О крейсере «Варяг» слышали абсолютно все – кто-то только в песне, повествующей, как этот самый крейсер «врагу не сдается», кто-то из школьной программы. Но и те, и другие вряд ли смогут назвать точно, где на самом деле затонул знаменитый «Варяг». Вы будете удивлены, но место его гибели находится вовсе не в Корее.
Немного истории
За время своего существования «Варяг» побывал в разных уголках планеты. Построили его в конце XIX столетия в американской Филадельфии, где и спустили на воду.
Крейсер был гордостью российского флота: его оснащение было совершенным. Поэтому именно это судно должно было стать жемчужиной Тихоокеанской флотилии России. Его отправили на Дальний Восток, несколько лет активно эксплуатировали, пока в 1904 году «Варяг» и еще один корабль под названием «Кореец» не оказались под ударом японского флота в корейской бухте Чемульпо.
«Варяг», действительно, не сдался врагу: он был затоплен, по приказу командования. Однако на дне судно провело совсем немного времени. Во время одного из отливов крейсер обнаружили японцы и приложили массу усилий для того, чтобы восстановить «Варяг». Какое-то время крейсер, в свое время воевавший с Японией, состоял на службе у японского императора.
Лишь в 1916 году его смогла приобрести Россия. Через год использования судно оказалось в удручающем состоянии и нуждалось в незамедлительном ремонте, который на тот момент смогли обеспечить лишь верфи Великобритании. Его отослали в Ливерпуль. Англичане выполнили поставленную задачу, но в России разразилась революция. Судьбу крейсера было решать некому.
Судно некоторое время стояло на верфи, а потом англичане его присвоили себе, оправдав это платой за долги царской фамилии. Что делать с новым кораблем, было неясно. В 1920 году его предложили Германии по цене металлолома.
До Германии судно нужно было оттранспортировать по морю. Но у берегов Шотландии произошло непредвиденное: «Варяг» напоролся на подводную каменную гряду и ушел под воду. Однако история крейсера на этом не завершилась.
Поиски крейсера

Долгое время никто точно не мог указать место гибели легендарного российского крейсера. Лишь в 2003 году судьбой «Варяга» заинтересовались телевизионщики из России.
Они приехали в Шотландию, на берег залива Ферт-оф-Клайд, к селению Лендалфут с командой поисковиков, которым удалось обнаружить на дне моря около поселка остов корабля. Тогда ребята, которые участвовали в погружениях, смогли добыть несколько артефактов с судна. Кстати, среди аквалангистов был и внук бывшего командира «Варяга».
В память о «Варяге» в шотландском селении Ленделфут сначала установили памятную доску.
В 2007 году в Ленделфуте произошло знаменательное событие – крейсер «Варяг», затонувший в Ирландском море 87 лет назад, был отмечен специальным памятником, о котором нужно знать следующее:
- памятник «Варягу» представляет собой бронзовый трехметровый крест;
- возведением памятника занимались россияне, которые для сбора средств на мемориал основали благотворительный фонд;
- мемориал «Варягу» обошелся в 650 тысяч долларов;
- идеей памятника поделились трое курсантов из Санкт-Петербурга, а воплощение в жизнь этой идеи доверили двум скульпторам – Даниле Суровцеву и Виктору Пансенко;
- в основании мемориала в небольших капсулах помещена земля из городов, сыгравших большую роль в истории «Варяга»;
- открывали памятник 240 гостей из России, в числе которых был и хор Свято-Даниловой обители, и представители местных властей;
- ныне памятник находится в ведении деревни Лендалфут.
Свежие комментарии