На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Кто потопил Титаник: айсберг, мумия провидицы, древняя рукопись или драгоценный синий бриллиант

Кто потопил Титаник: айсберг, мумия провидицы, древняя рукопись или драгоценный синий бриллиант...

История знает немало случаев, когда после вскрытии саркофагов и усыпальниц исследователи загадочно погибали. Не менее печальной была судьба и тех, кто хранил у себя древние артефакты.

По официальной версии «самое большое и надёжное судно ХХ века» с гордым названием Титаник погибло после столкновения с огромным айсбергом.

Но что, если причины кораблекрушения были совсем другие, ведь по рассказам очевидцев, на борту «Титаника» находилась мумия древнеегипетской прорицательницы, бриллиант-убийца «Хоуп» и оригинал рукописи персидского поэта Омара Хайяма.

Драгоценный во всех смыслах

В 1912 году в своё первое, а как оказалось позже, и последнее плавание отправился самый большой лайнер того времени «Титаник». Это было настоящее чудо кораблестроения, пароход называли непотопляемым, и все крупные СМИ расхваливали его на все лады. Конечно же совершить комфортабельное путешествие хотели многие, и позволить такую поездку могли себе в основном только обеспеченные люди.

Пассажиры первого, да и второго класса, везли с собой немало ценностей и драгоценностей. Среди именитых гостей были мультимиллионеры, светские львицы и актрисы, промышленники, писатели, высокопоставленные военные и политические деятели.

Поскольку пароход имел ещё и статус почтового судна, на его борту находилось множество ценных грузов и посылок. Среди них оказались даже исторические ценности. И выжившие после кораблекрушения говорят, что они могли сыграть в кораблекрушении роковую роль.

Египетская мумия

Тревожить покой мёртвых нехорошо. Об этом знают все, но историки и археологи с этим несколько не согласны.

Они считают, что ради науки мёртвые могли бы и потерпеть. Кто-то, возможно, и терпит, но только не египетские мумии. Довольно часто вскрытие их саркофагов оборачиваются загадочными трагедиями. Вот и на этот раз египетская мумия поддержала традицию.

Говорят, что на борту «Титаника» находился деревянный ящик, в котором якобы покоилась мумия египетской прорицательницы. Столь ценный груз вёз британский лорд Кентервиль, страстно увлекающийся историей. Оставить ящик в трюме он поостерёгся, а вдруг что случится с древним телом, поэтому саркофаг установили вблизи капитанского мостика.

Незадолго до кораблекрушения очевидцы видели капитана Смита рядом с саркофагом, после чего он им показался странным и неадекватным. Позже было сделано предположение, что мумия неведомым образом повлияла на рассудок бывалого морского волка, иначе как можно было объяснить его бездеятельность после того, как ему несколько раз передали о появлении ледяных глыб по курсу корабля.

Проклятье алмаза Хоупа

Редчайший голубой бриллиант когда-то принадлежал известному коллекционеру драгоценных камней британскому аристократу голландского происхождения Генри Филиппу Хоупу. По его имени и был назван небывалой красоты камень. У нас в России его называют бриллиант «Надежда», именно так с английского переводится фамилия британца. 

Впрочем, столь красивое называние совсем не подходит этому камню, скорее его нужно было назвать Убийцей. Он сменил немало владельцев, и далеко не все из них умирали своей смертью. По преданию, его первым хозяином был знаменитый охотник за драгоценностями, богатый купец Жан-Батист Тавернье, который привёз драгоценный алмаз из Индии и продал его французской короне, после чего немыслимым образом обанкротился и умер в нищете.

Мадам де Монтеспан, фаворитка Людовика Четырнадцатого, очень хотела обладать этим камнем, а заполучив его, быстро потеряла благосклонность любовника, удалилась в монастырь, где и умерла, забытая всеми.

В 1715 году к Людовику нагрянул царственный гость – персидский шах. Король Солнце решил поразить его блеском и великолепием. Он показал алмаз шаху, и умер в том же году. Возможно, это было простым совпадением, но приближённые стали шептаться, что камень приносит несчастье.

Следующему королю не было никакого дела до драгоценного убийцы, а может он решил от греха подальше спрятать его как можно дальше в королевскую сокровищницу. В любом случае камень долгое время не покидал своего ларца. Жена Людовика Шестнадцатого Мария-Антуанетта решила обелить испорченную репутацию камня и часто носила его. Она даже одолжила драгоценность на некоторое время своей подружке принцессе Ламбальской. Судьба обеих дам была печальной. Одна вместе с царственным супругом лишилась головы, вторую растерзала толпа. На этом странные смерти не прекратились. Алмаз переходил из рук в руки и собирал свою страшную жатву. Говорят, что он был на борту «Титаника» и стал причиной его гибели. Впрочем, эти слухи оказались только слухами.

Алмаз Хоупа, целый и невредимый, в данный момент находится в Музее естественной истории в США.

Драгоценный манускрипт

В гибели «Титаника» подозревают и оригинал рукописи Омара Хайяма, персидского философа и поэта, жившего в десятом веке нашей эры. Древние страницы были заключены в дорогой переплёт, украшенный эмалью и россыпью драгоценных камней. Выжившие после кораблекрушения вспоминают, что владелец старинной рукописи не удержал её в руках, и листы разнесло ветром по воде, как напоминание о тщетности бытия.

Вот такие загадочные истории были опубликованы в газетах сразу же после кораблекрушения. И кто знает, может быть, действительно во всём этом есть доля истины.

В середине 80-х годов «Титаник», а вернее его обломки, были обнаружены на глубине почти четырёх тысяч метров. Удалось поднять некоторое имущество и ценные артефакты, но ни египетской мумии, ни драгоценного переплёта рукописи так и не нашли. Возможно, они покоятся в глубинах Атлантического океана, а может быть никогда не попадали на «Титаник» и были всего лишь фантазией. Кто знает…

 

Ссылка на первоисточник
наверх