Тайны...

7 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    Аффтор в самом начале, ничтоже сумняше, зявляет, что Новый Завет и Евангелия датируются 19 веком. Дальше этого дебила...Тайны Оружейной п...
  • Андрей Седой
    Ужас. Это правда? Сколько погибло?Как смыло целый С...
  • Котик Пушистый
    Почему Вера Пирожкова, являясь предателем Родины, спокойно вернулась в страну и не получило свое???!!! Не до нее види...4 главные советск...

Как товары из России сделали Британию великой

Написать статью на эту тему нас побудила одна вздорная публикация, где утверждалось, будто историю Британии «навсегда изменили» такие экспортные товары из России, как меха, прозрачная слюда «мусковит», рыбные деликатесы и топлёное масло. Нет спора, эти русские предметы роскоши определили вкусы английской элиты на века. Но могущество Англии создалось не предметами роскоши, а конкретным сырьём, с помощью которого Англия сделалась величайшей военно-морской державой мира!

Лондон времен династии Тюдоров
Лондон времен династии Тюдоров

Начало англо-русских торговых сношений

До середины XVI века на туманном Альбионе не подозревали о существовании Московии. Её открыл, отыскивая «путь в Индию» вдоль северных берегов Евразии, мореплаватель Ричард Ченслор. В 1553 году он достиг берегов Белого моря, а оттуда приехал в Москву и был принят царём Иваном Грозным. Возвратившись в Англию, Ченслор убедил английских купцов создать «Московскую компанию». Она пользовалась исключительными привилегиями на торговлю в Русском государстве до XVIII века.

Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею, 1875 г. Художник Литовченко А. Д.
Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею, 1875 г. Художник Литовченко А. Д.

Корабельный лес

Британия – военно-морская держава. Но корабли во всём мире до второй половины XIX века делались исключительно из дерева.

Между тем, Англия сожгла все свои корабельные леса значительно раньше: сначала выжигая их под пастбища для овец, затем сжигая их под древесный уголь для выплавки железной руды. Уже в XVII столетии в Англии не осталось лесов, пригодных для изготовления из них боевых кораблей. И тут как нельзя кстати для владычицы морей пришлись поставки из России!

Прямые 30-40-метровые стволы сосен и сибирских лиственниц, доставляемые из России, были даже лучше английского дуба для строительства военно-морского флота их величеств. Корабли Лондонской «Московской компании», нагруженные прекрасным корабельным лесом, шли из Архангельска в Англию весь XVII век. В следующем веке Англия нашла себе альтернативный источник поставок – леса Северной Америки. Это было очень важно, потому что русские леса, интенсивно эксплуатируемые ради морского могущества Англии, к тому времени уже изрядно поредели.

Как товары из России сделали Британию великой

Пенька

Пенька, изготовляемая из конопли, веками служила основным сырьём для плетения особенно прочных верёвок. Самые лучшие корабельные канаты изготовлялись из пеньки. А самым главным поставщиком пеньки в XVI-XIX столетиях была страна, где было больше всего посевов конопли – Россия.

Из русской пеньки были свиты канаты, которыми управлялись паруса и на которых подвешивались якоря всех кораблей британского военно-морского флота.

Лён

До середины XIX века единственным «двигателем» морских судов был ветер. А для использования энергии ветра требовались особенно прочные паруса. Паруса же шились из льняной ткани. Самые же большие посевные площади льна всегда находились в России. Лён, наряду с лесом и пенькой, был до конца XIX века одним из главных экспортных товаров из России, а его основным покупателем – Англия.

Без России Англия не стала бы владычицей морей

К этой «стратегической триаде» русского экспорта – лес, пенька и лён – обеспечившего Англии господство над морями в течение трёх веков, следует добавить воск и древесную смолу, также широко использовавшиеся в британском кораблестроении. А время от времени и хлеб как основной потребительский товар: главным покупателем русской пшеницы до конца XIX века тоже была Англия.

Английский посол. Кадр из сериала "Грозный"
Английский посол. Кадр из сериала "Грозный"

К сожалению, до сих пор никто из историков до сих пор не написал обстоятельного исследования на тему количества сырьевых поставок из России в Англию в XVI-XIX вв. и их роли в британской экономике. Похоже, эта тема табуирована для историков, ибо открывает глаза на истинные причины многих явлений в мире. Близко к этой теме подошёл только советский историк Михаил Покровский.

Россия исправно обеспечивала Англию сельскохозяйственно-лесным сырьём. Эта экспортно-сырьевая ориентация русской экономики породила усиление крепостного права и барщины в России в XVIII столетии: помещикам нужны были прибыли от внешней торговли продуктами лесного хозяйства и техническими культурами, под которые резко сокращалась хлебная запашка (что являлось причиной учащавшихся случаев голода крестьян).

Она же стала одной из причин трагедии 1812 года: участие России в «континентальной блокаде» Великобритании резко сократило прибыли русских помещиков и купцов, поставивших Александра I перед необходимостью порвать союз с Наполеоном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх