На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Телескоп Spitzer запечатлел центр нашей Галактики

Наша Солнечная система находится на самом краю малого галактического рукава Ориона. По последним расчетам астрономов, расстояние от нашего светила до центра Млечного Пути равно примерно 27 тысячам световых лет. Учитывая, что диаметр нашего галактического диска составляет около 100 тысяч световых лет, то мы находимся ближе к его краю, а не к центру, как полагают некоторые исследователи.

 (esoreiter.ru)

Разглядеть центральные области нашей галактики человеческий глаз не способен, так как они скрыты от нас разнообразными скоплениями газа и пыли. Чтобы рассмотреть ядро Млечного Пути астрономы используют другие части спектра – инфракрасный, рентгеновский, радиоволны и гамма-диапазон.

Полученное телескопом Spitzer изображение показывает, каким бы человек увидел галактическое ядро, если бы он мог видеть в инфракрасном диапазоне. В данном случае высокая концентрация звезд на изображении является центром Млечного Пути.

Наиболее яркой частью на снимке является объект Стрелец А*. Он представляет из себя радиоисточник, который также излучает в рентгеновском, инфракрасном и прочих диапазонах. Считается, что данный объект имеет связь с черной дырой, массой превышающей солнечную в 4,3 миллиона раз. Астрономы считают, что такие объекты чаще всего встречаются именно в центрах крупных галактик.

 

Андрей Ветров

 

Ссылка на первоисточник
наверх