В Советской Конституции гражданам было гарантировано право не только на труд, и на отдых. Причем, эти права неукоснительно соблюдались. И сколь бы не кляли «совок» за его культурную осталось, отсутствие джинсов и дефицит колбасы, профсоюзную путевку на курорт мог получить каждый рабочий.

Пусть не Тай, и не Турция с их «все включено», но советские курорты тоже были хороши. И о них мечтали миллионы…
Трускавец — курорт всесоюзного значения
Едва ли не самый популярный лечебный курорт Советского Союза, носивший гордое звание всесоюзного. Этот городок Львовской области был известен своими целебными источниками еще с XIX века. Во времена СССР здесь было несколько десятков бальнеологических санаториев. При населении чуть меньше 30 000 человек в Трускавец ежемесячно приезжало едва ли не столько же туристов.

Ялта — рай для элиты
«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту...», — мечтал Косой из «Джентльменов удачи». Еще с царских времен этот крымский город славился как место отдыха сильных мира сего. При СССР здесь любили отдыхать генсеки и партийная номенклатура, «блат» и «шишки». Впрочем, простой советский человек тоже мог попасть в этот курортный рай — за профсоюзную путевку в 70-х нужно было отдать лишь 15% ее стоимости. Это составляло 18 рублей за самый бюджетный вариант отдыха и 48 — за номер-люкс. А вот на подарки и культурный досуг надо было пожертвовать «сотку» уже из своего кармана.
Для детей Ялта была не менее желанной — ведь именно здесь находился самый известный лагерь Советского Союза и визитная карточка советской пионерии — «Артек». Заветная путевка была мечтой миллионов советских и зарубежных мальчишек и девчонок. Но ее еще надо было заслужить отличной учебой и активной общественной работой. Понятное дело, что в силу объективных причин побывать здесь мог лишь один из сотни, а то и тысячи желающих.

Гагра — русский Монте-Карло
Принц Ольденбургский, правнук Павла I, мечтал превратить Гагру в русский Монте-Карло. Это он привез сюда из разных уголков планеты финиковые пальмы, кокосовые деревья, сирийскую мальву, гималайские кедры, олеандры и агавы. Советская власть продолжила дело превращения Гагры во всесоюзный курорт, строя здесь многочисленные санатории и лечебницы, облагораживая минеральные источники и пляжи. Но позволить себе отдохнуть здесь мог далеко не каждый — Гагра считалась фешенебельным, а потмоу дорогим местом.

Юрмала — почти Европа
Тем, кто предпочитал не черноморскую жару, а мягкое европейское тепло, по душе была латвийская курортная жемчужина — Юрмала. Прибалтика считалась этакой витриной Советского Союза, все здесь было по-другому, почти по-европейски. В сезон Юрмалу посещало более полумиллиона туристов. В основном творческая интеллигенция, люди с высокими запросами, связями и знакомствами. Простой советский гражданин, для которого экзотическая Латвия была едва ли не заграницей, мог попасть сюда в основном «дикарем».

Бакуриани — родина Боржоми
Те, для кого и Юрмала — не экзотика, предпочитали отдыхать в горах Грузии — в поселке Бакуриани, неподалеку от знаменитого курорта Боржоми. В свое время здесь любил отдыхать Николай II с семьей. А с конца 70-х — регулярно тренировалась советская горнолыжная сборная. Бакуриани стал этаким советским Куршавелем. Впрочем, сюда приезжали отдыхать не только любители горных лыж, но и простые граждане, желающие насладиться чистейшим воздухом, красивой природой и мягким климатом.

Конечно, это далеко не все знаменитые советские курорты. Были еще Евпатория, Анапа, Сочи, Одесса, Кисловодск, Иссык-Куль… В конце концов, если не было денег на долгую и дальнюю поездку, можно было отправиться на теплоходе в круиз по Волге и тоже получить удовольствие!
Свежие комментарии