На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Анна Исаева

   В 1934 году на советские экраны вышел легендарный фильм «Чапаев». Его персонажи мгновенно полюбились зрителям и стали народными героями.

                          Каким в жизни был Петька

   Пётр Семёнович Исаев — порученец Василия Ивановича Чапаева, родился около 1890-го года в крестьянской семье, в селе Корнеевка в Саратовской губернии.

Воевал на фронтах Первой Мировой войны, был старшим унтер-офицером музыкальной команды. Воевал храбро, был ранен, после чего вернулся домой.

   Как и положено крестьянину из небогатой семьи, революцию принял всем сердцем. В годы гражданской войны организовал в Корнеевке отряд для подавления антибольшевистских бунтов. Пётр Семёнович среди односельчан пользовался уважением. За ним шли, и в созданный им отряд записывались охотно.

   С Чапаевым Исаев познакомился в 1918 году и вскоре стал у него командиром эскадрона, затем был начальником связи.

   Сам Чапаев был неграмотным, поэтому грамотного Исаева очень уважал. Пётр Семёнович беззаветно верил в дело большевизма, и был предан Чапаеву как талантливому командиру и харизматичной личности, способной вести за собой народ. Неудивительно, что эти два незаурядных человека стали друзьями.

   Через некоторое время Чапаев приблизил Петра Исаева к себе, сделав его своим порученцем.

   О том, как погиб Пётр Исаев есть разные версии. В фильме «Чапаев» показано, что он героически гибнет, прикрывая отступление своего командира. Случилось это во время боя за станицу Лбищенская, на которую внезапно напали белогвардейские части. Петька отстреливался до последнего патрона, а самую последнюю пулю выпустил в себя.

   По другой версии, Пётр Семёнович во время этого рокового боя был с поручением в другом месте и не мог сражаться бок о бок со своим командиром. Гибель друга так потрясла его, что он застрелился.

   Есть и такая версия: Пётр Исаев умер у себя дома, от ран, полученных на войне. Он так стремился к своей семье и к любимой жене, что сбежал из госпиталя, не дождавшись выздоровления. В результате раны открылись, загноились и герой скончался от заражения крови.

                                       Была ли Анка?

   Итак, Петька был женат, имел двух детей. Супругу его звали Анна Голдырева. Она была старше Петра, однако, это не помешало супругам жить душа в душу. Именно к Анне и детям Петька так стремился из госпиталя, что не мог дождаться выздоровления.

   Анна не воевала на фронте и никак не могла быть прототипом знаменитой Анки-пулеметчицы. Тем не менее, в дивизии Чапаева была молодая женщина, которая умела стрелять из пулемёта — санитарка Мария Попова. Во время одного из боев она подобралась к раненому красноармейцу-пулемётчику и пыталась доставить его в госпиталь, однако тот отказался покидать поле боя и научил Марию стрелять, помогая ей здоровой рукой. Никакого романа с ней у Петра Исаева не было - Чапаев не поощрял подобные отношения в своей дивизии. Откуда же взялась, в таком случае, колоритная Анка из фильма?

   Первоначально её не было в сценарии. Как говорят, на Анке и вообще, на лирической линии сюжета настоял сам Сталин. Ему хотелось, чтобы герои картины были человечнее, ближе к зрителю, а самый надёжный способ добиться этого – заставить героя влюбиться. Поэтому и появилась бесстрашная Анка-пулемётчица, и бессмертная сцена обучения Анки владению оружием.

   У фильма «Чапаев» была даже «альтернативная» концовка, которую так и не увидел зритель: уже после войны счастливые Петька и Анка играют с детьми в прекрасном цветущем саду и раздаётся голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!». От этих кадров создатели киноленты решили отказаться, поскольку они нарушили бы трагическое звучание гибели Чапаева.

    Что же случилось с настоящей Анной – женой Петра Исаева?

   Фильм, выйдя на экраны, покорил аудиторию. Лишь Анна Исаева, в девичестве Голдырева, вдова Петьки и мать двух его детей, как гласит легенда, была не в восторге. Из фильма она узнала, что её муж Петр был, оказывается, увлечён на фронте какой-то Анкой, да ещё и сам Чапаев предрекал им счастливую семейную жизнь!

   Была ли Анна огорчена «вновь открывшимися обстоятельствами», простодушно приняв экранную правду за подлинные жизненные факты, или она была оскорблена тем, что память её мужа, верного супруга и образцового семьянина, очерняют подобным образом - но она написала письмо самому Сталину, требуя разобраться. Разумеется, ответа не последовало, а фильм продолжал победное шествие по экранам страны. И тогда, как говорят, Анна покончила с собой, не выдержав позора и насмешек односельчан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх