На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

"Враги уже рядом". Что ответил спартанский царь Леонид?

И снова Плутарх, древнегреческий автор I-II вв. На сей раз Плутарх поведал нам такие stories.

Плутарх. Застольные беседы. Ленинград, "Наука", 1990. Здесь и дальше изображения из открытых источников.
Плутарх. Застольные беседы. Ленинград, "Наука", 1990. Здесь и дальше изображения из открытых источников.

Когда спартанский царь Леонид I пошел под Фер­мо­пи­лы сражаться с персидским царем Ксерксом, его жена Гор­го спро­си­ла - какие муж ей остав­ит рас­по­ря­же­ния? Лео­нид отве­тил: "Всту­пать в брак с благородными людь­ми и рожать толь­ко бла­го­род­ных".

Царица Горго. Кадр из фильма "300 спартанцев". Реж. Зак Снайдер, 2006 г.
Царица Горго. Кадр из фильма "300 спартанцев". Реж. Зак Снайдер, 2006 г.

Странный ответ, не правда ли? Как будто бы и не собирался Леонид вернуться из того сражения живым, и не надеялся даже...

А он и не надеялся, и не собирался. И шансов у него не было никаких.

Царь Лео­нид из рода Агиадов правил в Спарте в начале V в. до н.э. Греко-персидские войны начались еще до начала его правления (в 500 г. до н.э., Леонид начал править в 491 г. до н.э.) и шли с перерывами до 449 г. до н. э. Греки отстаивали свою независимость.

В детстве Леонид получил спартанское воспитание, которое было обязательно и для царских детей. Кадр из фильма "300 спартанцев". В роли царя Леонида в детстве - сын режиссера Зака Снайдера Эли Снайдер.
В детстве Леонид получил спартанское воспитание, которое было обязательно и для царских детей. Кадр из фильма "300 спартанцев". В роли царя Леонида в детстве - сын режиссера Зака Снайдера Эли Снайдер.

В 480 г. до н.э. персидский царь Ксеркс I напал на Грецию. Ему навстречу выступил Леонид с отрядом, состоящим из 300 спартанцев. Также в отряде было еще 5620 воинов из других греческих полисов. Греки закрепились в ущелье под названием Фермопилы (Θερμοπύλες, греч. теплые ворота), представлявшем узкий проход из Фессалии в Локриду; "теплым" его назвали благодаря двум находящимся рядом горячим серным источникам.

"Всту­пать в брак с бла­го­род­ны­ми людь­ми и рожать толь­ко бла­го­род­ных", - пожелал Леонид жене, отправляясь под Фер­мо­пи­лы сражаться с персидским царем Ксерксом.

Если учесть, что армия персов насчитывала 200 тысяч воинов, как-то маловато людей взял с собой Леонид... (историки считают, что все-таки максимум персов было 60-80 тыс., но все равно много). Когда эфо­ры (выборные должностные лица в Спарте) ему на это указали, ­Леонид отве­тил: "Для того дела, на кото­рое мы идем, даже слиш­ком мно­го".

Это очень интересный ответ, который проливает свет на общественное устройство СпартыСпарта, как известно, стояла немного особняком среди греческих городов-государств. Не принять участия в сражении с персидской державой Спарта никик не могла, напомним, в воен­ном

отно­шении это было самое сильное греческое государ­ство. Но и отправлять зна­чи­тель­ные силы за пре­де­лы Пело­пон­не­са спар­тан­ские эфо­ры опа­са­лись: боялись вос­ста­ния ило­тов в собственном тылу. Вот и решили огра­ни­чи­ться отправ­кой неболь­шо­го отряда под коман­до­ва­ни­ем царя Лео­нида. Т.е., с самого начала участ­ни­ки похода знали, что обре­че­ны, а поход царя Лео­нида носил, ско­рее, сим­во­ли­че­ский харак­тер. Собственно, история греко-персидских войн известна нам не по Плутарху, а по Геро­до­ту, автору V в. до н.э.

Древнегреческий историк Геродот Галикарнасский (ок.  484-425 гг. до н. э.), автор первого сохранившегося значительного трактата "История", содержащего описание греко-персидских войн. Здесь: портрет Геродота в Палаццо Массимо алле Терме, Рим.
Древнегреческий историк Геродот Галикарнасский (ок. 484-425 гг. до н. э.), автор первого сохранившегося значительного трактата "История", содержащего описание греко-персидских войн. Здесь: портрет Геродота в Палаццо Массимо алле Терме, Рим.

Так вот, у Геродота в "Истории" "нет, одна­ко, даже наме­ка,

под­твер­ждав­ше­го мне­ние Плу­тар­ха, что эфо­ры счи­та­ли нуж­ным уве­личить отряд Лео­нида" / из Примечаний к указанному выше изданию Плутарха.

Когда эфо­ры ука­за­ли Леониду, что он берет под

Фер­мо­пи­лы слиш­ком мало людей, он отве­тил: "Для того дела, на кото­рое мы идем, даже слиш­ком мно­го".

Понимая, на что идут воины, Леонид счел нужным и сумел спас большую часть войска.

Закрепившись в Фермопилах, греки решили по возможности как можно дольше защищать ущелье. И вот 200 тыс. персов в течение двух дней безуспешно пытаются взять Фермопилы штурмом. Во вре­мя боя кто-то вос­клик­нул: "Из-за вар­вар­ских стрел не вид­но солн­ца!", - Лео­нид ска­зал: "И хоро­шо, мы будем сра­жать­ся в тени". Дру­гой воин ска­зал: "Враги уже рядом". Лео­нид отве­тил: "Ста­ло быть, и мы рядом с ними".

Если бы не изменник, который ночью провел отряд персидской гвардии горной тропкой в обход войскам Леонида, может, и дольше продержались...

Кадр из фильма "300 спартанцев".
Кадр из фильма "300 спартанцев".

Когда во вре­мя боя [при Фермопилах] кто-то вос­клик­нул: "Из-за вар­вар­ских стрел не вид­но солн­ца", - Лео­нид ска­зал: "И хоро­шо, будем сра­жать­ся в тени".

Леонид, узнав об измене, отправив вглубь страны всех воинов, за исключением своих 300 спартанцев. Ушли не все: с Леонидом добровольно остались 700 феспийцев и 400 фиванцев. Вот эти силы сдерживали наступление персов до тех пор, пока все они не пали на поле битвы. Ксеркс был мало сказать разгневан, он находился в ярости, т.к. персидское войско понесло огромные потери.

Дру­гой воин ска­зал: "Враги уже рядом". Лео­нид отве­тил: "Ста­ло быть, и мы рядом с ними".

Ну, а поскольку мы знаем ответы спартанцев в основном по латинским текстам, предлагаю моим читателям перевести этот коротенький рассказ самостоятельно:

По изданию: ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК. Учебник для студентов педагогических вузов. Под редакцией В.Н. Ярхо, В.И. Лободы. - М., "Высшая школа", 2010.
По изданию: ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК. Учебник для студентов педагогических вузов. Под редакцией В.Н. Ярхо, В.И. Лободы. - М., "Высшая школа", 2010.

На месте тех самых знаменитых Фермопил сейчас проходит дорога из Афин в Салоники. На том месте, где в братской могиле были похоронены погибшие в битве эллины, в 1950 году был установлен памятник Леониду. Это такая стена-монумент с мраморными скульптурами. Спартанский царь изображен со щитом в одной руке и с поднятым копьем в другой. На поясе прикреплен меч. На щите мы видим изображение Медузы Горгоны, на голове - знаменитый Спартанский шлем:

Памятник-монумент спартанскому царю Леониду. Установлен в 1950 г.
Памятник-монумент спартанскому царю Леониду. Установлен в 1950 г.

Греки чтут это место. Удивительно, но до сих пор можно увидеть иной раз живые цветы, возложенные на могиле,

Из эпитафии на камне поэта Симонида Кеосского: "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли".
Из эпитафии на камне поэта Симонида Кеосского: "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли".

а на дорожных указателях отмечено место сражения:

Трасса Афины-Салоники E75 / Α1.
Трасса Афины-Салоники E75 / Α1.

Еще о памятнике Леониду.

На основании монумента выбита еще одна знаменитая крылатая греческая фраза "Μολὼν λαβέ". Но об этом - в другой статье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх