Тайны...

7 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шендо
    с этим нужно в Литературную газету обращатьсяО путешествиях по...
  • Николай Савинов
    Сибирь и обе Америки осваивали Денисовские люди. Так же как в Костенках жили правнуки Денисовских людей. Это уже науч...Сибирь – колыбель...
  • Alexander Bocharov
    https://www.youtube.com/watch?v=9qUWx6J5Sj8Гостья из будущего

Нераскрытые мифы и тайны жизни и смерти Чингисхана, которые не дают покоя археологам и кладоискателям

Нераскрытые мифы и тайны жизни и смерти Чингисхана, которые не дают покоя археологам и кладоискателям

Жизнь великого завоевателя и основателя одной из крупнейших империй была овеяна тайнами, так же как и его смерть. Остались воспоминания современников в письменных источниках о причинах и обстоятельствах его гибели.

Нераскрытые мифы и тайны жизни и смерти Чингисхана

Нераскрытые мифы и тайны жизни и смерти Чингисхана, которые не дают покоя археологам и кладоискателям

Известный венецианский путешественник Марко Поло утверждал что Чингисхан – Тэмуджин погиб от ранения стрелой. Посланник римского престола Плано Карпини указывает на невероятный вариант – смерть в результате удара молнии. Есть и совсем экзотическая версия – якобы одна из его молодых наложниц убила его во время брачной ночи.

Есть даже описание похорон, в которых приняло участие более 2000 человек и табун из тысячи лошадей, по традиции кочевников, утаптывал могилу завоевателя. Легенда гласит, чтобы скрыть информацию о местонахождении могилы Чингисхана, все свидетели были физически уничтожены. Кажется мифом, но разве это не может быть самым простым объяснением, почему ничего неизвестно о его могиле.

Многие вообще расходятся во мнениях, кто такой был Чингисхан, какой национальности, как закончил свои дни. И хотя, по мнению очевидцев, Чингисхан не любил роскошь, но, как и в случае с другими восточными завоевателями, ходят легенды о том, какие сокровища были захоронены вместе с ним.

И эти легенды не дают покоя кладоискателям уже очень долгое время.

Какие же ориентиры давались кладоискателям и археологам?

Нераскрытые мифы и тайны жизни и смерти Чингисхана, которые не дают покоя археологам и кладоискателям

Указывается и гора Бурхан-Халдун, и местности севернее столицы Монголии – Улан-Батора. Не отстают и китайские соседи. Поскольку Китай был завоеван монголами и входил в состав их империи, то и основания для того, чтобы присвоить себе историческое наследие у них было предостаточно.

Сначала утверждали, что его останки нашли в северной провинции Цинхай, а в 2000 году руководителем музея в Урумчи, профессором Чан Ху было объявлено, что он обнаружил останки легендарного завоевателя на монголо-китайской границы.

Давность лет не позволяет в полной мере определить среди множества останков, которые выдаются за останки Чингисхана, именно те, которые являются прахом основателя великой империи. А пока это неясно, то и легенда о сокровищах, некоторые моменты из его жизни и даже смерти остаются нераскрытыми. А это не дает покоя не только археологам, которым важно узнать правду, но и кладоискателям, желающих получить зарытые сокровища завоевателя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх