отметить, что результаты различных наблюдений не совпадали друг с другом. Диапазон значений постоянной колебался в диапазоне от 68 до 73 километров в секунду за мегапарсек. Для решения данной проблемы, космологами был использован Хаббловский космический телескоп, при помощи которого велись наблюдения га далекими галактиками, которые, играя роль гравитационных линз, искривляют свет от намного более удаленных объектов, в том числе, и квазара. Вокруг линз в конечном итоге возникает несколько изображений квазара.

Искривление света галактиками происходит неравномерно, за счет чего часть изображений квазара появляется позже остальных. А в силу того, что некоторые квазары способны изменять свою яркость, это дает возможность измерить время задержки, что, в свою очередь, дает возможность определить постоянную Хаббла максимально точно.

Космологами было получено значение, которое было равно 72 километра в секунду на мегапарсек. Данное значение совпало с результатами измерений других ученых, которые вели наблюдения за сверхновыми и переменными звездами, но в то же время, оно отличается от тех данных, которые были получены космической обсерваторией Планка, измерявшей излучение микроволнового космического фона. Некоторые исследователи убеждены в том, что разница лежит в пределах статической погрешности.

Ссылка на первоисточник
наверх