На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Как прославленный пират Чёрная Борода обманул свою команду и совершил крупнейшее предательство в истории пиратства

Во времена Золотого века пиратства (1650 – 1721) английская корона закрывала глаза на морской разбой, пока потери несли иностранные корабли. Но когда в Карибском море нападениям подверглись британские невольничьи суда, это привлекло внимание Лондона. И тогда, в 1717 году в голову самого грозного охотника на пиратов Вудса Роджерса (1679 – 1732) пришла дерзкая идея.

Чтобы упростить себе задачу по уничтожению преступников, будущий губернатор Багамских островов уговорил английского короля Георга I (1660 – 1727) их помиловать. На первый взгляд эта мысль выглядит абсурдной, но, как показало время, это был гениальный план.

Небольшой флот пиратского адмирала Эдварда Тича во главе с флагманом "Месть королевы Анны".
Небольшой флот пиратского адмирала Эдварда Тича во главе с флагманом "Месть королевы Анны".

В то время грозную пиратскую республику с центром в городе Нассау (столица Багамских Островов) возглавил, пожалуй, самый жестокий пират в истории по имени Чарльз Вейн (1680 – 1721). Он призвал к оружию всех тех, кто не хотел принимать помилование короля, а таких головорезов было на Карибах немало. После своего возвышения Вейн мог направиться куда угодно, но стал грабить только те суда, которые направлялись в порт Нассау и обратно.

Таким способом он изо всех сил старался разозлить британскую власть и это ему отлично удалось. Под началом Вейна Республика Пиратов стала безбожней, чем когда-либо, поэтому в 1718 году Лондон послал к Багамскому архипелагу мощный флот под командованием Вудса Роджерса.

"Роджерс знал, что многие из морских разбойников примут помилование короля. Сокращение количества преступников сильно упрощало его задачу. Кроме того, амнистия стала причиной распрей и неразберихи в среде самих багамских пиратов. По-видимому, его план был именно таким: разделяй и властвуй!"
Эдвард Теофил Фокс, доктор философии по истории мореплавания, морской историк, специализирующийся на британской истории каперства XVI – XIX веков.

Чарльз Вейн понимал, что в одиночку не сможет противостоять английским военным судам. Он решил заключить союз с прославленным капитаном Эдвардом Тичем (1680 – 1718), более известным под псевдонимом Чёрная Борода. Однако Эдвард не захотел отдавать свой небольшой флот под командование безумца. В голове хитроумного флибустьера уже начал зреть хитроумный план.

Эдвард Тич и Хосе Гаспарилья (Чёрный Цезарь) на палубе пиратского флагмана "Месть королевы Анны".
Эдвард Тич и Хосе Гаспарилья (Чёрный Цезарь) на палубе пиратского флагмана "Месть королевы Анны".

Чёрная Борода прекрасно знал новость о королевском прощении и даже спрятал свой персональный документ от любопытных глаз. Несмотря на это он продолжал навевать ужас на морских просторах. Капитан стал устраивать грабежи там, где процветала британская работорговля. Он захватывал невольничьи суда, а всех их "пассажиров" освобождал и брал к себе в команду.

С этого момента все негры становились равноправными членами экипажа согласно порядкам, принятым в Нассау. Для убеждения негров Эдвард использовал своего давнего соратника Чёрного Цезаря, который грамотно призывал африканцев встать на путь разбоя. Как правило, все они соглашались, да и особого выбора у них не было.

Своими действиями Тич сильно подорвал торговлю рабами. Историкам известно, что лейтенант-губернатор Вирджинии Александр Спотсвуд (1676 – 1740) отдал распоряжение торговым капитанам при виде на горизонте чужих парусов сразу же возвращаться в порт. Он знал, что без пополнения числа невольников экономика колоний окажется под угрозой коллапса.

В это время хитроумный капитан Чёрная Борода плыл вдоль побережья материка. Под его началом было 3 корабля и более чем 750 человек команды. Все прибрежные поселения оказались под страшной угрозой, однако Тич не стал ни на кого нападать. Он направлялся в Северную Каролину, где планировал заключить соглашение с губернатором Чарльзом Иденом (1673 – 1722).

Северная Каролина и город Бат на карте Северной Америки.
Северная Каролина и город Бат на карте Северной Америки.

Северная Каролина ещё не была полноценной колонией. Европейских поселенцев там было немного. Провинции постоянно не хватало рабочих рук и вложений, а капитан Эдвард был готов ей помочь, естественно, не безвозмездно. Это можно было сделать "законно", так как в отличие от других английских колоний Америки Северная Каролина не управлялась Британской империей.

"Королевские колонии находились в подчинении Лондона. Над ними был жесткий контроль правительства. Другое дело – колонии частные, которые управлялись группой влиятельных инвесторов. Их мало интересовали закон и порядок, поэтому они были больше заинтересованы в прибыли."
Морской историк Эдвард Теофил Фокс.

Для своего визита к губернатору Идену Чёрная борода тщательно отобрал людей. Большую часть команды составили бывшие рабы. Прибыв в порт города Бат, Тич устроил крупнейшее предательство в истории пиратства. Ради наживы и обеспечения собственной амнистии капитан сделал жест доброй воли.

Он располагал товаром ценнее золота. Эдвард нарушил все идеи равенства, принятые в Нассау и продал Идену всех чернокожих матросов со своих кораблей. Он прекрасно знал, что у губернатора нет выбора, так как собственноручно довёл все американские поселения до острой нехватки рабов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх