На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Восток против Запада. Битва европейских цивилизаций более 3000 лет назад

Героев этого сражения не воспевают сейчас в песнях и сагах. О нем не сложены поэмы и предания. Если они и были то не дошли до нас. Мы даже не знаем как названа потом была эта битва, в которой сошлось в смертельной схватке огромное количество народов почти со всей Европы.

Мы вообще не узнали бы об этих событиях, если бы не археологи.

В 1996 году археологом любителем на берегу реки Толлензе были обнаружены человеческие кости. Дальнейшие раскопки и исследования найденных артефактов показали, что здесь произошла крупнейшая битва времен бронзового века. Исследования останков погибших здесь людей позволили получить представления о том, кто с кем сражался и откуда были родом сошедшиеся здесь в битве люди. Анализ показал, что это была великая битва народов восточной и западной Европы.

Если кто то читал мою статью, размещенную немного ранее у меня на канале, то знает, что две подгруппы индоевропейских народов попали в Европу разными путями. Первые, которых часто называют Эрбины, прошли через северную Африку и через Гибралтарский пролив переправились в Европу, заселив ее юго-западную часть. Вторые - углубились в леса северо-восточной Европы и осев там, начали заниматься земледелием.

Эрбинам, владевшим более теплыми и благоприятными для развития землями и чья популяция росла быстрее, скоро стало на них тесно. Они начали вторгаться в земли своих северо-восточных собратьев. Поначалу, имея большое количество передового на тот момент бронзового оружия и доспехов, они одерживали верх над разрозненными и малочисленными восточными племенами.

Экспансия шла по обычной для тех времен схеме. Впереди шли вооруженные отряды, которые вырезали коренных жителей, за ними следовали их семьи и прочие поселенцы, которые занимали освободившиеся земли.

Но по мере их продвижения вглубь чужих земель сопротивление росло. Эрбины по всей видимости начали нести потери и всерьез забеспокоились. Они бросили клич по всем союзным племенам юго - западной Европы, обещая богатую добычу и земли. Ученые, изучавшие останки завоевателей, сделали химический анализ их костей и зубов и пришли к выводам, что к завоевателем присоединились племена как с Пиренейского полуострова и севера Балканского полуострова, так и с западной Европы и даже с Британских островов. Армия вторжения, как считают ученые, насчитывала более двух тысяч человек. Это огромная по тем временам цифра, особенно для севера Европы. Для сравнения - так называемая Великая армия язычников, которую собрали викинги для вторжения в Британию, судя по упоминаемому количеству кораблей в начале вторжения насчитывала всего чуть больше тысячи человек.

По всей видимости, северо-восточные народы не успели собрать вовремя достаточно сил. Захватчики успели переправиться через Эльбу и вторгнуться в восточногерманские земли.

Однако северные землепашцы готовились дать отпор захватчикам. По всей видимости у них нашелся вождь или вожди, которые смогли не только сплотить племена проживавшие тогда на территории восточной германии, но и бросить клич о помощи и создать союз, к которому присоединились также балтские народы и суровые скандинавы. Армия защитников числом почти не уступала атакующим.

Защитники своей родины выбрали удачное место для засады. Им и стала переправа через реку Толлензе. В этом месте она протекает извиваясь по болотистой равнине. Русло реки не сильно изменилось за прошедшее время. Сейчас пейзаж выглядит примерно также как и тогда.

Место битвы на реке Толлензе. Наши дни
Место битвы на реке Толлензе. Наши дни

По словам археологов, переправа представляла собой 120-и метровый деревянный мост, с дамбой, которые в районе самой реки были укреплены камнями, а каждый конец моста, для того чтобы повозки могли преодолевать болотистую местность, представлял из себя что то типа гати с насыпью под ней. Это был древний торговый путь по этим землям. Археологи установили возраст моста по сохранившимся фрагментам и сделали вывод, что мост существовал еще аж за 500 лет до того времени как произошло сражение. Для защитников было очевидно, что огромная армия вторжения будет проходить именно здесь.

Существует также гипотеза, что по этому торговому пути перевозилось олово из северных шахт, необходимое для производства бронзы. А поскольку обладание бронзой в больших количествах в те времена это все равно что обладание гиперзвуковыми ракетами сейчас - Эрбины естественно должны были захотеть взять этот путь под свой контроль.

Сражение произошло примерно в 1250 - 1300 годах до нашей эры. На переправе и вокруг нее разгорелось ожесточенное сражение. Не все сражавшиеся имели дорогое по тем временам бронзовое оружие. В ход шли также дубины из ясеня, по форме и размеру напоминающие современные бейсбольные биты, деревянные и каменные молоты. Прочный шлем тогда видимо имел не каждый воин и даже такое примитивное оружие оказывалось эффективным. Большое количество погибших умерли именно от травмы черепа тупым орудием. Также в ходу с обеих сторон активно применялись стрелы и копья с наконечниками из кремня. Тем не менее в битве участвовали не крестьяне-ополченцы, а опытные воины. Большинство погибших имели старые травмы от оружия со следами заживления, что говорит о том, что они участвовали в сражениях и раньше.

Более многочисленным и лучше вооруженным атакующим по всей видимости удалось переправиться и начать теснить армию коренных жителей. Однако у защищавшихся было преимущество - они могли спрятать часть своих воинов в лесу, которых со своего берега Эрбины не могли заметить.

Атакующие могли неправильно оценить количество защитников, увлечься сражением с их силами находящимися на берегу реки и неожиданно подверглись удару свежих сил противника.

Сколько времени длилось сражение мы не знаем. Но битва была кровопролитной. Из около 4000 сражавшихся погибло примерно 750 человек - именно столько останков пока найдено на месте битвы.

Захватчики проиграли и были вынуждены отступить. Судя по преобладанию сейчас в ДНК коренных жителей восточногерманских и польских земель гаплогруппы R1a, носителями которой были преимущественно защитники и резкому снижению на восток от этих земель количества носителей гаплоргруппы R1b, носителями которой преимущественно были захватчики, коренные жители смогли отстоять свои земли и захватчики так и не смогли продвинуться дальше на восток.

Таков был итог этой великой битвы бронзового века. Позже, коренные жители этих земель, которые к тому времени уже станут славянами, пруссами, литовцами, латышами и фино-угорскими племенами, также встанут на пути западных крестоносцев и также в конце концов дадут им отпор. Но это уже тема для другой статьи...

 

Ссылка на первоисточник
наверх