Велика и широка земля русская, а с вместе с ней её древние тайны, которые будоражат умы любознательных туристов и любопытных учёных. Одним из таких мест является озеро Светлояр, где по легенде ушёл под воду мифический город Китеж.
«В этой статье попробуем разобраться что к чему»
Светлояр сегодня

Это место давно стало туристическим и каждый день его посещают сотни туристов со всей России. В православные праздники здесь не протолкнуться в прямом смысле этого слова.

Христиане совершают паломничество вокруг озера в надежде на божью благодать или даже исцеление. По легенде если проползти на коленях вокруг озера три раза, то исполнится твоё самое заветное желание. Для этого ты должен быть чист душой и желать только самого сокровенного не во вред другим.


Рядом с озером на холме (5 минут ходьбы) стоит деревянная церковь, где каждый день проходит служба.

Неподалёку от озера (30-40 минут пешком) стоят три огромных креста. Это так называемые «Могилы трёх старцев». По одной из легенд они принадлежат трём монахам, которым было видение о нашествии хана. Именно на этом месте они встали на пути у войска. На самом деле легенд много. Кто-то и вовсе говорит, что это могилы трёх богатырей.

Здесь же находится «Ключик Кибелек», где можно окунуться в купальне или облиться ледяной водой из источника в специальной деревянной кабинке. А ещё налить себе бутылочку-другую чистой воды.

А был ли город?

Впервые о таинственном Китеж-граде стали молвить в 17-18 веке. Среди старообрядцев начала ходить по рукам так называемая «Книга, глаголемая летописец, писана в лето 6646 сентября в 5 день». Там и упоминается мифический город Китеж (основанный сыном Юрия Долгорукого Всеволодом), на месте которого сейчас находится озеро Светлояр.
Строился Китеж с 1165-1167 год:
«Город длиной в 200 сажен и шириной в 100 сажен окружали рвы. В центре возвышались церкви во имя Воздвижения Честного Креста Господня, а также во имя Успения и во имя Благовещения Богородицы. Построив Малый и Большой Китеж, Георгий Всеволодович вернулся в Псков».
Но в 1239 году беда пришла на святую Русь. Хан Батый со своим войском стремительно шествовал по земле русской. Дошел он и до Китежа, который стоял около озера Светлояр (по легенде), полностью разгромив и разграбив его. Князя Георгия Всеволодовича, державшего оборону, казнили и забрали тело с собой.

Но в летописи старообрядцев 19 века концовку знатно изменили:
«Не видать грешным людям славного Китежа. Скрылся он чудесно, Божьим повеленьем, когда безбожный царь Батый, разорив Русь Суздальскую, пошел воевать Русь Китежскую. Подошел татарский царь ко граду Великому Китежу, восхотел дома огнем спалить, мужей избить либо в полон угнать, жен и девиц в наложницы взять. Не допустил Господь басурманского поруганья над святыней христианскою. Десять дней, десять ночей Батыевы полчища искали града Китежа и не могли сыскать, ослепленные. И досель тот град невидим стоит, — откроется перед страшным Христовым судилищем. А на озере Светлом Яре, тихим летним вечером, виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам глухой, заунывный звон колоколов китежских».

Современные археологические находки говорят, что на берегу озера Светлояр действительно жили люди. Здесь находят множество артефактов, подтверждающих это, например бусинки или обломки посуды. Исследования подтверждают, что люди жили здесь аж с каменного века!
«А вот доказательства существования Китежа до сих пор не найдены…»
Может быть действительно город открывается только тем, кто силён верой своей и чист душой?
Свежие комментарии