На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Загадочные кроссворды, шокировавшие в 1944 году антигитлеровскую коалицию

Загадочные кроссворды, шокировавшие в 1944 году антигитлеровскую коалицию

6 июня 1944 года американские, британские, канадские и другие войска совершили высадку на побережье Нормандии. Эта операция стала первым этапом стратегической кампании «Оверлорд» по захвату союзниками северо-запада оккупированной нацистами Франции. В высадке участвовали 156 тысяч солдат при поддержке 11590 самолетов и 6939 судов.

Это была крупнейшая морская десантная операция в истории и самая масштабная на западном фронте (esoreiter.ru).

Естественно, нападение готовилось в строжайшем секрете. Тем не менее, за 33 дня до его начала произошло нечто удивительное. Один из высокопоставленных британских офицеров спокойно почитывал свежий выпуск газеты «The Daily Telegraph» и случайной сделал в это время поразительное открытие. Военный дошел до страницы с блоком кроссвордов и принялся разгадывать их. Эрудированному мужчине потребовалось всего несколько минут, чтобы прийти в ужас, осознав, что ответы на головоломку содержат все до единого кодовые слова запланированной операции: «Нептун», «Омаха», «Юта», «Оверлорд», «Малберри», «Голд» и так далее.

Деятельность загадочных шпионов?

Стало понятно, что неизвестные авторы засекретили в кроссвордах все без исключения нюансы и основные позиции предстоявшей кампании. Нетрудно догадаться, что эта находка моментально подняла небывалую панику в лондонском англо-американском штабе. Сперва выдвинули предположение, что некий немецкий шпион завладел тайной информацией и закодировал ее таким образом в газете. Однако к чему подобные сложности? Не проще ли было передать секретные сведения по более прямым источникам? Чтобы не заниматься ненужными догадками, военные решили разыскать авторов кроссвордов и допросить их.

Редакция издания была весьма удивлена желанием офицеров поговорить с престарелым Леонардом Доу, давно увлекавшимся составлением кроссвордов. Бывший школьный учитель ежегодно отправлял в газету множество головоломок собственного сочинения. Оказалось, что этот старичок единолично составил все кроссворды, опубликованные в тот день на страницах «The Daily Telegraph». Разбирательство длилось недолго. Мистер Доу совсем не производил впечатление шпиона или пособника нацистских разведчиков. По словам пенсионера, он сочинил эти кроссворды, как и обычно, из головы.

После продолжительных дебатов представители антигитлеровской коалиции решили, что отмена операции недопустима. Когда войска союзников высадились в Нормандии, это стало для немецкого командования полной неожиданностью. Содержимое кроссвордов в газете до сих пор остается одной из самых удивительных загадок в новейшей истории. Неужели это было такое невероятное, феноменальное совпадение, шансы которого, согласно простой математической логике, стремятся к нулю? Или же речь идет о непостижимой шутке высших сил?..

Ссылка на первоисточник
наверх